Линки доступности

ЕСПЧ подтвердил права бывшего владельца телеканала «Рустави-2»


Рустави-2

Михаил Саакашвили призывает сторонников к протестам в защиту оппозиционного теканала

Страсбургский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил 18 июля решения грузинских судов в связи с главным оппозиционным телеканалом «Рустави-2». Суд признал владельцем телекомпании Кибара Халваши, которого оппоненты обвиняют в излишней поддержке нынешних властей Грузии.

Тяжба по поводу имущественных прав на «Рустави-2» длилась в течение четырех лет. Бизнесмен Кибар Халваши в 2015 году начал судиться с нынешними владельцами «Рустави-2» братьями Караманишвили, которых причисляют к окружению экс-президента Михаила Саакашвили, утверждая, что в 2007 году его вынудили уступить свою долю. Халваши выиграл все судебные инстанции в Грузии. После этого братья Караманишвили обратились в ЕСПЧ.

Решение ЕСПЧ по «Рустави-2» не является окончательным и подлежит обжалованию в течение трех месяцев.

Кибар Халваши распространил 18 июля заявление в котором говорится, что он не собирается менять редакционную политику телеканала. При этом нынешнему гендиректору «Рустави-2» Нике Гварамии все-таки придется покинуть «Рустави-2».

В свою очередь Ника Гварамия назвал решение ЕСПЧ «неожиданным и «обескураживающим», добавив, что покинет должность только в том случае, если этого потребует коллектив «Рустави-2».

«Если суждено быть войне, то мы будем воевать», – заявил Гварамия в прямом эфире телеканала. Сотрудники «Рустави-2» поддержали Нику Гварамия и потребовали оставить его на должности гендиректора.

Тем не менее, согласно решению Кибара Халваши, директором «Вещательной компании Рустави 2» 18 июля был официально назначен его адвокат Паата Салия.

Реакция политиков

В правящей «Грузинской мечте» приветствовали решение ЕСПЧ по «Рустави-2» подчеркнув, что тем самым подтвердилась беспочвенность критики оппонентов в связи с якобы несправедливыми решениями грузинских судов.

В то же время в партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») заявили, что не подвергают сомнению решения европейских структур, но, в то же время, считают вердикт ЕСПЧ по «Рустави-2» «не соответствующим существующей сегодня в Грузии реальности».

«Мы не уступим «Рустави-2». Мы обязательно защитим эту телекомпанию, также как и свободу слова», – заявил бывший кандидат в президенты от «ЕНД» Григол Вашадзе.

Сам Михаил Саакашвили в ответ на решение ЕСПЧ заявил о необходимости «всеобщей мобилизации» с требованием досрочных выборов. «Я призываю все силы, для которых важно будущее Грузии, встать вместе и бороться до конца... Потребуем досрочных выборов. У нас все получится. Я с вами и готов бороться вместе», – сказал экс-президент в своем видеообращении.

Одновременно в оппозиционной «Европейской Грузии» заявили, что решение ЕСПЧ по «Рустави-2» содержит опасность для грузинской демократии, но что сама эта партия, как «ответственная и прозападная оппозиция», не ставит под вопрос вердикт Страсбургского суда. Депутат от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе приветствовал намерение «Рустави-2» продолжить правовую борьбу и использовать существующую возможность обжалования решения ЕСПЧ.

Риски для демократии

Эксперт Нико Тоидзе напомнил в комментарии Русской службе «Голоса Америки», что представители грузинской власти неоднократно выражали недовольство деятельностью «Рустави-2». При этом, по его словам, в стране есть прецеденты, когда критически настроенных против властей журналистов увольняли с телеканалов. Соответственно, велика вероятность того, что после смены владельцев «будет попытка давления» на журналистов «Рустави-2».

Медиа-эксперт Лаша Тугуши считает, что в целом, у «Рустави-2», как у оппозиционного и критичного в отношении властей телеканала, была важная роль в деле развития демократии в Грузии. Соответственно, по мнению эксперта, решение ЕСПЧ может оказаться «довольно серьезным ударом по демократическому развитию в стране».

Исполнительный директор «Хартии журналистской этики Грузии» Ната Дзвелишвили считает, что в создавшейся ситуации важно, чтобы сотрудники «Рустави-2» сумели сохранить редакционную политику телеканала, в противном случае, по её словам, страна получит «еще один проправительственный телеканал».

Примечательно, что с 2004 года, телекомпания «Рустави-2» периодически меняла владельцев, при этом все новые акционеры во время получения прав владения телекомпанией, включая самого Кибара Халваши, были, как правило, союзниками занимавшего тогда должность президента Михаила Саакашвили. Помимо Халваши, о претензиях на возврат своих имущественных прав на эту телекомпанию заявляли и другие бывшие владельцы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG