Линки доступности

Россияне в Грузии не смогут принять участие в выборах президента РФ


Граждане РФ имеют возможность проголосовать в Армении или Азербайджане

Россияне, которые будут в Грузии 18-го марта не смогут принять участия в выборах президента России. Им придется поехать голосовать в соседние с Грузией страны. Об этом заявили в секции интересов РФ в Грузии, которая расположена в посольстве Швейцарии в Грузии. Так как в 2008-м году в результате российско-грузинской войны между двумя странами были разорваны дипломатические отношения, в стране соответственно, нет российского посольства.

«Из-за отсутствия дипломатических отношений между двумя странами в Грузии не будут функционировать избирательные участки по выборам президента РФ. Находящиеся в Грузии в период проведения выборов граждане России имеют возможность проголосовать на избирательных участках в соседних странах - Армении или Азербайджане», - заявил представитель секции интересов РФ в Грузии.

«Не упустить шанс»

Эксперты в Грузии убеждены, что после российских президентских выборов для Грузии ничего не изменится, и что Москва продолжит в отношении как Грузии, так и других стран, которые когда-то находились в сфере её влияния, «политику агрессивного ревизионизма».

Несмотря на то, что эксперт Гия Хухашвили даже не сомневается, что на президентских выборах 18-го марта победит Владимир Путин. Он говорит, что скептически относится к «персонализации политики» и что в случае сегодняшней России, проблема ни столько в персоне Путина, сколько в «великодержавном менталитете» политических элит и электората, который требует, прежде всего, «сильную страну», которую, в их понимании, все другие государства должны бояться, причем, желательно - очень.

«Краеугольным камнем российской политики даже в 21-м веке - великодержавное восприятие мира, российская политическая элита уверена, что Россия должна быть или империей, или же она исчезнет с лица земли. Соответственно, это для них уже не вопрос выбора, а данность, истина. Изменения были бы возможны если либеральная линия в российском обществе была бы более популярна, но опросы подтверждают практически полное отсуствие спроса на либеральные идеи. Благосостояние и свобода не являются доминантным понятием для среднестатистического избирателя в России, конечно россияне хотят хорошо жить, но их приоритет - мощь страны. Соответственно, особенно больших перемен после этих выборов, а также в скором будущем, ждать не стоит», - сказал Хухашвили в интервью Русской Службе «Голоса Америки».

В то же время эксперт считает, что на фоне нынешних глобальных процессов и эскалации отношений России с Западом, скорее всего, «грядут большие изменения». Хухашвили говорит, что такие серьезные изменения, связаны с большими рисками, но в то же время они также приносят новые возможности. Эксперт полагает, что Грузия должна «найти своё место в этой большой волне противостояния» и «вооружиться максимальной компетенцией», чтобы не упустить те шансы, которые у неё могут появиться.

«Сформированная политика»

Вице-президент Атлантического совета Грузии, в прошлом посол Грузии в США Бату Кутелия отметил в беседе с Русской Службой «Голоса Америки», что Грузия не должна сторить свою внутреннюю или же внешнюю политику на событиях, происходящих в России.

Эксперт отметил, что все сереьзные исследования, проведенные в РФ, подтверждают то, что нынешняя власть России и сам Владимир Путин пользуются довольно большой поддержкой населения.

«Соответственно, разговоры о том, что существует две России: либеральная и империалистическая - ошибочны. Россия – одна. Она агрессивна и основой её политики является агрессивный ревизионизм. Когда и что изменится в России, трудно сказать, но сегодня данность такова: нынешний российский режим сохранит власть. Соответственно, Грузии важно это учесть и в противостоянии, которое Россия объявила демократическому и свободному миру, мы должны иметь сформированное видение и политику для того, чтобы быть менее уязвимыми от России, а также выработать навыки по сдерживанию российской агрессии», - считает Бату Кутелия.

Говоря о будущем России, аналитик отметил, что согласно его мнению, когда такие диктаторсие режимы, как в России, достигают пика консолидации власти, именно тогда, по его словам, начинаются «серьезные проблемы». Кутелия говорит, что уже потом события могут развиться очень быстро, причем довольно «незавидно» для таких автократических режимов. В то же время, согласно эксперту, для этого нужно много предпосылок, часть из которых уже налицо, но в то же время есть еще «масса других предпосылок, которые пока не наблюдаются».

«Что будет потом в России, покажет время. Между тем, Грузия должна продолжить свой путь в направлении свободы и демократии и достичь стандартов высокоразвитых стран. В 21-м веке успех отдельной страны определяется не её военными возможностями, а уровнем жизни ее граждан», - резюмировал Кутелия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG