Линки доступности

Грузия лидирует по свободе СМИ в регионе, но остается в категории частично свободных стран

Ситуация в плане свободы СМИ в Грузии незначительно ухудшилась за последний год. Таковы итоги нового доклада международной правозащитной организации Фридом Хаус (Freedom House) «Свобода прессы – 2017», в котором оценивается степень свободы прессы в мире.

Среди 199 стран Грузия оказалась на 102-ом месте. В частности по баллам, которыми эксперты оценивают свободу медиа, в течение года ситуация в Грузии снизилась на один балл и составила в 2017-ом году 50 из 100, в то время как в докладе за прошлый год данный показатель составлял 49 баллов. Согласно методологии составителей доклада, чем больше баллов (по шкале 0-100), тем хуже ситуация в стране.

В докладе 2015 года, свобода грузинских СМИ получила 48 баллов, в 2014-ом году – 47.

Из стран бывшего СССР в категории стран с частично свободными СМИ, вместе с Грузией оказались лишь Украина и Молдова, все остальные экс-советские республики, за исключением стран Балтии, были отнесены к категории «несвободных стран». При этом, авторы доклада в этом году присудили Украине 53 балла, а Молдове – 56. То есть, несмотря на ухудшение, у Грузии пока что наилучшие показатели в плане свободы СМИ на пост-советском пространстве.

Всемирный индекс свободы прессы

Среди 12 стран бывшего СССР Грузия оказалась лидером и в рейтинге правозащитной организации «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières - RSF), опубликованном в среду, 26 апреля.

Текущая война за владение главными телевизионными каналами является источником обеспокоенности по поводу будущего плюрализма

Согласно этому исследованию, из 180 стран мира в Грузия занимает 64-ое место с 27,96 баллами. В то время как Молдова опережает Украину и занимает 80-ое место с 28.83 баллами, при этом Украина оказалась на 102-ом месте с 32.93 баллами.

Что касается России, она на 148-ом месте в «Всемирном индексе свободы прессы», так как эксперты «Репортеров без границ» присудили ей 49.03 баллов. В данном случае, так же как и в рейтинге Freedom House, большее количество баллов означает худшее положение в плане свободы журналистов.

В своем комментарии насчет Грузии, исследователи «Репортеров без границ» отметили что медиа-среда в Грузии улучшилась в результате осуществленных за последние годы реформ в области траспарентности владения СМИ, повышения плюрализма спутниковых телеканалов и позитивных изменений в сфере регулирования вещателей.

Тем не менее, существующая в грузинской медиа-сфере поляризация продолжает оставаться проблемой, также как и угрозы в адрес журналистов. «Репортеры без границ» упоминают и судебное разбирательство за право владения оппозиционным телеканалом «Рустави-2».

Пришедшие во власть политики стараются укрепить свои позиции и добиться того, чтобы максимальное количество медиа-средств контролировалось одним центром

«Текущая война за владение главными телевизионными каналами является источником обеспокоенности по поводу будущего плюрализма. Судьба главного национального оппозиционного телеканала «Рустави-2» станет тестом вышеуказанного», – сказано в комментарии организациию.
Напомним, судебное разбирательство по делу об имущественной тяжбе между бывшими и нынешними владельцами «Рустави-2» длится с 2015 года и получило широкую огласку.

Оппоненты властей заявляют, что руководство Грузии, оказав давление на суд, использует бывшего владельца телеканала для того, чтобы изменить редакционную политику самого «критически настроенного» в стране телеканала. Это мнение оспаривают представители грузинского правительства, отрицая причастность к судебному процессу.

В настоящее время дело рассматривает Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который до вынесения своего решения, приостановил исполнение вердикта Верховного суда Грузии в пользу бывшего владельца телеканала, которого оппоненты ассоциируют с нынешними властями Грузии.

«Стабильная одинаковость»

То, что Грузия в течение лет не может подняться выше в рейтингах стран со свободными СМИ, согласно оценке медиа-эксперта Звиада Коридзе, является результатом позиции властей, находящихся во главе Грузии. В частности, по словам эксперта, после прихода в руководство страны, как правило, грузинские политики предпринимают попытки подчинить себе редакционную политику национальных телеканалов, т.е. наиболее популярных и, соответственно, наиболее влиятельных медиа средств.

«Эта происходило и при предыдущих властях и при нынешних. Пришедшие во власть политики стараются укрепить свои позиции и добиться того, чтобы максимальное количество медиа-средств контролировалось одним центром. Показатели Freedom House указывают на то, что ситуация не катастрофическая, но вновь остается проблематичным вопрос качества информации», – сказал Коридзе в итервью с «Голосом Америки».

Говоря о проблемных вопросах, эксперт также назвал и попытки властей использовать правовые рычаги, как это было, по его мнению, в случае с оппозиционным «Рустави-2», оказав давление на ход судебного процесса. Также не совсем «невинным» видется эксперту процесс консолидации нескольких грузинских телеканалов в один консорциум перед парламентскими выборами 2016-ого года.

«Ситуация из года в год остается стабильно одинаковой: власти не узурпируют СМИ полностью, но и не способствуют тому чтобы процесс достижения высоких стандартов стал необратимым. Именно поэтому Грузия не может попасть в категорию стран со свободными СМИ», – полагает Коридзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG