Линки доступности

В Москве разочарованы решением Грузии выслать российского дипломата


Григорий Карасин

В МИДе РФ считают, что это произошло «под давлением» США и Великобритании

В Москве считают, что Тбилиси выслал из страны российского дипломата «под давлением» США и Великобритании. Как заявил журналистам замглавы российского МИДа Григорий Карасин, Россия разочарована действиями Грузии.

«Мы хорошо понимаем, что руководство Грузии принимало это решение под давлением западных стран, прежде всего Великобритании и США. Восприняли мы это известие с чувством разочарования», – заявил Карасин.

Напомним, 29-го марта Тбилиси сообщил о решении выдворить из страны одного сотрудника Секции интересов России при Посольстве Швейцарской Конфедерации в Грузии. Как заявил грузинский МИД, это делается в знак солидарности с Великобританией в ответ на применение химического оружия в Солсбери против Сергея и Юлии Скрипаль.

Российский МИД в ответ 30-го марта предупредил, что «Россия оставляет за собой право на ответные шаги».

Примечательно, что ввиду того что между Грузией и Россией разорваны дипломатические отношения, с 5 марта 2009 года в посольстве Швейцарии в Тбилиси действует секция интересов Российской Федерации. Аналогично, в Посольстве Швейцарии в Москве функционирует секция интересов Грузии.

Реакция в Тбилиси

Комментируя обвинения Карасина, в Тбилиси заявили, что Грузия является суверенной страной и принимает решения самостоятельно.

«Разделив позицию международного содружества, мы поддержали нашего стратегического партнера – Великобританию. Никакого давления не было. Мы являемся независимой страной, у которой есть своя внешняя политика и национальные интересы», – заявила в своем комментарии СМИ София Кацарава, председатель парламентского комитета по внешним связям.

Одновременно, в парламентском меньшинстве позитивно расценили решение Тбилиси касательно высылки российского дипломата, и заявили, что именно так должна Грузия демонстрировать свою поддержку тем странам, которые являются гарантами её территориальной целостности и защитниками её интересов.

Что касается реакции Карасина, в оппозиционной «Европейской Грузии» считают, что Тбилиси в данном случае не следует обращать внимания на реакцию Москвы, а надо продолжать действовать согласно национальным интересам Грузии.

Примечательно, что посольство Соединенных Штатов в Грузии приветствовало решение грузинских властей. Согласно словам и.о. посла США в Грузии Элизабет Руд, США рассматривают этот шаг как «солидарность в отношении тех стран, которые выдворили российских дипломатов».

Напомним, что в целом, из-за дела Скрипалей, 28 стран и НАТО в общей сложности, выслали 151-го российского дипломата.
«Это является символом того, что все эти страны едины и для них это действие неприемлемо», – заявила Руд.

«В одной лиге»

То, что Россия объясняет высылку своих дипломатов из различных стран результатом «жесточайшего давления» США и Великобритании, не ново, напоминает политолог Нико Тоидзе. Об этом говорил глава МИДа РФ Сергей Лавров, а также другие российские официальные лица, напоминает эксперт.

Хотя в случае Грузии, полагает Тоидзе, слова Григория Карасина насчет того, что решение Тбилиси было принято под давлением Запада, помимо разработанной в российском МИДе позиции в связи с делом Скрипалей, отражают также «не изменившееся» отношение России к постсоветским республикам. Иными словами, в Москве так до сих пор и не могут допустить, что бывшая союзная республика может самостоятельно принимать решения.

Эксперт отмечает, что один из основных тезисов российской пропаганды состоит в том, что если в отношение Грузии раньше все решения принимались в Кремле, теперь якобы центр управления этой страной находится в Вашингтоне. Этот пропагандистский ход можно считать успешным для российской аудитории, данная тема постоянно муссируется в социальных сетях, а в российском руководстве «искренне верят» в то, что дело обстоит именно таким образом.

«Я думаю, что в Кремле просто не представляют иные отношения со странами, которые более уязвимы, чем Россия, и которых Москва не поддерживает. Хотя интересно, как объясняют российские политики то, что в тех же Грузии, странах Балтии, Польше дорожат отношениями с США? Если Соединенные Штаты в отношениях с менее сильными странами ведут себя идентично России, почему предпочтение отдается Вашингтону, а не Москве?» – интересуется эксперт.

Тоидзе отмечает, что как и все другие страны, США имеют свои интересы и в ряде случаев, также как и другие страны, Соединенные Штаты добиваются поддержки партнеров для осуществления своих целей.

В то же время, в отличие от России, США являются демократической страной, говорит политолог, соответственно, стиль Вашингтона в ведении переговоров радикально отличается от стиля Москвы, которая, по его словам, может свободно нарушить международное право, а также, при необходимости, применить полоний или «Новичок».

Основное различие, согласно мнению Тоидзе, состоит и в целях, которые США и Россия ставят, т.е., соответственно, создание свободной страны, основанной на верховенстве права, или страны, где царят диктатура и беззаконье.

Касательно выссылки из Грузии российского дипломата, Тоидзе считает, что это решение было принято исключительно грузинским руководством, возможно при давлении прозападной оппозиции, которая «настоятельно требовала» этого жеста от властей, но как он говорит, не может быть и речи о вмешательстве извне. Согласно мнению эксперта, Грузия не является настолько влиятельным игроком в мировой политике, чтобы её действия в данном случае «делали погоду».

«Грузия стремится к интеграции в евроатлантические структуры, она является или же хочет быть в одной лиге с западными странами.

Естественно, что она имеет желание выразить солидарность именно им, а не России, которая вдобавок к тому, что действует по законам средневековья, оккупирует 20 процентов грузинской территории», – сказал Тоидзе в заключение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG