Линки доступности

Грузинский суд приговорил убийцу американской семьи к пожизненному заключению


Грузинские граждане выражают соболезнование Посольству США в связи с трагедией в ущелье Хада. 12 июля l2018 г.

Невзирая на неопровержимые доказательства вины, защита Малхаза Кобаури намерена обжаловать приговор

Районный суд грузинского города Гори 27 марта приговорил Малхаза Кобаури к пожизненному заключению за убийство трех лиц, имевших двойное гражданство США и Грузии. Как сообщает Прокуратура Грузии, данное решение было принято на основании вердикта суда присяжных, который ранее, 25 марта единогласно признал 20-летнего местного пастуха виновным по предъявленным ему обвинениям в изнасиловании, умышленном убийстве с особой жестокостью, умышленном убийстве двух или более лиц и умышленном убийстве с целью скрыть другое преступление. Бессрочное заключение является максимальной мерой наказания в Грузии, где запрещена смертная казнь.

Напомним, что в июле прошлого года супруги Райан и Лора Смиты и их четырехлетний сын были найдены убитыми в грузинском ущелье Хада. Кобаури тогда активно участвовал в поисковых работах вместе с правоохранителями. После того, как у следователей возникли основания для подозрений, он признался в убийстве, но затем опроверг свои слова, заявив, что сделал признание под давлением правоохранителей. На данном этапе Кобаури не признает своей вины и утверждает, что американцев убили двое неизвестных. Его адвокат заявил, что защита намерена обжаловать приговор в кассационном порядке.

Согласно материалам дела, прошлым летом 43-летний Райан Смит, его 42-летняя супруга Лора и четырёхлетний сын отправились в очередное путешествие по Грузии, в частности в ущелье Хада. Там они встретили 20-летнего пастуха Малхаза Кобалаури, уроженца близлежащего Ахалгорского района Грузии – территории, которая с 2008-го года оккупирована Россией. Пастух вызвался проводить семью до одного из водопадов. Именно там и произошла трагедия.

Согласно версии следствия, Кобаури сперва выстрелил из ружья в спину, а затем в голову Райана Смита, убив его на месте. После этого он убил ребёнка, выстрелив в него три раза, в том числе в упор, изнасиловал Лору Смит, а затем задушил её. В кадрах допроса сразу после задержания Кобаури, он рассказывает о содеянном, однако не признает того, что изнасиловал женщину. Психиатрическая экспертиза признала Кобаури вменяемым.

Полиция стала разыскивать семью Смитов после того как из Консульства США поступило сообщение об их исчезновении. В тот же день, 6-го июля 2018 года, в овраге обнаружили тело Лоры Смит, а на следующий день около водопада тело Райана Смита. Мальчика в течение трёх дней искали двадцать пять местных спасателей и группа водолазов, однако тело ребенка сумели найти только 9-го июля, с помощью пастуха, после того, как он признался в убийстве.

Супруги Смиты переехали в Грузию в 2011 году. Смиты проживали в Марнеули в регионе Квемо-Картли. Там они начали и успешно осуществляли проект «reWoven» по возрождению исчезающей традиции ковроткачества среди местного сообщества этнических азербайджанцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG