Линки доступности

Грузия и президентские выборы в Украине


Михаил Саакашвили в на заседании суда в Киеве. 3 января 2018 г.

Зеленский обещает вернуть украинское гражданство Михаилу Саакашвили

Грузинские власти заявляют, что Грузия продолжит тесное сотрудничество с Украиной при новом президенте, которого украинский народ выберет 21 апреля по итогам второго тура президентских выборов.

«Мы поддерживаем дружественную страну Украину и украинскую демократию... Мы поприветствуем избранного украинским народом президента и, естественно, Грузия продолжит тесное сотрудничество с Украиной», – заявил в своем комментарии один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта», депутат Арчил Талаквадзе.

Оценивая украинские выборы, в грузинской партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» предсказывают, что в Украине грядут перемены.

«Украинскому народу надоели реформы, которые не осуществляются, также как и погруженная в коррупцию страна, и они желают реальных перемен... так что в Украине наступает пора перемен. В этом совпадают мнения украинских граждан и международного содружества. И это важный посыл для нашей страны, так как олигархическое правление является общим вызовом для Украины и Грузии», – заявили в ЕНД.

Напомним, грузинская оппозиция утверждает, что председатель правящей партии «Грузинская Мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, несмотря на уход с должности премьера в 2013 году, продолжает единолично править страной.

Саакашвили и Зеленский

У экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили не сложились отношения как с Бидзиной Иванишвили, так и с украинским президентом Петром Порошенко.

Саакашвили уехал из Грузии по истечении своего президентского срока в 2013-ом году и с тех пор не возвращался. В прошлом году за превышение полномочий и растрату средств Тбилисский суд заочно приговорил его к девяти годам тюремного заключения по двум отдельным делам. Саакашвили отрицает все обвинения, заявляя об их политической подоплеке.

После отъезда из Грузии Михаил Саакашвили был назначен президентом Порошенко на пост председателя Одесской областной государственной администрации, который он занимал с мая 2015-го года по ноябрь 2016-го года. Согласно украинским законам, эту должность может занимать только гражданин Украины – поэтому президент Порошенко подписал тогда указ о принятии Михаила Саакашвили в украинское гражданство. Хотя после того как Саакашвили перешел в оппозицию к Порошенко, в июле 2017-го года он был лишен гражданства Украины.

На данном этапе Саакашвили является лицом без гражданства, так как согласно грузинским законам, он утратил гражданство Грузии при получении украинского паспорта в 2015-ом году. В настоящее время экс-президент, как супруг гражданки Голландии, имеет вид на жительство и право на работу в Евросоюзе. Он преимущественно живет в Амстердаме, хотя, по его словам, много путешествует и из-за границы ведет борьбу против «олигархатов в Грузии и Украине».

После того как стало известно, что во втором туре президентских выборов в Украине конкурентами будут Владимир Зеленский и Петро Порошенко, Михаил Саакашвили высказал поддержку Зеленскому.

«Владимир Зеленский – следующий президент Украины! Призываю все демократические силы его поддержать без всяких предварительных условий. Сейчас поражение Порошенко и его клики – это потрясающий шанс для Украины. Рух новых сил (украинская партия Саакашвили - Н.Ч.) будет сражаться против фальсификаций и за победу президента Зеленского!», – написал Саакашвили на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Одновременно Зеленский, отвечая на вопрос грузинских журналистов, сказал, что если станет президентом, вернет украинское гражданство Саакашвили.

«Пусть приезжает. Самую главную роль Саакашвили играет для Украины, когда защищает демократию Украины в Европе и показывает это всеми своими действиями. Я думаю, что он серьезный очень дипломат и серьезный консультант для любого человека, для любого кандидата, который сегодня идет в политику и станет президентом. Я думаю, что помощь такого человека понадобится», – заявил 31 марта Зеленский, хотя он не стал вдаваться в подробности понадобится ли ему лично помощь Саакашвили.

Мнение эксперта

Георгий Мчедлишвили из Международного Черноморского университета считает, что происходящее в Украине, включая исход выборов, имеет непосредственное значение для Грузии. В частности, обе страны стоят перед общими вызовами в плане российской оккупации, а также имеют общие цели, связанные с желанием интегрироваться в западные структуры и окончательно освободиться от российской угрозы.

«Грузия как очень маленькая страна, объединив усилия с Украиной, может гораздо более эффективно бороться для преодоления общих вызовов и достижения общих целей», –считает политолог.

Мчедлишвили напомнил, что до 2017 года, между Киевом и Тбилиси, учитывая фактор Саакашвили, отношения были прохладными. Правда, после того, как Саакашвили вынужден был покинуть Украину, ситуация отчасти изменилась – в последние годы координация и взаимная поддержка между странами усилилась, так что в случае победы Порошенко, по мнению эксперта, грузино-украинские отношения продолжат развиваться в том же русле.

Что касается сценария, при котором президентом становится Владимир Зеленский, по словам Мчедлишвили, в данном случае сложнее анализировать ситуацию, так как будучи новичком в политике, Зеленский остается «темной лошадкой», предугадать действия которой непросто.

«Антагонизм между Саакашвили и нынешней властью в Грузии настолько велик, что в случае, если экс-президент займет в украинском правительстве какую-то важную должность, это не сможет не повлиять на отношения между странами. Хотя неизвестно, насколько Зеленский планирует сотрудничать с Саакашвили. Вспомним пример Юлии Тимошенко. После Евромайдана, её освободили из заключения, но она так и не стала частью правящей элиты. Так что Саакашвили могут вернуть гражданство и ограничиться этим», – резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG