Линки доступности

«Театр абсурда»: Грузия отвергает обвинения Москвы в связи с Центром Лугара


Логотип Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии

Кампания дезинформации против Грузии – это попытка Москвы отвлечь внимание от международных скандалов, в центре которых оказалась Россия

В Грузии опровергли очередные обвинения российской стороны в связи с функционирующим на окраине Тбилиси исследовательским Центром общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Ранее представитель министерства обороны РФ заявил, что Соединенные Штаты якобы разрабатывают в этом здесь химическое и биологическое оружие, а также проводят эксперименты над проживающими в Грузии людьми.

Спецпредставитель грузинского премьера по связям с Россией Зураб Абашидзе отметил в своем комментарии, что российские обвинения «приобретают форму театра абсурда». По его словам, заявления представителей российской власти по поводу лаборатории имени Лугара являются попытками отвлечь внимание от текущих обвинений в адрес России со стороны международного сообщества. При этом Абашидзе напомнил, что Центр имени Лугара находится полностью под управлением грузинского правительства и финансируется из госбюджета.

Уместно напомнить, что в мае 2013 года лаборатория, в которую Соединенные Штаты инвестировали 160 млн долларов, перестала быть самостоятельным органом и перешла под контроль Министерства здравоохранения Грузии. В частности, она стала частью Национального центра контроля заболеваний по контролю заболеваний и общественного здоровья. В Центре ведутся исследования различных вирусных и опасных инфекций, гриппа, бактериальных инфекций, а также расшифровки генома.

«Такие лаборатории есть и на территории США и практически во всех развитых странах. Кроме того, на территории самой России также действуют эпидемиологические лаборатории, где проводят такие же, и гораздо более серьезные исследования», – заявил ранее журналистам глава Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Кто на самом деле затеял «пропагандистский фарс»?

Как сообщил СМИ спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе, в ходе очередной встречи с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным 1 октября в Праге они обсудили данный вопрос в рамках формата прямых переговоров. Абашидзе отметил, что он подтвердил приглашение, направленное ранее российским специалистам для участия в международном семинаре по борьбе с биологическим оружием, который пройдет в Тбилиси в ноябре.

«К сожалению, российские специалисты до сих пор отказываются принять это приглашение. Будем надеяться, что они передумают. Это ведь прекрасная возможность все увидеть своими глазами, задать все вопросы», – заявил Абашидзе, подчеркнув, что представители РФ смогут осмотреть лабораторию Лугара. «Нам нечего скрывать», – подчеркнул Абашидзе.

МИД РФ заявил в ответ, что российские специалисты не будут принимать участие в таком «пропагандистском фарсе» и что российская делегация «выразила свое отношение к этой весьма сомнительной затее» еще 13 августа в Женеве, на совещании экспертов государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

МИД РФ настаивает на том, что в научно-исследовательской лаборатории имени Лугара функционирует «управление медицинских исследований сухопутных войск США-Грузия».

«Все это происходит в непосредственной близости от российских границ и не может не учитываться нами на предмет анализа обстановки в сфере обеспечения национальной безопасности», – утверждают в российском МИДе.

Напомним, Пентагон опроверг российские обвинения насчет Центра имени Лугара, назвав их «продуктом изобретательной и ложной дезинформационной кампании России против Запада» и «очевидными попытками отвлечь внимания от недобросовестного поведения России на многих фронтах».

Грязная кампания дезинформации

В свою очередь представители грузинской оппозиции считают, что «грязная кампания» российских официальных лиц против тбилисского научно-исследовательского центра на самом деле направлена против НАТО, и является попыткой изменить общественное мнение в связи с присоединением страны к Североатлантическому альянсу.

«Это классический пример того, как российские спецслужбы пытаются в расположенных по соседству с Россией странах, и в частности государствах, стремящихся в НАТО, создать панику, распространить абсолютно ложную информацию чтобы настроить население против НАТО, ЕС и США», – заявили в партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД».

В партии «Европейская Грузия», которая представляет парламентское меньшинство, также считают, что тема лаборатории имени Лугара является одним из «пропагандистских вопросов», которые Россия периодически актуализирует исключительно в политических целях.

Попытка нагнетания антизападных настроений

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе связывает очередное «воскрешение» со стороны Москвы темы разработки биологического оружия в центре Лугара с предстоящими 28 октября президентскими выборами в Грузии. Эксперт полагает, что Россия возобновила «свои пропагандистские упражнения» по распространению антизападных настроений в попытке повлиять на грузинских избирателей и настроить их против прозападно настроенных кандидатов в президенты.

Политолог считает, что на фоне ряда скандалов, в центре которых в последнее время оказалась Россия, в том числе по делу отравления Скрипалей, Москва старается выдвинуть ответные обвинения в адрес Запада и США.

«В Москве видимо надеятся, что в Грузии некоторые неиформированные люди поверят в этот бред. Распространение антизападных настроений путем таких теорий заговора, к сожалению, иногда работает», – считает Шарашенидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG