Линки доступности

Cоглашение о мониторинге торговли между Грузией и Россией под угрозой


Григорий Карасин и Зураб Абашидзе

Очередной раунд российско-грузинских переговоров в Праге выявил серьезные разногласия сторон по принципиальным вопросам

После очередного раунда российско-грузинских переговоров спецпредставитель грузинского премьера по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил о серьезном различии в позициях с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным. Речь о соглашении о мониторинге торговли между странами. Данный договор был подписан после длительных переговоров в 2011 году, еще при президентстве Михаила Саакашвили. Он был необходим для того чтобы Россия стала членом ВТО.

«Я подчеркнул то обстоятельство, что реализация соглашения от 2011 года возможна лишь при полном уважении его принципов и положений, без какой-либо интерпретации и политизации. В последнее время в России на официальном уровне были сделаны заявления, которые противоречат принципам и сущности соглашения. В Праге наблюдалась серьезная разница в позициях. Подтвердилось, что российская сторона делает абсолютно неприемлемые толкования положений соглашения, что представляет серьезную угрозу для задействования данного проекта», – заявил Абашидзе в комментарии грузинским журналистам.

Напомним, в интервью российским СМИ 25-го января Карасин сказал, что так как Грузия не признает Абхазию и Южную Осетию, то до оформления соглашения о мониторинге торговли между Грузией и РФ, якобы «существовала неопределенность по поводу того, где проходит теперь ее таможенная граница».

«Так вот соглашение 2011 года внесло необходимую ясность в этот вопрос. В этом международном договоре обозначены точные географические координаты мест, отведенных для грузинской таможенной службы», – заявил Карасин 25-го января.

В свою очередь, Зураб Абашидзе категорически опровергает утверждение Карасина, заявляя, что «в этом соглашении нет никакой речи о каких-либо «таможенных границах».

«Речь идет о терминалах, которые должны располагаться на входах и выходах торговых коридоров, и мониторы швейцарской компании должны работать на этих терминалах. В то же время — это соглашение между правительствами Грузии и России, и там Абхазия и так называемая Южная Осетия, как и другие регионы Грузии, не упоминаются. Соответственно, это важные моменты», – пояснил 31-го января спецпредставитель грузинского премьера.

Серьезная проблема

Примечательно, что договор предусматривает присутствие международных наблюдателей на границах с Россией, также, как и обмен электронными данными о грузах, пересекающих российско-грузинскую границу. Согласно документу, международные наблюдатели будут размещены в начале и в конце трех торговых коридоров: один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди. Второй коридор начинается около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги-Верхний Ларс.

Соответственно, представители компании, осуществляющей мониторинг, будут размещены за пределами оккупированных территорий, однако при этом грузинские власти будет информированы обо всех грузах, входящих и выходящих с неподконтрольной им территории.

В отличие от России Грузия в декабре прошлого года подписала контракт с избранной для контроля товарооборота швейцарской компанией SGS (Société Générale de Surveillance SA). SGS является одним из мировых лидеров в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации.

«В обязанности швейцарской компании входит только то, чтобы делать опись грузов, которые передвигаются в рамках международной торговли по этим коридорам, а то, какой груз будут перевозить по коридорам – это уже решать правительству Грузии на основании соответствующего законодательства. Поэтому я подчеркиваю, что другая интерпретация этого механизма абсолютно неприемлема», – подчеркнул Зураб Абашидзе.

Спецпредставитель грузинского премьера сообщил, что, по словам Карасина, Россия планирует подписать контракт с SGS, хотя неизвестно – когда. В то же время «самой серьезной проблемой» в осуществлении мониторинга грузов между Россией и Грузией, согласно Абашидзе, является то, что Россия неправильно интерпретирует содержание соглашения.

Примечательно, что российская сторона пока не делала комментариев в данной связи, а также в целом, по поводу очередной встречи Абашидзе-Карасина, которая состоялась 31-го января в Праге.

Шестилетняя пауза

Депутат грузинского парламента от оппозиционной «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, бывший заместитель министра иностранных дел при правительстве Саакашвили, когда оформлялось соглашение о мониторинге торговли с Россией, видит проблему в том, что грузинские власти начали разговор об имплементации этого договора спустя шесть лет после его подписания, в то время как, говорит оппозиционер, изначально планировалось, чтобы он вошел в силу с 2013-го года.

Капанадзе полагает, что «эта поблажка Москве» – т.е. шестилетняя пауза в процессе практического осуществления договора по ВТО – была частью политики по потеплению отношений с Россией, которую декларировала после победы на выборах в 2012-ом году правящая и сегодня «Грузинская мечта».

Бывший замминистра иностранных дел считает, что, исходя из того, что соглашение от 2011-ого года «явно» не в интересах России, скорее всего, Кремль по-прежнему будет оттягивать подписание контракта с компанией-посредником.

«Ясно, Россию соглашение не устраивает, так как в своё время подписав его, ей пришлось косвенно признать полномочия Грузии над Абхазией и Цхинвальским регионом. Соответственно, Россия будет оттягивать подписание контракта с швейцарской компанией. Если бы договор о мониторинге торговли был в её интересах, никто бы не смог опередить Москву в начале его имплементации», – отметил Серги Капанадзе в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

Согласно парламентарию, в данном случае Тбилиси должен обратиться в арбитражный суд, так как это обычная практика в тех случаях, когда одна из сторон, подписав договор, не выполняет взятые на себя условия.

«Все спорные варианты, касающиеся оформленного договора, прописаны в самом соглашении, соответственно, если Россия не выполняет свои обязательства, необходимо принять меры», – считает Капанадзе.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG