Линки доступности

Киев предлагает Тбилиси координировать позицию по санкциям ЕС в отношении России


Правящая партия Грузии заявила, что поддерживает Украину «во всех легитимных вопросах»

Партия «Грузинская мечта», которой принадлежит большинство в парламенте страны, обдумает предложение президента Украины Петра Порошенко насчет присоединения к процессу совершенствования санкций ЕС против России.

«Грузинская сторона всегда поддерживала Украину, и в этом случае это будет главной линией нашего решения... Будет подробное обсуждение. В данном случае нельзя дать общий ответ, так как есть много деталей и мы озвучим нашу позицию. Украина дружественная нам страна, и мы её поддерживаем во всех легитимных вопросах», – заявил 23-го января в интервью председатель фракции «Грузинская мечта, депутат Мамука Мдинарадзе.

Напомним, 19-го января президент Украины Петр Порошенко на встрече со спикером грузинского парламента Ираклием Кобахидзе в Киеве предложил ему «подключиться» к работе по совершенствованию ограничительных мер, введенных Евросоюзом против РФ.

«Это поможет нам привлечь больше внимания и стимулировать Европу продлить санкции против России. Мы можем добавить грузинскую составляющую за Южную Осетию и Абхазию», – отметил глава украинского государства.

Тем временем в Совете Европы

23-го января Грузия заявила, что не поддержит восстановления полномочий делегации РФ в ПАСЕ.

«Пока Россия не соблюдает принципов Совета Европы и не выполняет международные обязательства, Грузия не поддержит отмену принятых против России санкций», – заявила София Кацарава, председатель парламентского комитета по международным отношениям.

Примечательно, что 23 января, впервые после 2016-го года, российские парламентарии встретятся в Страсбурге с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом, а также в рамках созданной в декабре прошлого года ad-hoc комиссии Бюро ПАСЕ, примут участие в обсуждении гармонизации органов Совета Европы, хотя и не как полноправные члены. Представитель украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко уже высказал протест в связи с участием российских депутатов в ad-hoc комиссии.

Напомним, в 2014 году на весенней сессии ПАСЕ российских парламентариев лишили права голоса из-за российской оккупации Крыма, а также оккупации грузинских регионов. Россия давно требует полного восстановления всех прав в Совете Европы. Летом прошлого года Москва заявила, что приостановит часть выплат в бюджет Совета Европы за 2017 год до тех пор, пока полномочия российской делегации в ПАСЕ не будут полностью восстановлены.

Мнение экспертов

Эксперты в Тбилиси считают, что предложение президента Порошенко о вовлечении Грузии в процесс разработки европейских санкций против России, на данном этапе принесет Грузии больше проблем, чем результатов.

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили убежден в том, что Грузия и Украина, как страны со схожими проблемами и внешнеполитическими целями, должны углублять отношения, и, в конечном итоге, создать в будущем «очень сплоченный и более тесный» политический альянс. В то же время эксперт считает, что на данном этапе, учитывая «незащищенность» Грузии перед Россией, прежде чем ответить на предложение президента Украины, грузинские власти должны взвесить все политические и экономические риски.

«Принять решение о подключении к процессу разработки новых санкций против России будет очень трудно. Несмотря на это, надо думать об установлении с Украиной более тесных связей», – полагает Гоголашвили.

Эксперт Гия Хухашвили считает, что действия государства должны быть ориентированы на результат. Несмотря на то, что территории Грузии и Украины оккупированы Россией, проблемы этих стран, говорит он, находятся в разных фазах, т.е. если у Украины с Россией война в «горячем процессе», по словам эксперта, в случае Грузии противостояние, в определенной степени, «консервировано».

Соответственно, Хухашвили полагает, что Тбилиси должен присоединиться к процессу совершенствования антироссийских санкций только в том случае, если готов к «дополнительным рискам и эскалации отношений с Россией».

«Я сторонник того, чтобы вопрос оккупации грузинских, также как и украинских территорий, поднимался на всех возможных форумах и встречах, и считаю что эти два государства, имеющие аналогичные проблемы, должны друг друга поддерживать, хотя в данном случае, сомневаюсь, что вовлечение Грузии в процесс усовершенствования санкций, будет результативным. Так что считаю, что грузинская сторона должна очень тщательно продумать свое решение в данной связи», – сказал Хухашвили в интервью «Голосу Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG