Линки доступности

Следует ли Грузии финансировать Цхинвали и Сухуми?


Южная Осетия

Тбилиси оплачивает жителям оккупированных регионов бесплатное лечение и другие привилегии

Грузия в 2018 году потратила около 7 миллионов лари (приблизительно 2,5 миллионов долларов США) на услуги в сфере здравоохранения и медикаменты для жителей оккупированных Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в отчете о выполнении правительственной программы 2018-2020 годов под названием «Свобода, быстрое развитие и благополучие».

«Продолжается бесплатное медицинское обслуживание населения оккупированных территорий в рамках "Государственной реферальной программы", а также регулярная поставка разных медикаментов региону Абхазии. Сумма, потраченная в 2018 году правительством Грузии на компонент здравоохранения, составила около 7 миллионов лари» – сказано в отчете, представленном парламенту грузинским премьер-министром Мамукой Бахтадзе.

В Грузии еще со времен президентства Михаила Саакашвили, в частности с 2010-ого года, действует Государственная программа реферальных услуг, которая предназначена для тех граждан, которые, проживая на оккупированных Россией территориях, не имеют грузинского паспорта или удостоверения личности. В рамках данной программы ведущие клиники страны предоставляют пациентам бесплатные медицинские услуги.

Государственная программа реферальных услуг являются частью государственной стратегии Грузии в отношении Абхазии и Цхинвальского региона, которая подразумевает «вовлеченность путем сотрудничества», и в том числе – обеспечивает доступ к здравоохранению и получению образования. Примечательно, что при необходимости, в

неотложных медицинских случаях, государство берет на себя транспортировку пациента в медицинское учреждение.

Помимо бесплатного здравоохранения и лекарств, центральное правительство Грузии предоставляет жителям сепаратистских регионов бесплатное обучение в учебных заведениях на территории остальной Грузии и электроэнергию. Также Тбилиси снабжает Абхазию ветеринарными вакцинами и препаратами по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. В прошлом году затраты из центрального бюджета на помощь Абхазии в сфере сельского хозяйства составили 600 тысяч лари (более 200 тысячи долларов США).

Примечательно, что Абхазия и Южная Осетия также получают объемную финансовую помощь от России. Так, согласно официальным данным, в 2009-2018 годах Абхазия получила из российского бюджета 44,6 млрд рублей, а Южная Осетия за этот же срок – более 60 млрд рублей.

«Две очень разные истории»

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что стратегия грузинских властей в отношение оккупированных регионов является неэффективной, в первую очередь потому, что она подразумевает идентичный подход к Абхазии и Цхинвальскому региону.

«По результатам переписи населения 1989 года, абхазы составляли 17% населения Абхазии, а грузины – 48%. Затем, посредством этнической чистки, количество грузин сократилось до сегодняшних 19,26%. Самое главное, несмотря на чистку и продолжающееся ущемление прав этнических грузин, все эти бесплатные программы в Абхазии почему-то воспринимаются как должное. При этом факт, что на протяжении десятилетий ни одна из грузинских «благотворительных» программ не принесла никакого результата», – говорит политолог.

Шарашенидзе в то же время убежден в том, что в случае Цхинвальского региона дело обстоит иначе. В частности в этом регионе, говорит эксперт, осетины, которым был «чужд сепаратизм», представляли большинство населения (в 1989 году в Южной Осетии проживало 66,21 % осетин и 28,97 % грузин). Как утверждает политолог, в отличие от Абхазии, в Цхинвальском регионе много ошибок было допущено именно грузинской стороной. Соответственно, согласно мнению Шарашенидзе, подход к этим двум регионам

со стороны Тбилиси не должен быть идентичным, так как по сути «это две очень разные истории».

Учитывая неправильные, по мнению политолога, шаги со стороны Тбилиси в отношении осетин, сохранение финансовой помощи жителям Цхинвальского региона возможно, однако не следует допускать “завышенных ожиданий”

В то же время, в случае Абхазии Шарашенидзе видит выход в следующем: прекратить все благотворительные программы и дать возможность абхазам определить свои приоритеты – либо равноправие в демократической стране, либо ассимиляция в качестве «младшего брата-вассала» в автократической, коррупционной системе России.

«Возможно, Москва умело использовала против нас наши же слабости, но если бы не ошибки грузин, то вряд ли русские смогли реализовать свои планы, в том числе в Абхазии. Так что мы сами виноваты и несем ответственность за то, что произошло и что мы имеем. Аналогичное можно сказать и об абхазах. Если они не могут осознать, что с ними происходит, в первую очередь, это их проблема. Для прозрения мы можем лишь предоставить им время, но не деньги», – резюмировал Шарашенидзе.

«Беспроигрышная стратегия»

В свою очередь, Георгий Мчедлишвили из Международного Черноморского университета не считает стратегию грузинских властей в отношение оккупированных регионов «однозначно проигрышной». По его словам, несколько миллионов даже в масштабе Грузии – “не очень большая сумма”, с учетом того, что ВВП Грузии растет на 4-5% в год, т.е. этот прирост составляет около 160-180 миллионов, что в десятки раз превышает затраты на программы для жителей оккупированных регионов. Соответственно, считает эксперт, с экономической точки зрения это «не такой уж дорогостоящий жест доброй воли», тем более что Грузия заинтересована «не только и не столько» в возвращении контроля над территорией, сколько в заботе о проживающих там людях.

«Конечно, надо понимать, что только бесплатным лечением абхазов и осетин ситуацию коренным образом не поменяешь, но совместно с общим политическим и экономическим прогрессом и интеграцией в евроатлантические структуры, когда уровень жизни в Грузии превысит российский, и все больше и больше граждан с оккупированных территорий увидят связь между уровнем правления и экономическим ростом, думаю, шансы Грузии

восстановить свою территориальную целостность возрастут. Конечно, это дело не сегодняшнего и завтрашнего дня. Тем не менее, Тбилиси следует быть готовым к возможному открытию так называемого «окна возможности», – отметил Мчедлишвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG