Линки доступности

Опрос NDI: Население Грузии стремится в ЕС и НАТО


Президент Грузии Саломе Зурабишвили и генсек НАТО Йенс Столтенберг

47% опрошенных считают Россию препятствием на пути евроатлантической интеграции Грузии

Россия представляет наибольшую угрозу для безопасности Грузии. Это мнение большинства жителей Грузии, опрошенных американской неправительственной организацией Национальным демократическим институтом (NDI).

31% опрошенных назвали главной угрозой для Грузии – военную агрессию России, 11% – российскую оккупацию, 10% – российскую пропаганду.

43% респондентов убеждены, что Россия негативно влияет на экономику Грузии (12% —придерживаются противоположного мнения). 45% (против 8%) считают негативным влияние России на грузинскую политику и 47% (против 7%) – на национальную безопасность.

Только 21% опрошенных NDI считают, что Грузия выиграет, если откажется от евроатлантической интеграции в пользу улучшения отношений с РФ. 66% опрошенных выразили мнение, что интеграция в евроатлантические структуры принесет наибольшую пользу для республики.

77 % респондентов выступили в поддержку присоединения Грузии к ЕС (по сравнению с 83% в декабре прошлого года), а 74% – в поддержку членства Грузии в НАТО (78% ­­ в декабре 2018 года).

47% опрошенных назвали Россию – препятствием на пути евроатлантической интеграции Грузии.

Дезинформация

В исследовании NDI часть вопросов касалась дезинформации, распространяемой Россией. Многие жители Грузии поверили некоторых мифам российской пропаганды.

Так 43% респондентов выразили уверенность, что торговля с Россией более выгодна для Грузии, чем торговля с Европейским Союзом. 21% поверили в то, что лаборатория имени Ричарда Лугара на окраине Тбилиси занимается распространением опасных эпидемий. 18% уверены, что принятие в страну сирийских беженцев обязательным условием для вступления Грузии в ЕС.

Политическая часть

Согласно исследованию NDI, большинство населения Грузии разочаровано в политических партиях и не отдает предпочтения ни одной из них: 37% респондентов заявили, что не имеют ничего общего ни с одной из партий.

Самыми популярными политическими партиями, по данным опроса, можно считать правящую «Грузинскую Мечту» (21% респондентов сообщили, что их взгляды в целом близки к платформе «Грузинской Мечты») и партию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (соответственно, 15%).

Отвечая на вопрос «Если бы завтра проводились парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали?», 17% участников опроса назвали правящую партию, а 14% - партию Саакашвили, 16% заявили, что не проголосуют ни за одну из партий. 27% сказали, что «не знают». Готовность принять участие в парламентских выборах высказали 65% участников опроса.

В тройку самых популярных политиков Грузии не попал бывший премьер, ныне председатель правящей партии миллиардер Бидзина Иванишвили (21% к нему относятся позитивно, 39% - негативно). Среди лидеров оказался оппонент Иванишвили - экс-президент Михаил Саакашвили, который вышел на третье место с рейтингом одобрения 31% (Саакашвили негативно оценили 32% опрошенных).

«Несмотря на то, что Саакашвили оценивают положительно, в то же время его негативная оценка находится на довольно высоком уровне. Оценки Саакашвили и Иванишвили вновь указывают на то, что население на данном этапе очень поляризовано в политическом плане», – заявила в ходе презентации результатов исследования 21 мая директор офиса Национального демократического института в Грузии Лора Торнтон.

46% опрошенных считают, что Грузия развивается в неверном направлении, 25% респондентов NDI придерживаются противоположного мнения, а 26% убеждены в том, что страна «вообще не меняется».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG