Линки доступности

Президент Грузии обвинила Россию в распространении фейков 


Президент Грузии Саломе Зурабишвили. Архивное фото

Президент Зурабишвили осудила распространяемую российскими СМИ дезинформацию и кибератаки на объекты здравоохранения Грузии 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в очередной попытке дискредитировать Грузию, подорвать ее отношения со стратегическими партнерами и вызвать антизападные настроения среди населения.

«Возмутительна очередная попытка российской стороны дискредитировать на международном уровне отношения властей Грузии и стратегических партнёров страны. Распространяя ложную информацию, российская сторона также пытается вызвать у грузинского народа недоверие к властям, разжечь антизападные настроения и вызвать ожидания ложных угроз со стороны друзей и соседних стран», – так 8 сентября прокомментировала президента Грузии информацию, накануне распространенную в российских СМИ насчет того, что якобы Грузия по просьбе ЕС согласилась разместить на своей территории лагеря для беженцев с Ближнего Востока.

В российских СМИ была также опубликована фотография соответствующего «письма», которое вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Шинас якобы направил президенту Грузии Саломе Зурабишвили. Президент Грузии заявляет, что это так называемое письмо является фейком.

«Призываю наших партнеров в Евросоюзе решительно осудить подобные провокационные попытки российской стороны, которые направлены на создание препятствий развитию отношений между Грузией и ЕС», – заявила президент Грузии.

Кибератака и «Новичок»

Несколько дней назад Саломе Зурабишвили также упомянула Россию в своём заявлении по поводу кибератаки, осуществленной 1 сентября на базы данных центрального аппарата Минздрава Грузии, а также исследовательского Центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Президент не исключила, что кибератака связана с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Согласно Зурабишвили, кибератака на центр, который играет ведущую роль в борьбе Грузии против коронавируса, является антигуманным шагом, а также представляет собой «очередную попытку запугивания Грузии».

«Одновременно, вопросы вызывает время, выбранное для кибератаки и те нежизнестойкие намёки и попытки российской стороны избежать ответственности за происхождение вещества, использованного при отравлении Алексея Навального», – сказано в заявлении Зурабишвили от 4 сентября.

Примечательно, что после того, как Германия заявила о наличии в организме российского оппозиционера Алексея Навального, проходящего лечение в ФРГ, нервнопаралитического вещества группы «Новичок», зампред комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин выступил с обвинениями в адрес Центра Лугара.

«На нашей территории мы не занимаемся изготовлением подобного рода химических веществ. Насколько имеется информация, такое оружие, такие химические отравляющие вещества, имеются на территории Грузии со стороны США, в лаборатории, и в Соединенных Штатах Америки», – заявил 2 сентября Швыткин.

Напомним, в течение последних лет российские официальные структуры, включая МИД и Минобороны, периодически делают заявления о том, что Соединенные Штаты якобы разрабатывают в Центре здравоохранения Лугара химическое и биологическое оружие, а также проводят эксперименты над людьми. США и Грузия неоднократно опровергали данные обвинения, называя их «продуктом изобретательной и ложной дезинформационной кампании России против Запада».

Примечательно, что все тесты грузинских граждан на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 проводятся в Центре Лугара. С мая 2013 года эта лаборатория, в которую Соединенные Штаты инвестировали около 350 млн долларов, перестала быть самостоятельным органом и перешла под контроль Министерства здравоохранения Грузии. В центре ведутся исследования различных вирусных и опасных инфекций, гриппа, бактериальных инфекций, а также расшифровки генома.

Мнение экспертов

Политлог Александр Микиашвили отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что распространение дезинформации, также как и осуществление кибератак являются составляющими «многокомпонентной гибридной войны», которую ведет Россия против Грузии.

Эксперт назвал основные послания, характерные для российской пропаганды. По его словам, это распространение иррационального страха среди населения насчет того, что взамен сближения западные партнеры потребуют от Грузии поселить на своей территории беженцев, узаконить однополые браки, отказаться от религии и традиций.

«Главное то, что ключевые пропагандистские послания России расшифрованы и определены как местными, так и международными исследователями, но, по-видимому, они работают лучше других, и российские пропагандисты без стеснения продолжают апеллировать к ним для разжигания антизападных настроений среди населения», – отметил Микиашвили.

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что на фоне российской оккупации и текущей «холодной войны» с Россией, грузинские власти должны быть «в полной готовности» и более активно выявлять российскую пропаганду, а также обеспечить большую защищенность важных кибер-ресурсов.

«Необходимо вести непрерывную работу и противопоставлять пропаганде факты, чтобы свести к минимуму количество людей, которые могут попасть под влияние российской дезинформации. Конечно, это непросто, также как и достижение полной кибербезопасности, но все же желательно видеть больше активности со стороны соответствующих органов грузинской власти», – резюмировал Читадзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG