Линки доступности

Грузия составила санкционный список в отношении России


Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

В него внесены имена 33 граждан РФ

Грузинское правительство внесло 33 человека в так называемый «Список Отхозория-Татунашвили». Санкции против данных лиц будут задействованы за нарушение прав граждан Грузии на оккупированных территориях с 1991-го года по сегодняшний день. Об этом 26-го июня заявил новоизбранный премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге в администрации правительства.

«Представленный список не является исчерпывающим, так как правоохранители продолжают расследование в непрерывном режиме и этот список, естественно, может расшириться», – заявил Бахтадзе.

Примечательно, что согласно двухпартийной резолюции, принятой грузинским парламентом в марте, правительство Грузии должно было еще до 15 июня представить парламенту санкционный список лиц, обвиняемых в «убийствах, похищениях, пытках и антигуманном обращении в отношении граждан Грузии на оккупированных территориях», а также лиц, обвиняемых в их укрытии.

Новый премьер сообщил, что правительство определило меры, которые должны быть предприняты международными организациями и странами-партнерами для введения ограничений против внесенных в список лиц.

«Все сделаем, чтобы привлечь к ответу убийц наших граждан и тех, кто покрывал преступников», – заявил Бахтадзе.

Напомним, в резолюции «Оккупированные территории Грузии – десять лет после российского вторжения», которую 14-го июня большинством голосов принял Европарламент, позитивно расценивается двухпартийная резолюция парламента Грузии о нарушении прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе, включающая в себя т.н. «Список Отхозория-Татунашвили». Европарламентарии призвали государства-члены и Совет ЕС внести в черный список и установить санкции в местном масштабе и в масштабах ЕС в отношении тех лиц, которые уже внесены или будут внесены в этот санкционный список.

Реакции политиков

После утверждения «Списка Отхозория-Татунашвили» на заседании правительства, документ будет направлен в парламент. Пока известны имена лишь трех лиц, внесенных в санкционный список. Это Давид Гурциев и Алик Табоев, а такжеРашид Канджи-оглы, т.е. лица, обвиняемые и причастные к убийствам двух граждан Грузии – Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили, чьими именами назван данный список.

Грузинская оппозиция высказала пожелание, чтобы в список были внесены и имена российских политиков. При этом в парламентском меньшинстве, партии «Европейская Грузия» считают, что важно чтобы документ «был реалистичен в том плане, чтобы государства-партнеры смогли ввести ограничения против определенных списком лиц».

В партии экс-президента Михаила Саакашвили заявляют, что санкционный список представляет из себя политический и моральный документ, и что основной мерой наказания со стороны стран-партнеров будет отказ в визах внесенным в список лицам.

Глава грузинского МИДа Давид Залкалиани в свою очередь заявил, что грузинские власти продолжают консолидацию международного сообщества с целью задействования соответствующих мер против лиц, внесенных в «Список Отхозория-Татунашвили». По его словам, эти меры будут включать в себя как визовые, так и имущественные и финансовые ограничения.

Права человека или трагические инциденты?

Убийства уроженца Гальского района Гиги Отхозория в Абхазии и Арчила Татунашвили на территории Ахалгорского района Грузии, который с августа 2008-го года не контролируется центральными властями, вызвали широкомасштабный протест среди грузинской общественности. Момент убийства Отхозория 19-го мая 2016-го года был зафиксирован камерами наблюдения. Он получил 6 огнестрельных ранений, в том числе одно – в голову. Стрелявший в него Рашид Канджи-оглы служил в российских оккупационных силах. Грузинская сторона тогда также возложила ответственность за произошедшее на Российскую Федерацию, как на силу, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии.

Россия заявила, что ответственность за убийство несет только абхазская сторона. Сухуми попросил «не политизировать» данный случай и пообещал провести расследование. Рашид Канджи-оглы был помещен под домашний арест, хотя год спустя абхазская сторона заявила, что следствие было прекращено, так как якобы Тбилиси не смог представить Сухуми «необходимые» доказательства по делу. Тбилиси высказал протест в связи с заявлением сепаратистских властей, назвав его «однозначно неприемлемым», при этом утверждая, что все документы, включая видеозаписи, были переданы Сухуми.

Примечательно, что грузинская сторона в течение определенного времени тщетно требовала от сепаратистских властей передачу Рашида Канджи-оглы. Кутаисский апелляционный суд заочно осудил его на лишение свободы на срок 14 лет. По просьбе властей Грузии, Рашид Канджи-оглы разыскивается Интерполом по «Красному циркуляру».

Что касается Арчила Татунашвили, он был задержан представителями югоосетинского КГБ 22 февраля в своей родной деревне в Ахалгорском районе. Его обвинили в диверсионной деятельности.

По версии сепаратистов, вскоре после того как Татунашвили перевезли в Цхинвали, во время конвоирования после допроса в камеру временного содержания, Татунашвили оказал сопротивление оперативникам, и в результате применения физической силы со стороны силовиков он упал, и скатился по ступеням лестницы. После этого, согласно Цхинвали, он был доставлен в местную больницу, где скончался спустя два часа от «сердечной недостаточности».

Сепаратисты передали тело Татунашвили грузинской стороне только спустя месяц после его смерти. При этом при передаче тела отсутствовали его внутренние органы. Как заявляет грузинская сторона, в результате теперь невозможно провести полноценную экспертизу и определить точную причину смерти Татунашвили.

Тбилиси и в этом случае возлагает ответственность на «Российскую Федерацию и оккупационный режим», хотя РФ отрицает, что несет ответственность за случившееся и обвиняет Тбилиси в политизировании данной темы. Так в своем заявлении от 20-го июня МИД РФ заявил, что грузинская сторона на Женевских переговорах «пыталась в политизированном ключе обыграть трагические инциденты с гибелью своих граждан».

«Что же касается вопроса о внутренних органах Арчила Татунашвили, то они не в Москве, а во Владикавказе. В лаборатории Владикавказа была проведена экспертиза. Также хочу сказать, что лаборатория провела независимое расследование. Вы должны понять, что Россия не может решить данную проблему, так как эта проблема возникла между Грузией и Южной Осетией», – заявил журналистам 20-го июня замглавы российского МИДа Григорий Карасин.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG