Линки доступности

Российская «мягкая сила»: грузинская оппозиция обвиняет власти в бездействии


Заградительные сооружения на административной границе Грузии с Южной Осетией, воздвигнутые российскими военными.

«Народные дипломаты» из России проводят встречи в регионах Грузии, распространяя пропаганду Кремля

Грузинская оппозиция обвиняет власти в бездействии против российской пропаганды и требует создания санкционного списка лиц, которые озвучивают в стране «послания Кремля» и «сеют межнациональную рознь». Реакция оппонентов располагающей большинством в парламенте партии «Грузинская мечта» последовала после заявлений, сделанных накануне в Ахалкалаки Владимиром Хомерики, президентом фонда «Единение грузинского и русского народов», известного тесными связями с Кремлём, и, в частности, с президентом России Владимиром Путиным.

«Создавать тепличные условия для российской пропаганды – черта, свойственная правящей силе. Владимир Хомерики представляет прямую угрозу для национальной безопасности, и как гражданин России, который подрывает суверенитет нашей страны, он не должен иметь возможности въезда на территорию Грузии», – заявили в оппозиционной «Европейской Грузии».

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» называют Хомерики «провокатором» и «агентом Кремля», задачей которого, по словам оппозиционеров, на данном этапе является внесение напряженности в отношения между этническими группами, населяющими Грузию, и осложнение отношений с Турцией, которая является одним из ее основных стратегических партнеров.

В свою очередь, грузинские власти отвергают обвинения и указывают на то, что борьба против российской гибридной войны, которая подразумевает и российскую пропаганду, является одним из приоритетов государства.

Напомним, в течение лет Владимир Хомерики неоднократно, хотя пока безуспешно, старается подключиться к политическим процессам в Грузии. В апреле его встречу с жителями Гори сорвали представители партии Саакашвили, однако в мае он посетил Ахалцихе, где была учреждена пророссийская организация «Дружба и единство». В течение последней недели Хомерики находится в Грузии и встречается в регионах с населением. Как он заявил СМИ, он убежден, что посредством «народной дипломатии» возможно наладить отношения между РФ и Грузией.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирия – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

«Рука России»

Причиной для новых обвинений в адрес властей со стороны оппозиции на этот раз оказалось учреждение еще одной организации, ставящей своей целью налаживание грузино-российских отношений. Презентация организации «Народная дипломатия без границ» прошла 20 октября в регионе Самцхе-Джавахети.

Одним из главных посланий организаторов было то, что Тбилиси должен вести диалог с Москвой более активно. По их словам, главный вызов для Грузии представляет не Россия, а Турция.

«Россию не могут интересовать два, пять или сто метров территории, Россия хочет чтобы был мир», – заявил Владимир Хомерики, который присутствовал на презентации.

В своем интервью грузинским СМИ Хомерики также отметил, что Турция якобы по сей день претендует на Батуми и его окрестности. Что касается непрекращающегося процесса так называемой «бордеризации» в Цхинвальском регионе – т.е. переноса разделительной линии российскими военными вглубь территории, подконтрольной Тбилиси, Хомерики заявил, что «это делается не по указу Кремля», а по инициативе «провокаторов, которые не хотят стабильности».

Президент фонда «Единение грузинского и русского народов» при этом пояснил, что он ведет переговоры с российской стороной «на уровне Администрации и МИДа».

«Кроме России никто не сможет решит те проблемы, перед которыми стоит сегодня Грузия – ни НАТО, ни США и ни Европа. Россия наш большой сосед, духовный друг и именно в руках России развитие нашей экономики и восстановление территориальной целостности», – заявил журналистам Хомерики.

Примечательно, что на прошлой неделе посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган сделала заявление в связи с «большой волной дезинформации» против Турции. В частности, посол отреагировала на распространяемую информацию насчет того, что в 2021 году исполняется 100 лет со дня заключения Карского договора, срок которого якобы истекает, и что Турция якобы намерена предъявить территориальные претензии на Аджарию.

«У этой дезинформации различные источники. Весьма большая волна ложной информации пошла в особенности в связи с Аджарией и турецко-грузинскими отношениями. Я подчеркиваю, что сухопутная и морская границы между Турцией и Грузией делимитированы, проведены и отмечены», – заявила 17 октября посол Турции.

Комментарии экспертов

Политолог Гия Нодия считает, что организация «Народная дипломатия без границ» учреждена по указанию Кремля, и что на самом деле её целью является не урегулирование отношений между странами, а манипулирование общественным мнением. Такой вывод, по словам политолога, подкрепляется той поддержкой, которой эта организация пользуется со стороны приближенного к российскому руководству Владимира Хомерики.

По мнению эксперта, урегулирование межгосударственных отношений путем «народной дипломатии» невозможно, а на уровне рядовых людей, как он говорит, между Грузией и Россией «проблем никогда не было».

«Я думаю, прежде всего неправильно ставить вопрос таким образом, что будто необходимо обеспечить налаживание, улучшение отношений между людьми. Так как в взаимоотношениях россиян и граждан Грузии и без того нет проблем», – считает Нодия.

Политолог Александр Микиашвили обращает внимание на активизацию пророссийских сил в регионах Грузии, населенных преимущественно этническими меньшинствами. Политолог напоминает результаты социологических исследований американской неправительственной организации – Национального демократического института (NDI), согласно которым именно среди этнических меньшинств наиболее высокое число противников вступления Грузии в НАТО и ЕС. Именно в данных регионах большинство населения, не владея грузинским языком, получает информацию преимущественно посредством российских СМИ.

Микиашвили считает, что грузинские власти недооценивают уровень опасности, которую представляет «мягкая сила» России, и не принимают надлежащих мер против российской пропаганды.

«Россия использует квоты на бесплатное обучение в российских ВУЗах, а также ряд других приманок для того, чтобы закрепиться и обрести полное влияние в этих регионах, чтобы затем, в случае успеха, шантажировать центральные власти– к примеру, используя угрозу сепаратизма, что уже имело место в предыдущие годы. Разница в том, что при предыдущих властях, российские пропагандисты работали скрытно, а теперь, как видно, они это делают без препятствий», – заключает политолог Александр Микиашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG