Линки доступности

Грузия экстрадировала в Россию хакера Ярослава Сумбаева


Верхний Ларс, граница между Грузией и Россией

Грузинская оппозиция критикует власти за негуманность

Грузия экстрадировала в Россию хакера Ярослава Сумбаева. 24 октября он был доставлен на грузино-российскую границу к таможенно-пропускному пункту «Ларс», откуда, по информации грузинских правоохранителей, Сумбаева направили в СИЗО в Владикавказе.

Изначально экстрадиция Сумбаева планировалась на май 2019 года, однако была приостановлена, так как адвокаты обратились в апелляционный суд с просьбой предоставить Сумбаеву политическое убежище. Защита утверждала, что интерес российских властей к Сумбаеву политически мотивирован, так как в своё время российские спецслужбы предлагали Сумбаеву заниматься кибершпионажем. Как утверждают его адвокаты, после того как он ответил отказом, в России Сумбаева и его семью стали преследовать. Тем не менее грузинский апелляционный суд отказал Сумбаевым в предоставлении политического убежища.

Адвокат Сумбаева тогда обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой приостановить процедуру экстрадиции российского хакера. В то же время, как выясняется, защита не разглашала то, что ЕСПЧ в данной связи принял отрицательное решение.

«Не прибежище и не оазис»

На брифинге 24 октября глава грузинского минюста Тея Цулукиани сообщила, что ЕСПЧ 6 сентября ответил отказом на просьбу адвокатов Ярослава Сумбаева о приостановлении его экстрадиции, при том, что министр юстиции издала указ об экстрадиции Сумбаева в Россию 30 сентября.

«Потенциальный преступник, гражданин любой страны, в том числе России, будет нами экстрадирован, так как Грузия не является прибежищем для преступников. Грузия может предоставить убежище тем, кому это действительно полагается. Но Грузия не будет оазисом для тех, кто желает избежать правосудия на родине, соответственно, как в грузинских судах, так и в Страсбургском суде дело Сумбаева завершилось не в его пользу», — так отреагировала 24 октября Тея Цулукиани на вопросы журналистов в связи с правомочностью экстрадиции Сумбаева в Россию.

При этом министр юстиции подтвердила свою позицию насчет отказа выдавать России лиц, имеющих гражданство Грузии. По её словам, ни Ярослав Сумбаев, ни экстрадированный 19 сентября из Грузии в РФ Рамзан Ахъядов, который обвиняется в России в террористических преступлениях, «не относятся к данной категории».

Предыстория

Напомним, что разыскиваемый по линии Интерпола Ярослав Сумбаев был задержан в Грузии в ноябре 2018 года за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и изготовление и использование поддельного паспорта.

В России хакер обвиняется в создании преступной группировки, которая занималась взломом аккаунтов компаний-агентов по продаже билетов РЖД и S7. В то же время, согласно российским СМИ, российские правоохранители подозревают, что Сумбаев был заказчиком убийства следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной, произошедшего в октябре 2018 года в Подмосковье. Она расследовала и раскрыла «билетное дело», хотя не дожила до начала судебного процесса по этому делу.

Сумбаев категорически отрицает причастность к убийству Евгении Шишкиной. По словам его адвоката, хакер опасается, что за несогласие заниматься кибершпионажем для российских властей, в России на него «повесят» дело Шишкиной. Тем не менее, в официальном запросе российской прокуратуры по экстрадиции хакера, дело Шишкиной не фигурирует.

Оценки в Грузии

Грузинская оппозиция настаивает на том, что когда дело касается запросов об экстрадиции лиц в Россию — страну, где нарушаются права человека, в том числе право на справедливый суд, соответствующие органы в Грузии должны отвечать отказом.

«Грузинский Минюст очень спешит при выдаче России различных лиц, включая даже тех, кто в прошлом занимался политической или же общественной деятельностью. Это не соответствует практике, которую мы наблюдаем в цивилизованных странах. В целом, грузинский Минюст выделяется своей дружелюбностью при разрешении вопросов, которые могут оказаться болезненными для России», — считают в «Европейской Грузии».

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» заявили, что «не имеет никакого значения, совершил или нет Сумбаев то, в чем его обвиняют», но важно то, что его передали стране, где пытки и убийства в тюрьмах являются «повседневностью». Как заявил депутат от «ЕНД» Роман Гоциридзе, экстрадиция Сумбаева является «очередным примером проявления покорности Москве со стороны грузинских властей, что происходит уже слишком часто».

При этом Омбудсмен Грузии Нино Ломджария в своем комментарии для СМИ по поводу дела Ярослава Сумбаева отметила, что экстрадиция лиц в Россию «всегда порождает вопросы», так как «в целом, в России незавидное положение в плане соблюдения прав человека, и особенно тяжелое положение — в тюрьмах».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG