Линки доступности

«Секретная» лаборатория в Грузии не экспериментирует на людях


Сертификат Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии

Кто сказал: Игорь Гиоргадзе, бывший министр государственной безопасности Грузии

Что сказал: «В стенах лаборатории Лугара в Грузии биологами военно-медицинской группы США в Грузии и частными подрядчиками по федеральному контракту с упомянутым агентством по уменьшению угрозы действительно могли проводиться секретные эксперименты на жителях Грузии».

Вердикт:

Обоснование: Центр Лугара в Грузии – высокотехничная лаборатория, где проводятся исследования по защите населения и животных от биологических угроз, включая эпидемиологический надзор и выявление инфекционных заболеваний.

«Никакие клинические исследования никогда не проводились в Центре Лугара», пресс-атташе посольства США в Грузии Кристофер Давенпорт сказал Polygraph.info. «Ни Центр по контролю и предотвращением болезней США, ни Исследовательский Институт Армии имени Вальтера Рида не осуществляют тестирование или анализ в рамках программы по борьбе с гепатитом С. Эта работа осуществляется исключительно Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии», добавил Давенпорт.

Документы, на которые в своих заявлениях сослался Игорь Гиоргадзе, опубликованы в публичном доступе в сети Интернет под заголовком «Эксперименты на людях». Polygraph.info изучил эти документы и проконсультировался с медицинскими экспертами в Грузии и в США. Эти документы – медицинские журналы учета пациентов. Согласно журналу учета, 73 человека умерли в процессе лечения в течение девяти месяцев в 2015-2016 годах.

По данным Амирана Гамкрелидзе, генерального директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, пациенты страдали от хронического гепатита С в поздней стадии, с высокой степенью поражения печени.

«Пациентам с декомпенсированным циррозом, тяжелым фиброзом, асцитом и другим осложнениями была предоставлена возможность лечения в рамках программы», Гамкрелидзе сказал Polygraph.info.

«С мая 2015 года в Грузии осуществляется беспрецедентная программа по искоренению гепатита С, включающая в себя обследование взрослого населения страны и лечение инфицированных с помощью препаратов современного поколения, таких как Sofosbuvir, и комбинация Sofosbuvir и Ledipasvir», сказал Polygraph.info Амиран Гамкрелидзе.

Оба препарата, названные Гамкрелидзе одобрены Администрацией пищевых продуктов и лекарственных препаратов США для лечения детей и взрослых, также, как и Европейским Медицинским агентством.

Среди причин заболевания, Американский Институт здоровья указывает хронический алкоголизм, вирусную патологию, которая в том числе передается через использование общих игл для инъекций при наркозависимости. Около 400,000 людей в мире умирает ежегодно от гепатита С.

Согласно исследованиям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, проведенным в мае-августе 2015 года, 5,4 процента взрослого населения страны или 150,300 из 3,7 миллионов были инфицированы гепатитом С. В результате успешного осуществления программы по борьбе с гепатитом С, 24,481 из 36,012 пациентов излечились от инфекции в 2015-2017 годах.

Полная версия в оригинале на английском языке

«Полиграф» – это отдел «Голоса Америки» по проверке фактов и журналистским расследованиям. Читайте нас на английском на сайте Polygraph.info и следите за новыми материалами на наших страницах в «Твиттере» и в «Фейсбуке»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG