Линки доступности

Тбилиси обеспокоен сосредоточением российской военной техники вдоль линии оккупации


В свою очередь, сепаратисты недовольны установлением блокпоста на подконтрольной Грузии территории

Грузинский МИД высказал обеспокоенность в связи со сосредоточением российской военной техники и военнослужащих вдоль разделительной линии в Цхинвальском регионе, вблизи села Чорчана Хашурского района.

Российские военные объясняют свои действия решением Тбилиси установить полицейский блокпост на территории, контролируемой грузинскими властями. Представители Цхинвали заявляют, что блокпост угрожает безопасности жителей села Цнелиси, которое находится вблизи от него, на неподконтрольной Тбилиси территории. Более того, 29 августа сепаратисты представили грузинской стороне ультиматум: демонтировать блокпост до 6 часов утра 30 августа или же, по их словам, они оставляют за собой право «собственными силами обеспечить безопасность своих граждан». Тбилиси не выполнил этого ультиматума. В течение ночи с 29 на 30 августа на месте находились представители МВД Грузии и Миссии наблюдателей Евросоюза.

«Подобные деструктивные действия, как и совершенно неприемлемые заявления представителей руководства оккупационного режима, представляют очередную провокацию, что еще более утяжеляет обстановку безопасности и преследует цель дестабилизации обстановки», - сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Тбилиси призывает Россию «прекратить подобные незаконные действия, выполнить взятые на себя международные обязательства, в том числе «Соглашение о прекращении огня» от 12 августа 2008 года и уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии».

При этом МИД Грузии также обращается к международному сообществу с призывом «соответствующим образом отреагировать на незаконные действия, развивающиеся возле линии оккупации, и принять соответствующие меры для их прекращения».

«Останется там, где он есть»

Грузинская сторона объяснила ультиматум Цхинвали тем, что он был сделан «на эмоциональном фоне», и призвала де-факто власти, также, как и представителей РФ, продолжить дискуссию для урегулирования ситуации.

Как заявил 30 августа глава аппарата Совета безопасности Грузии Каха Кемоклидзе, целью установления полицейского блокпоста в Чорчана является обеспечение безопасности.

«Центральные власти Грузии рассмотрят демонтаж блокпоста только в том случае, если он создаст определенные проблемы для местного населения... Ничего подобного в данный момент не наблюдается, напротив, этот блокпост на месте выполняет миссию обеспечения максимальной безопасности. Соответственно, он останется там, где он есть», - заявил Кемоклидзе.

В свою очередь, глава грузинского МИДа Давид Залкалиани призвал все стороны не допустить эскалации ситуации.

Заявления Цхинвали

Одновременно де-факто парламент Южной Осетии 30 августа распространил заявление, в котором возложил ответственность «за попытки подрыва мира и стабильности в Закавказье на поддерживающие Грузию в ее провокационных деяниях США и страны НАТО».

Цхинвали в то же время предупредил, что использует все методы, включая силовые, по пресечению «любых провокаций, нарушающих территориальную целостность Южной Осетии».

При этом комитет госбезопасности сепаратистского региона заявил, что ответственность за эскалацию ситуации в регионе несет Тбилиси.

«Грузинская сторона не прекращает свои реваншистские заявления и тем самым накаляет и без того непростую ситуацию на границе с Южной Осетией... действия грузинской стороны по нагнетанию ситуации в районе осетинского села Уиста (Цнелиси) создают прямые угрозы дестабилизации обстановки. Вся ответственность в этом случае ложится исключительно на грузинскую сторону», - говорится в заявлении.

«Другого пути у нас нет»

30 августа представители Тбилиси и Цхинвали все же встретились вдоль разделительной линии в селе Эргнети в рамках Механизма предотвращения и реагированию на инциденты (МПРИ). На встрече присутствовали наблюдатели Миссии Евросоюза. Хотя стороны все равно ничего не решили.

«Наше требование одно – чтобы этот грузинский пост, наличие которого напрягает ситуацию, был снят. Грузинская сторона пока что не пошла на уступки, хотя их аргументы выставления поста для нас совершенно неприемлемы» – заявил СМИ представитель сепаратистского правительства Цхинвали Мурат Джиоев.

Тем не менее, строны все же решили продолжить переговоры в понедельник. При этом лидер сепаратистов, де-факто президент Анатолий Бибилов заявил 30 августа, что он выступает за дипломатическое решение возникшего спора.

«Другого пути у нас нет», — сказал Бибилов на встрече с местными жителями. Бибилов также сообщил, что Цхинвали решил установить собственный блокпост в селе Цнелиси.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG