Линки доступности

В Сухуми требуют проведения досрочных выборов


В Сухуми представители оппозиции захватили здание администрации президента самопровозглашенной Абхазии.

Грузинские власти внимательно следят за развитием событий в оккупированной Абхазии

Несмотря на призыв абхазского “парламента” и требование оппозиции добровольно сложить полномочия главы государства, де факто президент сепаратистской Абхазии Рауль Хаджимба отказывается уйти в отставку.

На фоне протестов, которые длятся уже второй день, сегодня в Сухуми прибудет заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Согласно российским СМИ, целью визита является оказание помощи в поиске путей выхода из кризиса и предотвращение дальнейших столкновений.

Волнения в Сухуми начались 9 января, в день, когда суд должен был рассмотреть кассационную жалобу оппозиционного кандидата в президенты Алхаса Квициниа в связи с результатами второго тура выборов, который состоялся в сентябре прошлого года. Около пятисот человек собрались перед зданием администрации де факто президента, требуя аннулировать результаты сентябрьских выборов, в результате которых Хаджимба набрал 47,38% голосов, а Алхас Квициния – 46,19%. Согласно протестующим, по местным законам, для победы необходимо было получить более 50% голосов. Оппоненты Хаджимбы оспаривают законность нахождения Хаджимбы напрезидентском посту.

Участники акции протеста 9 января взяли штурмом здание администрации, где находятся до сих пор. Более того, как заявил 10 января де факто секретарь Совета Безопасности Мухаммед Килба, протестующие вскрыли оружейные комнаты государственной службы охраны и завладели оружием.

«Ведутся переговоры о возращении всего похищенного оружия», – заявил Килба СМИ.

При этом 10 января сторонники президента решили в свою очередь провести у здания правительства в Сухуми акцию в поддержку Хаджимбы, который назвал последние события “попыткой госпереворота”. Тем не менее, местные силовики заявили, что не применят силу против протестующих.

Кто стоит во главе протестов?

Одним из активных руководителей акций протеста является Ахра Авидзба. Он воевал в Донбассе на стороне поддерживаемых Россией сепаратистов и имеет звание «героя» непризнанной Донецкой народной республики. Авидзба участвовал в отстранении от власти президента Абхазии Александра Анкваба в 2014 году, и сам выдвигался на местных парламентских выборах в 2017 году, которые проиграл. Он стал особенно активен в критике нынешней абхазской власти после того, как в ноябре 2019 года в перестрелке на сухумской набережной погиб его брат. Согласно абхазским СМИ, брат Ахры Авидзба – Алхас был «вором в законе» из клана местного криминального авторитета Рауля Барцба. Среди арестованных, подозреваемых в этом нападении, по неофициальным данным – сотрудник охраны Рауля Хаджимбы.

После того как в Сухуми начались протесты, из Москвы в Абхазию приехал оппозиционер Аслан Бжания, который не смог принять участие в президентской гонке в прошлом году, так как внезапно тяжело заболел. Бжания, депутат абхазского парламента от оппозиции, согласно абхазским источникам, был главным конкурентом Рауля Хаджимбы на президентских выборах. Как подозревают его родственники и сторонники, Бжания, вместе с двумя своими охранниками, был отравлен в апреле 2019 года «неустановленным веществом». Несмотря на то, что тогда выборы были перенесены с июля на август для того, чтобы Бжания смог принять в них участие, 14 июля прошлого года Бжания опубликовал обращение к избирателям, призывая их поддержать кандидата от оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квициния, так как по состоянию здоровья он сам не мог участвовать в президентской гонке.

10 января вернувшийся в Сухуми Бжания призвал «всех неравнодушных» собраться у администрации президента и парламента: «Здесь должны быть приняты важные решения, и нам нужна ваша поддержка». Одновременно, Бжания заявил, что выступает за разрешение кризиса путем переговоров.

Примечательно, что Аслан Бжания ранее в 2014 году уже принимал участие в президентских выборах, набрав 35,9% голосов, тогда как нынешний президент Рауль Хаджимба опередил его, получив 50,6% голосов избирателей.

Реакция Москвы

Российский МИД отреагировал на события в Сухуми 10 января заявлением, в котором сказано, что Москва рассчитывает «на скорейшую стабилизацию обстановки в Абхазии в рамках правового поля через прямой мирный диалог заинтересованных сторон».

При этом первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что события в Сухуми это – реакция населения на экономические трудности, которые испытывает регион. В то же время, по его словам, в кризисе виноваты не только де факто власти, но и оппозиция.

«Очень часто оппозиция, используя разные парламентские и непарламентские методы, блокировала те решения, которые давным-давно могли бы быть приняты. Я имею в виду прежде всего решения в экономике, культурной сфере, связанные с проблемами, которые в Абхазии носят, к сожалению, застарелый характер и не дают ей развиваться теми темпами, которыми она развиваться достойна», – заявил Затулин.

Примечательно, что весь абхазский политический спектр выступает за независимость Абхазии и тесные связи с Россией.

Реакция в Тбилиси

В Тбилиси считают, что ответственность за все процессы в Абхазии несет Россия, оккупирующая этот регион. При этом грузинские политики подчеркнули, что события в Абхазии находятся «в центре внимания» Тбилиси.

«Прежде всего, для нас главнейшим приоритетом является то, чтобы любое развитие было мирным и не создалось никаких рисков безопасности населения», – отметила в своем комментарии госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также заявила о важности безопасности и соблюдения прав «наших граждан» на фоне процессов развивающихся в оккупированной Абхазии.

Одновременно председатель парламентского комитета по обороне Ираклий Сесиашвили заявил, что в случае эскалации ситуации, Тбилиси постарается вовлечь в процесс международное сообщество.

«Анализ существующей ситуации дает нам основание сказать, что в этом конкретном случае Россия не может контролировать там процессы... Мы хотим, чтобы ситуация в Абхазии была спокойной, поскольку там наши сограждане. В случае необходимости, мы используем все имеющиеся у нас рычаги чтобы подключить международное сообщество», – заявил Сесиашвили.

При этом грузинские медиа утверждают, что на фоне происходящего в Сухуми, опасаясь непредсказуемых последствий, этнические грузины, проживающие в оккупированной Абхазии, в массовом порядке переходят на контролируемую Тбилиси территорию через пропускные пункты вдоль линии оккупации.

Напомним, спустя двенадцать лет после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях, независимость этих двух грузинских регионов признали лишь Венесуэла, Никарагуа, Науру и Сирия. Все другие государства мира рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG