Линки доступности

Грузинские власти отвергают обвинения в давлении на СМИ


В результате кибератаки на «ТВ Пирвели» 13 августа был выведен из строя центральный сервер телеканала

Грузинские власти отвергают обвинения оппозиции в том, что они якобы стремятся ограничить свободу слова в стране. Критика в адрес правительства усилилась после кибератаки 13 августана телекомпанию «ТВ Пирвели», в результате которой хакеры вывели из строя центральный сервер канала и сделали невозможным полноценное вещание. За неделю до этого владелец телеканала «Пирвели» Вахтанг Церетели был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля по делу об отмывании денег одиннадцатилетней давности. Сам Церетели воспринял это как давление на телеканал, написав в социальной сети «Фейсбук»: «Не позволим задушить «ТВ Пирвели»! Мы выдержали все атаки, выдержим и эту!».

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал 14 августа обвинения оппонентов «спекуляцией и попыткой набрать политические очки».

«Самыми большими достижениями "Грузинской мечты" являются медиаплюрализм и свобода СМИ, это однозначно...Мы сделаем все, чтобы свобода СМИ и медиаплюрализм были защищены и были в рамках того высокого стандарта, который стал возможным при нашем правлении»,—заявил грузинский премьер.

В связи с возможной кибератакой на сервер телеканала «ТВ Пирвели», МВД Грузии возбудило уголовное дело по статьям «самовольное проникновение в компьютерную систему» и «посягательство на компьютерные данные и/или компьютерную систему».

Предыстория

Независимые эксперты, оценивающие свободу средств массовой информации, считают, что в последние годы грузинские власти оказывали существенное давление на неподконтрольные им СМИ. В частности, они указывают, что за годы правления «Грузинской Мечты» на различных телеканалах закрылись ряд политических ток-шоу, а журналисты были вынуждены уйти с работы и в конце концов мигрировать на «ТВ Пирвели».

Напомним, что мишенью для нападок властей в течение долгого времени была телекомпания «Рустави - 2», ассоциированная с экс-президентом Михаилом Саакашвили. Однако будущее этого оппозиционного телеканала остается весьма неопределеннымпосле того, как Страсбургский суд по правам человека (ЕСПЧ) своим решением от 18 июля признал владельцем телекомпании Кибара Халваши, которого оппоненты обвиняют в лояльности к нынешним властям.

Халваши объявил 13 августа, что намерен продать «Рустави - 2». При этом он подчеркнул, что «единственный человек» с кем он не будет вести переговоры, это —экс-президент Михаил Саакашвили. До сих пор не появлялись претенденты на приобретение телеканала, хотя появились новые претенденты на право владение «Рустави-2». На данном этапе, несмотря на смену владельцев, телеканал «Рустави-2» пока еще по-прежнему критичен по отношению властей.

Мнения экспертов

Политолог Александр Микиашвили считает, что происходящие в Грузии события, включая «очистку» некоторых телеканалов от политических шоу, а также «неустанную критику и оскорбления» со стороны представителей власти в адрес «неугодных» журналистов, создают благоприятную среду для того, чтобы обвинения оппонентов насчет причастности грузинского руководства к ограничению свободы СМИ были восприняты как достоверные.

«Происходит ли давление на СМИ по прямому указанию властей или при их поощрении, или вообще имеет ли все это место быть, должны расследовать соответствующие органы. Однако, несмотря на начавшиеся расследования в рамках целого ряда резонансных дел в Грузии, общественность пока не получала никаких ответов. Все это порождает подозрения, сплетни, а также абсолютно легитимное недоверие к властям», — считает Микиашвили.

Все правительства желают чтобы СМИ были «на их стороне», отметил в интервью с «Голосом Америки» эксперт Гия Хухашвили. Однако, говорит эксперт, в разных странах власти прибегают к весьма разным методам для достижения этой цели. По словам Хухашвили, грузинское руководство склонно к тому чтобы подчинить СМИ государственной пропагаде, однако правящая страной сила «действует хаотично» и «необдуманно». Соответсвенно, полагает эксперт, такие действия вряд ли принесут желаемый для властей результат, особенно в условиях интернет вещания и социальных сетей, которые обеспечивают быстрое распространение информации.

«В 21 веке в свободном обществе подчинение СМИ пропаганде это — просто иллюзия. Причем в Грузии в плане человеческого ресурса и информационных технологий явное преимущество у прозападного журналистского корпуса, который не приемлет давления властей и оказывает ему очень активное сопротивление. Исходя из этого, да, можно ограничить инфраструктуру, но сегодня инфраструктура уже не так важна, ведь всегда можно создать альтернативную платформу при наличии человеческого ресурса и информационных технологий», — считает Гия Хухашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG