Линки доступности

Грузинские беженцы мечтают вернуться домой, когда кончится российская оккупация


11 лет назад началась российско-грузинская война

Российско-грузинская война 2008 года привела к перемещению сотен тысяч людей, и в большинстве своем они до сих пор живут в лагерях беженцев в Грузии. Многие из них, лишенные своей земли и своих домов, остаются безработными и по-прежнему мечтают вернуться на свою малую родину – на ту территорию, что сегодня находится под контролем России. Об этом они рассказали корреспондентам «Голоса Америки» в грузинском легере беженцев в селении Церовани, расположенном к северу от Тбилиси.

Семья Беллы Беруашвили накрывает на стол в традиционном грузинском стиле, под навесом, защищенном от солнца теми же виноградными лозами, из которых делается местное вино. На первый взгляд, все как в обычной грузинской семье. Речь, однако, идет об одной из семей многочисленных грузинских беженцев, которым в 2008 году пришлось покинуть свои дома в юго-осетинском регионе Цхинвали.

«Я приехала сюда в декабре 2008 года, – вспоминает Белла Беруашвили. – Это была чудовищная катастрофа: стрельба, взрывы, поэтому мы бежали из нашего дома. Мы бежали, в чем есть, оставив наш двухэтажный дом с виноградником на 2 тысячи квадратных метров, фруктовым садом, домашним скотом».

С 2008 года этот лагерь беженцев приютил 7000 человек. Самая большая проблема здесь – безработица, и адаптироваться к новой жизни было нелегко.

«Сначала нам не нравилось это место. Все дома выглядели одинаково и были грязными, – рассказывает дочь Беллы Русудан Морбедадзе. – Теперь, когда я провела здесь половину своей взрослой жизни, и это место стало более пригодным для жизни, я чувствую себя тут нормально. Конечно, я не стану называть это любовью, но я уже привыкла к этому месту, к моему новому дому».

Реализация многих проектов, направленных на интеграцию беженцев, стала возможной благодаря американской финансовой помощи, поступающей местным благотворительным организациям. Одну из них – «За лучшее будущее» возглавляет Нана Чкареули.

«Самая большая проблема носит социально-экономический характер. Людям нужно реализовать свои мечты о работе, о доме, только тогда они смогут жить достойно, смогут интегрироваться», - говорит Нана Чкареули.

Многие из тех, что были детьми в 2008 году, теперь стали молодым людьми, которые смотрят в будущее, в отличие от поколения их родителей, которые хотели бы вернуться к себе домой, но надежды на это тают.

«У нас нет никакой надежды вернуться домой», – признается Автандил Кахниашвили.

«Мы очень хотим вернуться, но у нас нет надежды. Русские отняли у нас все и ничего не вернули, так как же они вернут нам наши дома?» – говорит Белла Беруашвили.

«Без этих земель Грузия немыслима. Но чтобы вернуть их, потребуется много лет. Нам, простым людям, надо стремиться, чтобы это произошло как можно раньше, ведь жизнь так коротка».

После 11 лет проживания в лагере беженцев прежняя жизнь в Южной Осетии с каждым днем становится для вынужденных грузинских переселенцев все более далеким воспоминанием. И все же некоторые из них по-прежнему мечтают о возвращении в родные места.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG