Линки доступности

Грузия и туристическое эмбарго России


Тбилисский аэропорт имени Шота Руставели. 25 июня 2019 г.

Москва пока не планирует возобновлять воздушное сообщение между Россией и Грузией

Приостановление воздушного сообщения между Россией и Грузией вызвало спад пассажиропотока в грузинских аэропортах. Как сообщает Объединение аэропортов Грузии, по сравнению с показателями прошлого года за аналогичный период, в июле все аэропорты Грузии обслужили на 7,3% меньше людей.

Причем, за первые шесть месяцев 2019 года (январь-июнь), т.е. до июля, когда вошел в силу указ президента РФ Владимира Путина о запрете авиасообщения между странами, пассажиропоток по сравнению с первыми шестью месяцами 2018 года вырос на 18%.

В то же время, согласно информации Национальной администрации туризма, по сравнению с июлем прошлого года, количество общих туристических визитов в Грузию в июле нынешнего года возросло на 1%, что демонстрирует замедление темпа роста.

Как ранее заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, в результате сокращения числа посещающих Грузию россиян, грузинская туристическая отрасль уже понесла убытки на сумму около 60 млн. долларов. При этом премьер сообщил, что власти разработали две программы и запланировали ряд мероприятий, которые должны вернуть былую растущую динамику в сфере туризма.

Напомним, после того как 20 июня в Тбилиси начались мирные демонстрации в знак протеста против председательства на сессии Межпарламентского православного форума депутата Думы Сергея Гаврилова,президент России запретил российским авиакомпаниям с 8 июля «осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии» – «в целях их безопасности». Как тогда заявил пресс-секретарь Кремля, запрет будет действовать до тех пор, пока отношение к России не изменится.

«Несильно еще ударило»?

В то же время, как пишут российские СМИ, ссылаясь на анонимные источники в российском МИДе, перелеты между Россией и Грузией будут скорее всего запрещены до парламентских выборов, которые пройдут в Грузии в октябре 2020 года.

Российские власти утверждают, что продолжающиеся по сей день акции в Тбилиси являются проявлением так называемой «русофобии», хотя на самом деле, после того, как 21 июня один из организаторов форума, спикер грузинского парламента подал в отставку, требования протестующих в Тбилиси сфокусированы лишь на внутриполитических вопросах.

Тем не менее, как заявил 13 августа глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, комментируя российским СМИ ситуацию с запретом авиаперелетов, что пока грузинские власти не примут конкретных мер по пресечению «антироссийских настроений», российское туристическое эмбарго отменено не будет.

«С одной стороны, эти настроения возбудила оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили, а с другой – правящая элита, вместо того чтобы сразу пресечь происходящее, лишь подогрела ситуацию. Общество разогрето, и успокоить его может лишь ощущение потерь. Больно это осознавать, но только почувствовав, что случившееся отразилось на своем кармане, они, надеюсь, заставят руководство страны пойти на конкретные меры, которые позволят России сделать выводы и отменить мораторий на авиасообщение. Пока они этого делать не хотят. Видимо, несильно еще ударило, не осознали», – цитируют Калашникова российские СМИ.

Напомним, что 9 июля Государственная Дума предложила правительству России применить экономические санкции в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту. В частности в заявлении, за которое проголосовали 416 депутатов, говорилось о запрете поставок грузинских вин и минеральной воды, а также финансовых и внешнеэкономических операций, туристической деятельности и ввозных таможенных пошлин. Причиной санкций были названы «непрекращающиеся антироссийские провокации». Тем не менее президент России тогда отклонил предложение Госдумы.

«Два вывода»

Согласно Георгию Мчедлишвили из Международного Черноморского университета, тот факт, что в последние годы торговые связи и туризм между Россией и Грузией возросли, был палкой о двух концах. С одной стороны, говорит эксперт, это помогало грузинской экономике, но с другой, учитывая отношения между Грузией и Россией, подобная ситуация содержала в себе «элемент неустойчивости»: так, в период очередного осложнения отношений между Тбилиси и Москвой, Россия сразу же использовала «экономическую карту».

Политолог считает, что отмена прямых рейсов уже повредила грузинской экономике, а угроза торговых санкций создает дополнительную напряженность и нестабильность в экономике страны.

«Санкции в июле не были утверждены президентом РФ, но Путин вполне может и изменить свое решение. Поэтому, есть как минимум два вывода. Первый – слишком большая зависимость Грузии от России всегда чревата, и события последних недель это продемонстрировали. А второй – Грузия сегодня готова к такому повороту событий немного лучше, чем в 2005-2006 годах. Тот факт, что общий поток туристов в страну не уменьшился, а даже чуть увеличился, говорит о том, что в этом направлении Грузия смогла провести диверсификацию. К сожалению, в области вина и других сельхозпродуктов, диверсификация идет медленнее, несмотря даже на наличие свободной, т.е. беспошлинной торговли с Евросоюзом и Китаем», – резюмировал Мчедлишвили.

«Дискредитация и шантаж»

Эксперт Гия Хухашвили отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что так как сфера туризма является уязвимой и зависимой от ряда факторов, включая природные катаклизмы, государства не строят экономическую стратегию только на туризме.

По словам эксперта, до 2012 года в Грузии было минимальное количествороссийских туристов и тем не менее, это не отражалось на развитии страны. Хухашвили считает, что грузинские власти «драматизируют» проблему сокращения российских туристов руководствуясь внешнеполитическим мотивом.

«Нельзя ориентироваться на туризм, эта отрасль является дополнительным стимулом, но не фундаментом для экономики. Если туристический прогноз не оправдывается – да, это неприятный факт, но в то же время власти хотят перенести ответственность за все свои промахи на оппозицию, т.е. стагнация в экономике и обесцениваниекурса национальной валюты – все это оказывается следствие выступлений оппозиции и сокращенного потока российских туристов. Пытаясь дискредитировать оппозицию, власти создают проблемы государственности Грузии», – считает Хухашвили

В частности, эксперт утверждает, что своей риторикой правящая сила способствует созданию ощущения в обществе, что без России в стране произойдет экономический коллапс, тем самым непреднамеренно выполняя задачи, которые имеет российская “мягкая сила”.

«Почему начались разговоры о том, что Москва восстановит авиасообщение после парламентских выборов в Грузии? Я считаю, что на данном этапе России нужна сила, имеющая легитимацию для последующего исполнения российских задач. Логика следующая: если правящая «Грузинская мечта» победит на выборах, то Россия отменит запрет на перелёты, если – нет, то прямых рейсов не будет. На самом деле, в результате такого шантажа вряд ли общественный настрой в Грузии изменится в пользу России или же силы, которая будет ей угодной. Все конечно же прояснится на выборах 2020 года, хотя июньские события в Тбилиси подтверждают то, что грузинское общество не приемлет пути, не направленного на Запад» – резюмировал Хухашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG