Линки доступности

В Грузии задержали пятерых сообщников Ахмеда Чатаева


СГБ Грузии сообщило о первых результатах совместного расследования с специалистами из ФБР

В результате проведенной 26-го декабря спецоперации, Служба госбезопасности Грузии задержала в Тбилиси и Панкисском ущелье пятерых сообщников международного террориста Ахмеда Чатаева, который подорвал себя гранатой 22-го ноября в Тбилиси после 20-ти часового противостояния с грузинскими правоохранителями.

Граждане Грузии Зураб Горканашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили, Бадур Чопанашвили и Темирлан Мачаликашвили подозреваются в том, что помогли Чатаеву и членам его группировки нелегально пересечь турецко-грузинскую границу, а затем обосноваться в арендованной квартире в Тбилиси.

«К этому времени следствием установлено, что указанные лица обеспечили Ахмету Чатаеву и его сообщникам транспортировку по территории Турции, от адреса их временного проживания до границы с Грузией – до зеленого коридора у участка Кирнати-Марадиди в Аджарии, а затем помогли незаконно попасть в Грузию через это участок. Указанные лица также обеспечили передвижение членов преступной группировки до Тбилиси, помогли снять квартиру», – заявила на специальном брифинге 26-го декабря замглавы администрации СГБ Нино Гиоргобиани.

Напомним, Ахмед Чатаев подозревается в организации теракта в Стамбульском аэропорту в 2016-ом году, в результате которого погибли 45 человек и были ранены 240. В 2015-ом году он был внесен Соединенными Штатами в санкционный антитеррористический список за причастность к деятельности террористической группировки «Исламское государство». Согласно различным источникам, Чатаев руководил русскоязычным «Батальоном Ярмук» в составе группировки «ИГ».

Задержанные 26-го декабря предположительные пособники террористов обвиняются в «финансировании терроризма, обеспечении террористической деятельности иной материальной поддержкой или ресурсами, повлекшими тяжкие последствия». Данная статья подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком от 17 до 20 лет или пожизненное заключение.

Тайник террористов и раненный сообщник

Согласно СГБ Грузии, при помощи специалистов ФБР, которые также, как и турецкие эксперты, подключилась к расследованию данного дела, удалось установить конкретное место, где находился тайник террористов.

«В результате изучения материалов, изъятых из мобильных телефонов лиц, скончавшихся или задержанных во время спецоперации, установлено конкретное место, где находился тайник с оружием. В результате мероприятий, проведенных совместно с американскими коллегами, из указанного тайника изъяты магазины автомата, патроны, рюкзаки, карты, бинокли, рации и другие улики», – заявила Гиоргобиани.

Как сообщила Нино Гиоргобиани, 19-летний Темирлан Мачаликашвили попытался оказать сопротивление правоохранителям во время своего задержания 26-го декабря и предпринял попытку бросить в правоохранителей ручную гранату. Однако спецназовцы это предотвратили, но в результате ранили его в голову. Мачаликашвили пришлось госпитализировать. Ему была сделана нейрохирургическая операция. Пока нет точной информации о состоянии его здоровья. Омбудсмен Грузии Нино Ломджария заявила, что изучит обстоятельства, при которых был ранен Мачаликашвили.

Группировка Чатаева

СГБ Грузии заявляет, что Ахмед Чатаев и его сообщники планировали террористические атаки на дипмиссии в Грузии и Турции.

«В результате следственных мероприятий из принадлежащего Ахмеду Чатаеву компьютера, изъятого в ходе спецоперации на улице монаха Габриела, и разных технических устройств, добыты аудиозаписи. Согласно записям, Ахмед Чатаев и его сообщники планировали террористические акты в Грузии и Турции. Их целью являлись атаки на дипломатические миссии», – заявила замглавы администрации СГБ.

Сегодня также стали известны другие детали антитеррористической спецоперации 21-22 ноября в Тбилиси. Напомним, в ходе спецоперации по штурму жилого дома, в котором укрывались террористы, помимо взорвавшего себя Чатаева, правоохранителями были ликвидированы двое террористов. Как сообщила Гиоргобиани, как выяснилось, это были граждане России Ибрагим Адашев, который «по разным поддельным паспортам» находился в Грузии в 2010-2012 годах, 33-летний Асламбек Солтахмадов, который разыскивается Интерполом.

Что касается еще одного члена группировки Чатаева, которого правоохранители задержали до начала штурма дома, им оказался гражданин России 23-летний Шоаип Борзиев, который разыскивается российскими властями и Интерполом за участие в незаконной вооруженной группировке.

Ранее он фигурировал в официальной информации условно как «С.Д.» Против него возбуждено уголовное дело по статьям «участие в иностранной террористической организации или в террористической организации, подконтрольной иностранному государству, либо оказание ей помощи в террористической деятельности», а также «противоправное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка, сбыт или использование огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств в террористических целях».

Наказание, предусмотренное данными статьями, подразумевает лишение свободы на срок от 10 до 17 лет.

Примечательно, что во время спецоперации по задержанию террористов 22-го ноября в Тбилиси погиб один спецназовец, а четверо были ранены.

Как заявляют грузинские власти, более детальная информация по данному делу будет распространена по мере уточнения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG