Линки доступности

Грузия: Сирия признала независимость грузинских регионов по указанию России


Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе

Тбилиси разрывает дипотношения с режимом Асада

За признанием Сирией независимости грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – стоит Россия, считают в Тбилиси.

«Жаль, что в результате российских манипуляций, режим Асада принял это решение», –заявил 30-го мая СМИ глава грузинского МИДа Михаил Джанелидзе и пояснил, что в ответ на признание независимости грузинских регионов Дамаском, Тбилиси уже начал процедуры по разрыву дипломатических отношений с Сирией.

29 мая, когда МИД Сирии заявил о своем решении признать Абхазию и Цхинвальский регион независимыми государствами, Джанелидзе написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук»:

«Со стороны нелегитимного режима Асада, для которого собственное мирное население, даже дети, не представляют никакой ценности, подобный шаг, вновь сделанный по диктовке их правителей, России, не вызывает удивления».

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сделал схожий комментарий на своей странице в «Твиттере»:

«Твои союзники говорят о том, кто ты. Сегодня союзником России является режим Асада, известный убийством детей химическим оружием», – написал грузинский президент.

Напомним, независимость оккупированных Россией грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – кроме Сирии и России признают еще три государства члена ООН: Венесуэла, Науру и Никарагуа.

Реакция оппозиции

Грузинская оппозиция считает, что глава грузинского МИДа должен явиться в парламент и в закрытом формате ответить на вопросы депутатов в связи с создавшейся ситуацией. В частности, как заявляют в парламентском меньшинстве –в оппозиционной партии «Европейская Грузия» – Сирия не признавала независимость оккупированных регионов Грузии «в самые трудные для Башира Асада дни, когда он физически зависел от Путина». В этом контексте оппозиционеры задаются вопросом о том, что могло способствовать изменению позиции Дамаска, а также о том, какие шаги предпринимал грузинский МИД за последнее время, проводя политику международного непризнания оккупированных регионов.

Серги Капанадзе, депутат от «Европейской Грузии», а в прошлом замглавы МИДа, считает, что помимо разрыва дипотношений с Сирией, власти должны начать активную дипломатическую работу с Лигой арабских государств и странами Ближнего Востока, чтобы предотвратить признание независимости Абхазии и Цхинвальского региона со стороны новых стран в регионе.

Одновременно оппозиция заявляет, что Тбилиси должен прекратить все непосредственные контакты с Москвой т.е. прямые переговоры Карасина-Абашидзе и говорить с Россией только в присутствии международных посредников.

«Понятно, что сирийская власть действует по указке России. Но почему тогда правительство Грузии продолжает контакты с Москвой? Ответом на так называемую прагматичную политику Тбилиси по отношению к России стали действия Сирии. Прагматика в такой политике выгодна только для России, которая шаг за шагом достигает стратегических целей, в том числе аннексируя оккупированные территории и разрушая политику непризнания», – заявляют в партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД».

Международная реакция

США, Великобритания и ЕС назвали решение Дамаска о признании независимости грузинских регионов неприемлемым.

Одновременно, представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что решение Дамаска «не стало полным сюрпризом» для Соединенных Штатов по той причине, что оккупирующая грузинские территории Россия поддерживает Башара Асада.

«Мы продолжим поддерживать суверенитет Грузии, ее независимость, ее территориальную целостность в пределах международно признанных границ. И режим Асада – мы назовем его шаг неразумным – не в состоянии изменить реальность или нашу позицию по этому вопросу», – заявила Нойерт.

Дело в том, что само правительство Асада не признают больше половины мировых государств, Сирия сегодня изолирована от цивилизованных стран, так что решение Асада в связи с нашими регионами не создаст Грузии особых проблем
Торнике Шарашенидзе

МИД Великобритании в своем заявлении от 30-го мая по поводу признания Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии отметил, что «как сирийский режим, так и Россия агрессивно пытаются подорвать основанный на правилах международный порядок».

В ЕС отметили, что решение сирийского режима в отношение Грузии «нарушает международное право и принципы территориальной целостности, установленные Уставом ООН и соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН».

Мнение экспертов

Грузинские аналитики считают, что в целом признание режимом Башара Асада независимости Абхазии и Цхинвальского региона не повлечет за собой серьезных результатов, так как сам этот режим находится в изоляции со стороны большинства мировых государств.

«Ясно, что это признание так называемой независимости является результатом военного вмешательства России и очень серьезного политического давления, оказанного Москвой на Дамаск... Дело в том, что само правительство Асада не признают больше половины мировых государств, Сирия сегодня изолирована от цивилизованных стран, так что решение Асада в связи с нашими регионами не создаст Грузии особых проблем», - считает профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе.

Одновременно руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе полагает, что скорее всего, Москва постарается использовать свое влияние и в других зависящих от неё странах, и добиться признания независимости грузинских регионов со стороны своего очередного «сателлита». По его словам, это преимущественно могут быть страны, в которых правят диктаторы и которые испытывают трудности в результате изоляции со стороны цивилизованных стран. Политолог считает, что грузинские дипломаты должны активизировать работу как с партнерами, так и «уязвимыми странами» для того чтобы помешать попыткам России, как он говорит, еще одним признанием «облагородить факт осуществленной ею оккупации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG