Линки доступности

Залкалиани и Лавров провели встречу в Нью-Йорке


Демонстрация оппозиции у здания парламента Грузии. 25 июня 2019 г.

На полях ГА ООН состоялась первая за последние одиннадцать лет встреча министров иностранных дел Грузии и России

Министры иностранных дел Грузии и РоссииДавид Залкалиани и Сергей Лавров 26 сентября провели встречу на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Встреча была организована при содействии Швейцарии, которая выполняет роль посредника между странами в отсутствие дипломатических отношений, прерванных в 2008 году в результате российско-грузинской войны.

Согласно информации российского министерства иностранных дел, в ходе беседы стороны обсудили «актуальные вопросы двусторонней повестки дня».

«Состоялся обмен мнениями по проблематике региональной безопасности», – сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

При этом грузинский МИД заявляет, что грузинская сторона поставила на встрече вопрос деоккупации территорий Грузии. В сообщении сказано, что министры обсудили текущую ситуацию в области безопасности, происходящие события на оккупированных территориях, а также проблемные вопросы в грузино-российских отношениях.

Одновременно сам Давид Залкалиани сказал СМИ, что на встрече он и его российский коллега «говорили обо всем».

«Главной темой обсуждения были – деоккупация, незаконная бордеризация, а также множество проблемных вопросов, существующих в российско-грузинских отношениях, в том числе то, что связано с Женевскими переговорами, с позицией Грузии и отношением России к позиции Грузии... Мы обязательно проинформируем об этой встрече наших партнеров и продолжим обсуждение в связи с тем, какие следует предпринять шаги для деэскалации ситуации», – заявил грузинский министр.

Эта была первая за одиннадцать лет встреча глав внешнеполитических ведомств Грузии и России. Согласно грузинским СМИ, она длилась около 40 минут, журналисты не получили ни фото, ни видеоматериалов о встрече.

Оценки в Тбилиси

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил 27 сентября в своем комментарии для медиа, что встреча глав грузинского и российского МИДов «будет способствовать решению сложнейших проблем между странами». Он также подчеркнул, что встреча состоялась «в полном синхроне с нашими международными партнерами».

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в свою очередь высказал надежду что встреча Залкалиани и Лаврова отразится на международных переговорах по безопасности и стабильности на Кавказе, которые с 2008 года регулярно проходят в Женеве при участии представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

За одиннадцать лет эти переговоры не принесли осязаемых результатов. Более того, в течение этого времени не было достигнуто прогресса по ряду вопросов, которые раунд за раундом заводят дискуссии в тупик и часто заканчиваются демаршем одной из сторон. Среди проблем – оформление документа о неприменении силы и возвращение грузинских беженцев в свои дома в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Женевский формат может работать гораздо эффективнее, если для этого будет готовность со стороны России... Мы должны надеяться, что встреча, состоявшая между министрами иностранных дел России и Грузии, определенно отразится на работе Женевского формата. Самое главное, это должны быть реальные результаты, это должны почувствовать люди, особенно в регионах, где у нас ежедневно есть проблемы у оккупационной линии», – заявил журналистам Абашидзе.

Реакция оппозиции

Грузинская оппозиции, заявив, что хотя сам диалог как таковой с Россией не вызывает вопросов, подвергла критике правительство за отсутствие транспарентности – встреча Залкалиани с Лавровым якобы «скрывалась» от общественности, и известно о ней стало лишь из российских СМИ.

«Диалог с РФ в правильном контексте и формате не представляет проблемы... но проблема появляется тогда, когда власти это делают тайно, когда о встрече мы узнаем от российской стороны... Все это вызывает вопросы в связи с тем, какие цели были у этой встречи, какие были получены результаты, насколько эта встреча соответствовала нашим декларированным политическим задачам. Власти обязаны дать ответы на эти легитимные вопросы, в противном случае... в ответ они получат легитимное недоверие со стороны общественности», – заявили в оппозиционной «Европейской Грузии».

Международная реакция

Международные организации и партнеры Грузии приветствовали встречу министра иностранных дел Грузии с министром иностранных дел РФ. Как заявили в Евросоюзе, эта встреча «стала важной возможностью для обсуждения вопросов региональной безопасности, снижения напряженности в грузино-российских отношениях и рассмотрения последствий этой напряженности для граждан».

«Диалог имеет ключевое значение для мирного урегулирования споров, которое ЕС полностью поддерживает», – говорится в заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майи Кочиянчич.

В то же время Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что надеется, что встреча Залкалиани и Лаврова «будет способствовать миру и безопасности в регионе».

Заявление распространило и Посольство Соединенных Штатов в Грузии.

«Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии и призываем Россию остановить незаконную оккупацию и снизить напряженность», заявляют в Посольстве США.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирия – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG