Линки доступности

Тбилиси: угрозы Москвы не повлияют на внешнеполитические приоритеты Грузии


Cпецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе и замглавы российского МИДа Григорий Карасин

России не понравился тон госсекретаря Помпео и евроатлантический вектор грузинской политики

Угрозы со стороны России не могут повлиять на решения грузинских властей. Об этом заявляют в руководстве Грузии в ответ на очередное предупреждение со стороны замглавы российского МИДа Григория Карасина в связи с атлантической интеграцией Грузии.

«Заявления Карасина... о порте в Анаклии или насчет отношений Грузии и НАТО, не смогут повлиять ни на строительство порта в Анаклии, ни на динамику отношений Грузии и Североатлантического альянса. Наша страна очень четко заявила, что членство в НАТО для нас жизненно важно как в плане обеспечения безопасности, так и для демократического развития страны и будущего прогресса по любым направлениям», — заявили в партии «Грузинская мечта», располагающей большинством в парламенте страны.

Реакция оппозиции

В грузинской оппозиции тоже считают, что «то, что не нравится российским чиновникам, всегда является позитивным для грузинского государства».

«Естественно, Россия противится любому прогрессу на пути членства Грузии в НАТО, потому что это ограничивает для России возможности по выполнению своей задачи: подорвать грузинскую государственность. Они против НАТО не потому что видят угрозу от Грузии, — членство в Альянсе не направлено против кого-либо, — они против вступления Грузии в НАТО, так как в результате... они уже не смогут угрожать нашей свободе», — заявил в своем комментарии СМИ лидер оппозиционной «Европейской Грузии» Гига Бокерия.

В партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» считают, что Москва пытается оказать давление на грузинские власти и сорвать строительство глубоководного порта в Анаклии.

«Это входит в стратегические интересы России. Карасин еще раз пригрозил пальцем нашей стране и дал понять, что строительство порта в Анаклии является красной линией, так же как и вступление Грузии в НАТО», — считают в партии Саакашвили.

Угрозы и «неприемлемый тон»

После встречи со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе 13 июня в Праге, Григорий Карасин сделал комментарий для грузинских СМИ. Он в частности сказал, что вступление Грузии в НАТО будет «губительным» для отношений Грузии с Россией.

«Это угроза не столько для России, сколько для российско-грузинских отношений. Одно, когда мы имеем доброго соседа, у которого есть проблемы, и в отношениях между нами есть проблемы. Но другое дело, когда твой сосед является членом Североатлантического альянса», — отметил Карасин.

Замглавы российского МИДа также назвал неприемлемыми заявления, сделанные 11 июня госсекретарем Соединенных Штатов Майком Помпео в Вашингтоне. В частности, Карасин высказал недовольство по поводу комментария госсекретаря, который касался строительства глубоководного порта в грузинской Анаклии: «Грузия сама должна решить, как поступать с портом Анаклия. Однако то, что было сказано в отношении России и Китая, вовсе не является тем тоном, который нас устраивает».

Ранее Помпео посоветовал Тбилиси завершить строительство объекта в Анаклии, что по его словам, защитит грузинскую экономику от чрезмерного влияния России и Китая. «Эти мнимые друзья на самом деле не заботятся об интересах Грузии», — отметил Помпео.

В свою очередь, Зураб Абашидзе указал на неприемлемость тона самого Григория Карасина.

«Когда со стороны представителей России делаются какие-то заявления в угрожающем тоне, мы считаем, что это полностью неприемлемо. В таком тоне соседние страны говорить не должны», — заявил Зураб Абашидзе.

Мнение экспертов

Вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия считает, что любой успешно реализованный шаг или проект Грузии снижает ее зависимость от России. Соответственно, строительство глубоководного порта в Анаклии, также как и вступление Грузии в Североатлантический альянс, не может устраивать Россию, которая всячески постарается запугать грузинские власти. В создавшейся ситуации политолог считает важной активизацию грузинского общества.

«Так как грузинские власти сегодня особенно уязвимы перед российскими угрозами, заявления враждебного характера со стороны Москвы могут вынудить их сделать паузу или начать какие-то игры с нашим стратегическим партнером, что недопустимо. Соответственно, в данном случае чтобы предотвратить замедление темпа движения по направлению к западному миру, важно, чтобы грузинская общественность в очередной раз консолидировалась и оказала давление на руководство страны»,— считает Кутелия.

Политолог Малхаз Мацаберидзе из Тбилисского государственного университета говорит, что позиция России по поводу стратегических планов Грузии предсказуема. Политолог напомнил, что несмотря на «яростное» противостояние Москвы ранее были реализованы проекты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Согласно мнению эксперта, единственный способ по сдерживанию России является быстрое развитие и вступление страны в НАТО.

«Политика уступок не работает с Кремлем, цель которого вновь загнать Грузию в сферу своего влияния. Так что единственное, что мы можем сделать, чтобы обеспечить свою безопасность и развитие, — это быстрый прогресс в развитии демократии, укрепление ее институтов и экономики, максимальное соответствие западным стандартам и вступление в НАТО», — считает Мацаберидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG