Линки доступности

Грузия: Решение о возобновлении прямых полетов должна принять Россия


Международный аэропорт Шота Руставели в Тбилиси. Архивное фото

Глава российского МИДа заявил, что поддерживает восстановление авиасообщения с Грузией

Если Россия считает, что воздушное сообщение с Грузией должно возобновиться, то решение об этом принимать Москве, запретившей в своё время полеты. Так отреагировали в Тбилиси на заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова насчет того, что «будет правильным» восстановить авиасообщение с Грузией.

«Мы не отменяли полеты с Россией, если те кто их отменил, считают, что авиасообщение должно восстановиться, – решение за ними... Хотя Кремль говорит одно, но действует иначе... К сожалению, наше государство, как и весь цивилизованный мир, не имеет достаточного доверия к российской политике», – заявил в своем комментарии 26 сентября председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

Напомним, после того как, 20 июня в Тбилиси начались мирные демонстрации в знак протеста против председательства на сессии Межпарламентского православного форума депутата Думы Сергея Гаврилова, президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям с 8 июля «осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии» – «в целях их безопасности». Пресс-секретарь Кремля тогда сказал, что запрет будет действовать до тех пор, пока отношение к России не изменится.

Как заявил 26 сентября Сергей Лавров в интервью российским СМИ, к данному времени «большинство грузинского населения осознало контрпродуктивный провокационный характер той выходки».

Лавров также утверждает, что если бы не тбилисские протесты, Россия собиралась уже отменить визовый режим для граждан Грузии

«Процесс его подготовки был по понятным причинам сложным. Но в итоге Владимир Путин принял решение, что мы на это пойдем, чтобы народы общались, налаживались контакты, развивался туризм. Эта июньская выходка, конечно, отбросила весь процесс назад» – заявил глава российского МИДа.

«Меньше зависимости»

В грузинской оппозиции в ответ на слова Лаврова заявили, что в Грузии никогда не было русофобии, и что если населению Грузии не нравится то, что часть их страны оккупирована, российский министр не должен этому удивляться.

«Власти Грузии должны сделать все, чтобы страна была менее зависимой от России. Россия воздержалась от санкций только по одной причине: это оказалось бы болезненным для нашей экономики, но не смертельным. В Москве осознали, что этим не достигнут своей цели. Наоборот, в результате, Грузия ещё сильнее отдалится от России», – считает в оппозиционной «Европейской Грузии».

Напомним, 9 июля Государственная Дума предложила правительству России применить экономические санкции в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту. В частности в заявлении, за которое проголосовали 416 депутатов, говорилось о запрете поставок грузинских вин и минеральной воды, а также финансовых и внешнеэкономических операций, туристической деятельности и ввозных таможенных пошлин. Причиной санкций были названы «непрекращающиеся антироссийские провокации». Тем не менее, президент России не поддержал эту инициативу депутатов.

Статистика

Согласно официальной статистике, после запрета прямых полетов между Россией и Грузией, число россиян, посетивших Грузию в августе 2019 года, сократилось на 6% по сравнению с показателем августа 2018 года.

В целом, в августе нынешнего года общее количество визитеров различной категории по сравнению с августом 2018 года увеличилось на 5,8% (при этом доля туристов составила 2%).

По данным МВД Грузии, за первые восемь месяцев 2019 года Грузию посетили 6 млн 216,5 тыс. визитеров, это на 6,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. При этом количество посетивших Грузию с января по сентябрь россиян составило 1 млн 304,5 млн человек (рост на 12,2%), хотя данная статистика обусловлена ростом посещений россиянами Грузии до июля, т.е. до введения запрета на прямые полеты.

«Нулевой эффект»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что российские политики стараются создать видимость конструктивности «при нечестной игре». Именно в этой призме рассматривает эксперт заявления Сергея Лаврова насчет Грузии. По мнению Читадзе, говоря о желании восстановления воздушного сообщения, российский министр старается повлиять на настрой грузинской общественности, в частности, показать, что грузин «наказывают» их же соотечественники, которые протестуют против оккупации и разделяют западные ценности, и что якобы Москва, “против своего желания”, в ответ на выступления прозападных сил в Грузии вынужденазапретить полеты.

«Все эти кремлевские методы не работают, так как поддержка евроатлантической интеграции в Грузии по всем последним опросам исключительно высокая. При этом на фоне непрекращающейся ползучей российской аннексии грузинских территорий, грузинам сложно поверить в российскую дружбу, хотя почему-то в Кремле не меняют ни политику и ни пластинку, и по-прежнему повторяют одно и то же», – сказал Читадзе в комментарии для Русской службы «Голос Америки».

Эксперт также прокомментировал заявление Лаврова насчет запланированной Россией отмены виз для граждан Грузии и напомнил, что Тбилиси упразднил визовый режим для россиян в 2012 году.

«Если в Кремле так заботятся о грузинских гражданах, учитывая то, что ЕС упразднил визы для грузин в 2017 году,зачем было Москве ждать столько лет и постфактум говорить о том, что отмена визового режима для грузинских граждан должна была произойти именно в то время, когда начались протесты? Все эти заявления слишком неправдоподобны и налицо то, что, к счастью, у них нулевой эффект», – считает Читадзе.

Примечательно, что по итогам последнего социологического опроса, проведенного в Грузии в июле американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI), 78% респондентов поддерживают членство Грузии в Евросоюзе и 71% – интеграцию страны в НАТО. Одновременно число противников членства Грузии в ЕС и НАТО составило 14% и 17% соответственно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG