Линки доступности

Грузия не признает выборы в Цхинвальском регионе


На административной границе Грузии с Цхинвальским регионом. Архивное фото.

По мнению экспертов, так называемые выборы являются попыткой узаконить дальнейшую инкорпорацию региона в Российскую Федерацию

«Очередная безуспешная попытка России и Цхинвальского оккупационного режима по легитимации незаконной оккупации, этнической чистки грузин и насильственного изменения суверенных границ Грузии», – такую оценку дал грузинский МИД мероприятию, организованному де факто властями сепаратистской Южной Осетии 9 июня.

«Любые т.н. выборы, проводимые на оккупированной территории, являются незаконными и не могут иметь никакого юридического результата, противоречат основополагающим нормам и принципам международного права», — сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

МИД Грузии обращается к международному сообществу с просьбой отреагировать на происходящее в Цхинвальском регионе и призывает Российскую Федерацию выполнить свои международные обязательства и вывести войска с территории Грузии.

В свою очередь спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе также возложил ответственность на Россию за все противозаконные действия в сепаратистских регионах.

«Российская Федерация осуществляет полный контроль как в оккупированном Цхинвальском регионе, так и в оккупированной Абхазии. Соответственно, сами по себе такие так называемые выборы являются фальшью и продолжением оккупации. Мы не можем придавать значения таким «выборам», — заявил в своем комментарии председатель грузинского парламента.

Выборы и международная реакция

По предварительным данным ЦИКа сепаратистской Южной Осетии, на выборах победила пропрезидентская партия «Единая Осетия» (37,26% голосов), за ней следует «Народная партия» с 23,47% голосов, на третьем месте — «Ныхас» (17,56%), а на четвертом — «Единство народа» (14,51%). Все эти партии были представлены в предыдущем парламенте и все они выступают за еще большую интеграцию региона с Россией.

Всего в югоосетинском парламенте 34 депутата. Из них 17 попадут в парламент по партийным спискам, а 17 будут избраны индивидуально в одномандатных округах. Окончательные итоги голосования станут известны через четыре дня.

По официальным данным всего в регионе зарегистрировано 31 000 избирателей.

Латвия, Литва, Словакия, Украина, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония выступили с заявлениями насчет того, что не признают легитимными итоги выборов в Цхинвальском регионе. Хотя еще 7 июня пресс-спикер Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Косиянчич заявила, что «Евросоюз не признает те конституционные и законодательные рамки, в которых должны пройти т.н. выборы».

Комментарий главы региона

Как заявил президент сепаратистского региона Анатолий Бибилов на встрече с лицами, которые приехали в Цхинвальский регион в качестве наблюдателей, в Южной Осетии, которую он назвал «демократическим государством», «невозможно подтасовать результаты выборов».

Бибилов также сделал заявление насчет Грузии и НАТО: «К Грузии мы тоже относимся как к соседу, с которым надо выстраивать отношения. Мы готовы, но не видим готовности с грузинской стороны. С 2008 года мы призываем, чтобы Грузия подписала меморандум о неприменении силы. К сожалению, мы пока этого не добились, что нас очень напрягает. Напрягает потому, что НАТО обеспечивает Грузию оружием и амуницией, военной техникой. Это нас настораживает, но не пугает. На сегодняшний день гарантом безопасности Республики Южная Осетия выступает Российская Федерация».

«Выборы без последствий»

Эксперты в Тбилиси считают, что т.е выборы в Цхинвальском регионе ничего не меняют для жителей этого региона и не имеют значения для Грузии. По словам политолога Александра Микиашвили, в отличие от Абхазии, в Цхинвали не скрывают, что главной внешнеполитической целью местных властей является присоединение к Российской Федерации. Это, как он говорит, является «чистосердечным признанием» насчет того, что все политические процессы в регионе являются «фарсом».

«Если в Абхазии лидерам оккупационного режима приходится говорить своему электорату красивые слова о независимости, в Цхинвальском регионе население настолько ущемлено и бесправно, что там нет такой необходимости. Там все решают не выборы, а российские оккупационные силы», — отметил эксперт.

Политолог Георгий Шавшишвили напомнил, что т.н. выборы в Южной Осетии не признает никто, кроме России, Сирии, Венесуэлы, Никарагуа и Науру, так что кто бы ни победил, для международного сообщества, как и для самой Грузии, это не будет иметь «никакого значения».

«Для Грузии главную проблему представляет российская оккупация, а что касается выборов или назначений в оккупированных регионах, это никаким образом не отражается не то что на Грузии, но на жизни самих жителей этих регионов. По крайней мере в Цхинвали на протяжении последних 27 лет сменилось 7 парламентов, а Россия только за последние 10 лет официально вложила в регион более 60 млрд рублей, но все это если и отразилось, то лишь на уровне жизни части чиновников, которые имели доступ к бюджету этого полуразрушенного, экономически отсталого региона, где отсутствует верховенство закона» — резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG