Линки доступности

В Грузии обсуждают заявление Госдепартамента США


Пресс-секретарь Госдепа Морган Ортагус. Архивное фото.

Правительство и оппозиция спорят по поводу интерпретации посланий стратегического партнера

Грузинское руководство и оппозиция по-разному интерпретируют заявление Государственного департамента США, опубликованное 23 декабря.

Генеральный секретарь правящей «Грузинской мечты» Каха Каладзе заявил, что главное послание США в том, что у Грузии есть «очень большая поддержка со стороны стратегического партнера», который «реально видит и ценит происходящие в стране положительные процессы», в том числе в сфере демократии и судебной системы.

При этом согласно Каладзе, грузинские власти «сделают все» для того чтобы преодолеть существующие вызовы, включая в прокурорской системе, которые упоминаются в заявлении Госдепа.

«Ни в одной развитой и демократической стране не бывает так, чтобы все было наилучшим образом. Соответственно, мы сделаем все, чтобы достойно ответить на эти вызовы», – заявил журналистам 24 декабря Каладзе.

В то же время исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе обвинил оппонентов в намеренном искажении текста заявления Госдепа: «Они хорошо знают, что реально это заявление поддержки, просто им выгодно его представлять иначе. Что касается приумножения усилий в отношение судов и прокуратуры, мы об этом говорим все это время и именно с данной целью была проведена четвертая волна судебной реформы, которая теперь должна быть осуществлена на практике».

Реакция оппозиции

В грузинской оппозиции придерживаются противоположного мнения. В партия «Европейская Грузия» заявляют, что главное послание США – это та часть заявления, которую на своей странице в Твиттере привела официальный представитель Государственного департамента Морган Ортагус. В часности, цитата касалась призыва к грузинским властям обеспечить независимость судов и прокуратуры.

«Главное послание властям – в призыве, в настоятельном требовании не использовать прокуратуру в качестве политического инструмента и, одновременно, там же подчеркнута необходимость проведения избирательной реформы», – заявил в своем комментарии для СМИ депутат от «Европейской Грузии» Ото Кахидзе.

В политической партии «Лело» обратили внимание на основные моменты позиции Госдепартамента: «В этом заявлении необычно точные и строгие акценты в отношение прокуратуры. Причина в том, что на сегодняшний день в прокуратуре возбуждены дела против... лидеров всех крупных оппозиционных политических партий. Также из всех критически настроенных СМИ практически нет ни одной организации, против основателя или руководителя которой не начато уголовное дело».

Заявление Госдепартамента

В заявлении официального представителя Государственного департамента Морган Ортагус от 23 декабря говорится о том, что Соединенные Штаты поддерживают «процветающую и демократическую Грузию», высоко оценивают прогресс, достигнутый страной в четвертой волне судебной реформы, а также поддерживают продолжающийся диалог между представителями правящей «Грузинской мечты» и оппозицией по вопросам избирательной реформы.

При этом там же содержится призыв к руководству Грузии «усилить свою приверженность принципам демократии, свободы личности и верховенства закона, обеспечив отсутствие политической предвзятости в судебной и прокурорской системе».

«Соединенные Штаты будут продолжать работать со своим стратегическим партнером Грузией по продвижению верховенства закона», – говорится в заявлении.

Мнение эксперта

Политолог Александр Микиашвили считает, что заявление Госдепа следует рассматривать в совокупности с другими посланиями Соединенных Штатов, которые, как он отмечает, за последнее время участились.

«Во всех заявлениях, сделанных американскими официальными лицами, идет речь об избирательной и судебной реформах. Какими бы ни были интерпретации – факт, что реформирование этих сфер важно для будущего демократического развития Грузии. Когда партнеры напоминают об этом так часто, значит, что-то идет не совсем правильно. При этом надо помнить, что Грузия станет равноправным членом евроатлантического пространства только в том случае, если достигнет высших стандартов по этим направлениям, в противном случае двери в клуб цивилизованных стран закроются», – резюмировал эксперт.

Примечательно, что проведенные в Грузии социологические исследования на протяжении ряда лет отмечают высокий показатель поддержки евроатлантической интеграции страны со стороны населения. Так в опросе проведенном в Грузии в период с 11 сентября по 14 октября Международным республиканским институтом (IRI), присоединение Грузии к НАТО поддержали 71% опрошенных, а к ЕС – 80%.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG