Линки доступности

Грузия: правящая партия утратила большинство в парламенте


Митинг у здания парламента Грузии. Архивное фото. 9 апреля 2009 г.

Четыре депутата объявили о выходе из рядов «Грузинской мечты»

Партия «Грузинская мечта», доминировавшая на политической сцене страны с 2012 года, утратила конституционное большинство в парламенте, после того как её в знак протеста покинули четверо депутатов. Примечательно, что для внесения изменения в Конституцию Грузии необходима поддержка 113 парламентариев. В настоящее время у “Грузинской мечты” осталось 111 голосов.

Конфликт между представителями правящей силы произошел из-за различия в позициях по поводу процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды. Дело в том, что правящая партия поддержала кандидатуры судей, причастных к спорным решениям по резонансным делам во время правления экс-президента Михаила Саакашвили, что оказалось неприемлемым длятрех представителей правящей партии. При этом один из недовольных депутатов обосновал свое решение об уходе из большинства тем, что парламент не поддержал его законодательную инициативу о накопительных пенсиях.

О планах покинуть правящую силу после встречи 25 февраля с председателем партии «Грузинская мечта», экс-премьером Бидзиной Иванишвили заявил еще один депутат – Гия Жоржолиани. По его словам, аналогичное решение рассматривают и другие члены фракции «Грузинская мечта – Социал-демократы», председателем которой он является.

В «Грузинской мечте» высказали сожаление в связи с уходом из партии депутатов, но заявили, что таким образом выиграет демократия, так как конституционное большинство «абсолютно излишне для любых властей».

Мнение оппозиции

В оппозиции были высказаны различные мнения по данному вопросу, включая то, что кризис в правящей партии является «началом конца «Грузинской мечты».

В двух основных оппозиционных партиях – «Европейской Грузии» и «Едином национальном движении» считают, что демарш депутатов согласован с Бидзиной Иванишвили, который попытается при помощи отколовшихся парламентариев создать видимость оппозиции.

Напомним, оппоненты обвиняют миллиардера Иванишвили в том, что несмотря на уход с должности премьера в 2013 году, он продолжает править страной из-за кулис.

«Закономерный процесс»

Политолог Заал Анджапаридзе считает, что происходящие в правящей партии процессы закономерны. По его словам, восемь лет назад «Грузинская мечта» создавалась как политическое объединение с конкретной целью: отстранить от власти занимавшего тогда пост президента Михаила Саакашвили и его партию «Единое национальное движение». Анджапаридзе считает, что объединившиеся в «Грузинской мечте» силы были в меньшей мере связаны идеологическими, мировоззренческими и ценностными принципами, поэтому рано или поздно разлад в объединении, созданном лишь для выполнения конкретной задачи, был неизбежен, и что тема правосудия и назначения судей стала лишь поводом для ускорения этого процесса. В то же время эксперт не исключает, что это лишь «видимая часть айсберга». По мнению Заала Анджапаридзе, причиной разрыва может быть и противостояние интересов внутри партии.

«Что касается обвинений насчет того, что все это заранее задуманный и разыгранный сценарий по созданию «ручной оппозиции», это прояснится, если отколовшиеся депутаты создадут новую политическую партию и туда потекут финансовые и материальные ресурсы, а также будут созданы комфортные условия для набора электората», – сказал эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Решение Иванишвили»?

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что определения «демарш» и «протест» является в данном случае излишними. По его словам, дело обстоит гораздо проще, и что недовольные депутаты были вынуждены покинуть правящую «Грузинскую мечту» в результате решения председателя партии Бидзины Иванишвили.

«Для Иванишвили принципиальным вопросом является бессрочное назначение конкретных судей. Он просто избавился от тех представителей своей команды, кто выступил против этого», – заявил политолог в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Что касается потери конституционного большинства, Шарашенидзе напомнил, что последние поправки были внесены в Конституцию в прошлом году и вошли в силу в декабре, после инаугурации пятого президента Грузии.

«Все что было нужно Иванишвили, уже внесено в Конституцию, так что вряд ли его пугает потеря конституционного большинства», – резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG