Линки доступности

Грузия передала России Рамзана Ахъядова, обвиненного в терроризме


Похороны Зелимхана Хангошвили на кладбище в Панкисском ущелье. 30 августа 2019.

Активисты гражданского общества и оппозиционные политики Грузии протестуют против экстрадиции чеченца Рамзана Ахъядова в Россию

Грузинская оппозиция и гражданские активисты 20 сентября провели перед зданием Министерства юстиции Грузии акцию протеста против осуществленной накануне экстрадиции. Как ранее сообщила министр юстиции Тея Цулукиани, грузинская сторона 19 сентября передала России уроженца села Дышне-Ведено Чеченской Республики Рамзана Ахъядова, который обвиняется в РФ в террористических преступлениях, включая связи с террористической группировкой «Исламское государство» и участие в боевых действиях в 2013-2015 годах в Сирии.

«Борьба с терроризмом и международной преступностью есть и будет приоритетом для нашего государства в интересах безопасности страны... Мы получили от российской стороны письменные гарантии того, что, несмотря на очень серьезные статьи обвинения, этот человек будет помещен в место лишения свободы и будет находиться в человеческих условиях, и ему не будет угрожать та проблема, которая может быть квалифицирована хоть какой-то статьей нашей или Европейской конвенции. Имеются ввиду статьи, касающиеся запрета пыток, а также защиты права на жизнь и прочее»,— заявила глава Минюста Грузии Тея Цулукиани.

Позиция протестующих

Протестующие, которые считают, что Рамзана Ахъядова «отправили на дорогу смерти», посчитали этот комментарий главы Минюста «возмутительным», так как, по их словам, согласно всем авторитетным международным правозащитным организациям, Россия является страной, где имеют место вопиющие факты нарушений прав человека, и где, в случае интереса со стороны государства, нет «ни малейшей надежды» на справедливое судебное разбирательство.

Более того, лидер оппозиционной «Европейской Грузии» Элене Хоштария напомнила о том, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), по делу «Шамаев и другие против Грузии и Российской Федерации» в 2005 году, «срочным образом запретило государству экстрадицию» лиц, обвиняемых Россией в связях с терроризмом.

«Вместо того чтобы говорить всему миру как российская власть нарушает права человека, в том числе в наших оккупированных регионах, данным делом наше государство заявляет, что у российских властей все в порядке с правами человека, соответственно экстрадиция в Россию допустима... И второе, Цулукиани сказала, что доверяет российской прокуратуре, тут уже речь о внешнеполитической ориентации, так как все цивилизованные страны российской прокуратуре как раз не доверяют... Не буду вдаваться в детали о плачевном положении в российских тюрьмах, но скажу, что с чеченцами там обращаются с особой жестокостью», — заявила принимающая участие в протесте Элене Хоштария.

Ахъядов в Грузии

Разыскиваемый Интерполом Ахъядов с 2017 года вместе с супругой и четырьмя детьми проживал в Грузии, куда они прибыли из Турции. Он был задержан грузинскими правоохранителями в декабре 2018 года, после того как неправильно припарковал машину в Кутаиси. В результате, Ахъядова отправили в предэкстрадиционное заключение, в котором он провел последние девять месяцев.

Ахъядов не признает своей вины, заявляя, что предъявленные ему в России обвинения «вымышленные». Как сообщил его адвокат СМИ, Ахъядов обращался к властям Грузии с просьбой не экстрадировать его в РФ, так как там его ожидают пытки и несправедливое судебное разбирательство. Тем не менее, грузинские власти отказали ему в предоставлении статуса беженца.

«Единственными доказательствами в деле Ахъядова являются постановления российской прокуратуры, других доказательств там нет», — утверждает его адвокат.

«Неравноправное сотрудничество»

Политолог Нико Тоидзе отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что учитывая темпы работы грузинских следственных органов и судов, маловероятно чтобы материалы по делу Ахъядова были детально изучены грузинской стороной. Хотя помимо неизбежного ущемления прав Ахъядова в России, эксперт видит проблему и в том, что Тбилиси «довольно оперативно» экстрадировал подозреваемого в страну, в которой «с согласия и при покровительстве российских властей» скрываются ряд преступников, находящихся в розыске в Грузии. В их числе, напоминает эксперт, обвиненные в терроризме, коррупции и умышленном убийстве и ныне проживающие в Москве бывший глава Аджарской АО Аслан Абашидзе, бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, который в 1995-2016 годах также разыскивался по линии Интерпола за организацию теракта против президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

«Бесспорно, в условиях роста глобальных угроз, следственные органы стран должны сотрудничать, но когда речь идет о государстве, которое не только укрывает, но и в частых случаях финансирует врагов грузинского государства, экстрадиция того или иного лица должна быть очень хорошо обоснована. В случае Ахъядова, единственный аргумент который мы услышали, было то, что Тбилиси доверяет честному слову российской прокуратуры. Неудивительно, что за этим последовали протесты. Тем более, что в недавнем убийстве в Берлине Зелимхана Хангошвили проявился российский след, хоть и это пока официально не подтверждено», — сказал в заключение Тоидзе.

Напомним, уроженец Панкисского ущелья, участник российско-чеченской войны Зелимхан Хангошвили 23 августа был застрелен в центре Берлина. Стрелявшего задержали при попытке скрыться. Пока немецкие правоохранители не разглашают деталей расследования, хотя СМИ утверждают, что задержанный является гражданином РФ, связанным с российскими спецслужбами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG