Линки доступности

Кто затормаживает начало процесса мониторинга грузов на российско-грузинской границе?


Тбилиси и Москва обмениваются взаимными обвинениями

Грузия и Россия обвиняют друг друга в том, что до сих пор не осуществляется мониторинг проходящих на грузино-российской границе грузов. Примечательно, что соответствующий договор был подписан еще в 2011-ом году, когда было решено, что товарооборот будет контролировать швейцарская компания SGS. Специальный представитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе призвал Россию закончить работу над контрактом для осуществления таможенного мониторинга, подчеркнув, что Грузия уже завершила работу над своим контрактом с SGS.

«Грузинская сторона еще раз подтверждает готовность оформить контракт с нейтральной компанией с учетом всех пунктов соглашения 2011 года, и начать выполнение договора. Мы вновь призываем Российскую Федерацию в свою очередь завершить с компанией работу по контракту, чтобы начать его осуществление. Известно, что к этому процессу активно подключена швейцарская сторона, при помощи которой удалось решить ряд вопросов, связанных с соглашением 2011 года. Мы готовы продолжить работу по данному вопросу в существующем формате», – заявил 12-го июня Абашидзе представителям СМИ.

Напомним, договор, который в результате длительных переговоров в 2011-ом году подписали Грузия и Россия был необходим для того чтобы Россия стала членом ВТО. Он предусматривает присутствие международных наблюдателей на границе с Россией, так же как и обмен электронными данными о проходящих грузах.

Взаимные претензии

Ранее, 7-го июня грузинский МИД заявил об «очевидной попытке» России избежать осуществления этого договора. Комментарий грузинской стороны последовал за заявлением российского МИДа от 6-го июня, в котором Москва в свою очередь выступила с обвинением насчет того, что «грузинская сторона на протяжении длительного времени уклоняется от подтверждения своих обязательств по Соглашению». МИД РФ в этом же заявлении приводит в пример Тбилиси лидера сепаратистского Цхинвальского региона Анатолия Бибилова, который, согласно российскому внешнеполитическому ведомству, заявил «о готовности Цхинвала равноправно участвовать в работе по организации грузового транзита через территорию республики».

«Призываем Тбилиси проявить столь же конструктивный настрой», – заявили в МИДе РФ, при этом отметив, что «скорейшее начало его(соглашения – Н.Ч.) практической реализации стало бы важным вкладом в налаживание международной торговли в регионе».

В ответ на это Тбилиси обвинил Москву в том, что она «целенаправленно вводит в тупик» процесс.

«Российская сторона пытается представить оккупированный Цхинвальский регион в качестве участника вышеуказанного соглашения, что явно противоречит принципам и назначению этого соглашения. Такая интерпретация оформленного в 2011 году между двумя странами соглашения принципиально неприемлема для грузинской стороны, и это изначально было известно для официальной Москвы», – заявили в МИДе Грузии.

Комментируя заявление грузинского МИДа, замглавы российского министра иностранных дел Григорий Карасин опроверг обвинения Тбилиси, заявив, что соглашение «двустороннее» и оформлено между Грузией и Россией.

«Российско-грузинское соглашение не регулирует – и по определению не может регулировать – прохождение грузов по территории Республики Южная Осетия. А без решения связанных с этим практических вопросов говорить о налаживании транзита бессмысленно», – отметил Карасин 10-го июня.

При этом замглавы российского МИДа в очередной раз обвинил Грузию в затормаживании процесса.

«Уже проделана большая подготовительная работа, и сегодня для запуска всего этого механизма осталось только одно – чтобы грузинская сторона без уверток подтвердила намерение добросовестно выполнять на своих таможенных терминалах требования соглашения. Надеемся, это вскоре произойдет», – заявил Карасин.

Подписанное соглашение

Согласно договору, места размещения международных наблюдателей из нанятой швейцарской компании, которая в данном случае выступает как нейтральная сторона, будут определены по географическим координатам, а не по названиям, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии.

Согласно документу, международные наблюдатели будут размещены в начале и в конце трех торговых коридоров: один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди. Второй коридор начинается около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги-Верхний Ларс.

Соответственно, представители компании, осуществляющей мониторинг, будут размещены за пределами оккупированных территорий, однако при этом грузинские власти будет информированы обо всех грузах, входящих и выходящих с неподконтрольной им территории.

Подписанный Россией и Грузией документ состоит из трех частей. Первый компонент – соглашение «об основных принципах таможенного администрирования и механизма мониторинга товарооборота».

Второй – меморандум о взаимопонимании, укрепляющий «роль правительства Швейцарской Конфедерации как третьей стороны, на которую, наряду с другими обязательствами, возлагается подбор международных наблюдателей и предоставление им мандата, и которой наблюдатели будут подотчетны». Третий компонент определяет полномочия мандата нанятой Швейцарией частной компании, осуществляющей пограничный мониторинг.

Примечательно, что после подписания соглашения и Россия, и Грузия утверждали, что добились «защиты своих интересов».

В частности, российская сторона заявляла, что «в подписанном документе полностью реализованы переговорные задачи, которые российская сторона ставила с самого начала».

В свою очередь, грузинская сторона утверждала, что в результате «тяжелой дипломатической работы», Грузия, в конце концов, «получила то, чего хотела».

Тем не менее, пока сложно судить о том, как будет на деле происходить процесс мониторинга товарооборота между Россией и Грузией, так как до сих пор договор не вошел в силу.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG