Линки доступности

По решению Тбилисского суда взят под стражу подозреваемый в терроризме россиянин


Ахмед Чатаев

Неизвестно гражданство его троих сообщников, ликвидированных в ходе спецоперации

Тбилисский городской суд 24-го ноября в качестве меры пресечения на время следствия избрал предварительное заключение для подозреваемого, которого правоохранители задержали 22-го ноября в столице Грузии в результате масштабной антитеррористической спецоперации. Предсудебное заседание по делу назначено на 18 января следующего года.

Заседание суда было закрытым для прессы. До сих пор официально не сообщались детали о гражданстве задержанного, однако сегодня стало известно, что он гражданин России. Тем не менее власти вновь не разглашают его имени, и он фигурирует в официальных сообщениях как «С.Д.». Задержанный обвиняется в террористической деятельности, незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и взрывных устройств.

Согласно сообщению прокуратуры, его арестовали еще до начала спецоперации, в то время как трое сообщников задержанного были ликвидированы в ходе боя с правоохранителями. Во время перестрелки погиб один спецназовец, а четверо были ранены.

До сих пор, несмотря на требования оппозиции, не распространяется официальная информация насчет того как эти лица пересекли границу Грузии и смогли приобрести такое большое количество оружия, используя которое почти непрырывно, они смогли обороняться около суток.

Согласно СМИ, предположительные террористы были этническими чеченцами и снимали в Тбилиси в многоэтажном доме квартиру, владельцами которой являлись уроженцы приграничного с Россией района Панкиси (Панкисского ущелья).

Тем не менее, в грузинской прокуратуре заявляют, что ликвидированные боевики пока не идентифицированы и точно неизвестно, какую террористическую организацию они представляли.

«По делу проводятся следственные мероприятия, проводится экспертиза и на этом этапе мы не идентифицировали личности погибших... На этом этапе следствия я не могу назвать, к какой террористической организации они принадлежали. Понятно, что у общественности есть большой интерес, но в данном случае надо учитывать интересы следствия», - заявил 24-го ноября СМИ прокурор Ираклий Маршания.

В то же время Маршания оставил без ответа вопрос журналистов насчет того, каким образом, не зная личностей ликвидированных боевиков, правоохранители могли за ними вести слежку за несколько недель до спецоперации, как об этом сообщается официально.

В отношение «С.Д.» возбуждено уголовное дело по статьям «объединение в иностранной террористической организации или в террористической организации, подконтрольной иностранному государству, либо оказание ей помощи в террористической деятельности» и «противоправное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка, сбыт или использование огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств в террористических целях».

Наказание, предусмотренное данными статьями, подразумевает лишение свободы на срок от 10 до 17 лет.
Как заявил журналистам адвокат «С.Д.», его подзащитный не признает себя виновным в предъявленных обвинениях.

Глава грузинского МВД Георгий Гахария ранее отметил в своем комментарии, что спецоперация в Тбилиси являлась частью борьбы с международным терроризмом и что расследование по данному делу идет как в Грузии, так и за её пределами.

В то же время часть грузинских аналитиков, также, как и турецкие СМИ, утверждают, что один из ликвидированных в Тбилиси предположительных террористов является широко известным Ахмедом Чатаевым.

Чатаев подозревается в организации теракта в стамбульском аэропорту в 2016-ом году. В 2015-ом году он был внесен Соединенными Штатами в санкционный антитеррористический список за причастность к деятельности террористической группировки «Исламское государство».

Примечательно, что имеющий гражданство России Чатаев был задержан в сентябре 2012-го в ходе спецоперации грузинских властей вблизи дагестанского участка грузино-российской границы. Однако после смены власти в Грузии в октябре того же года, Тбилисский городской суд его оправдал.

В 2015-м США внесли Чатаева в санкционный антитеррористический список за причастность к деятельности террористической группировки «ИГ». Ранее Чатаев получил статус беженца в Австрии, куда он прибыл из России в 2003-м году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG