Линки доступности

Песков обвинил демонстрантов в Тбилиси в русофобии


Молодые грузинские оппозиционеры скандируют перед зданием парламента Грузии: "Россия - оккупант". Тбилиси. 21 июня 2019г.

Пресс-секретарь Путина напомнил, что Грузию посещает «достаточно большое количество» туристов из России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал акцию протеста в Тбилиси «русофобской провокацией».

«Конечно, это не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности, тот факт, что были агрессивные проявления в отношении граждан России... Подобные проявления русофобии вызывают у нас серьезную обеспокоенность. Давайте не забывать, что Грузия - страна, которую регулярно посещает достаточно большое количество туристов из России. Это вопрос крайне серьезный», - заявил журналистам пресс-секретарь президента России.

При этом ранее первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал, что происходящее в Грузии является «исключительно внутренней историей» и что «Россия была использована как повод для выступления оппозиции».

При этом Джабаров посоветовал россиянам пока воздержаться от поездок в Грузию: «Я бы на месте российских туристов пока воздержался от посещения Тбилиси, хотя Грузия за последние годы стало одним из любимых мест для поездок россиян. Зачем рисковать? Пусть сначала грузинские власти урегулируют ситуацию».

Предыстория

Напомним, в столице Грузии 20 июня состоялась многотысячная акция протеста против депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который в тот день председательствовал в грузинском парламенте на сессии Межпарламентской Ассамблеи православия (IAO). Кадры с российским депутатом в кресле спикера грузинского парламента и его обращение к делегатам на русском языке вызвали протест среди грузинской общественности. Во время перерыва депутаты от оппозиции, которые бойкотировали заседание в знак протеста, зашли в зал, заняли трибуну и сказали, что не позволят вести сессию Гаврилову, ранее заявившему грузинским СМИ, что не признает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии. Конференция была прервана, а российская делегация под защитой правоохранителей в тот же вечер покинула страну.

После того как в ходе акции часть оппозиции заявила о намерении штурмовать парламент Грузии, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов. В результате стычек пострадали и были госпитализированы 240 человек, в том числе журналисты.

21 июня правящая партия «Грузинская Мечта» заявила об отставке одного из организаторов форума православия, спикера грузинского парламента Ираклия Кобахидзе, тем самым выполнив изначальное требование протестующих.

Тем не менее, оппозиция заявила, что после того, что произошло, власти должны исполнить три следующих требования: освободить с занимаемой должности главу МВД Георгия Гахария, освободить задержанных во время разгона акции граждан и назначить досрочные парламентские выборы.

Правящая партия уже сделала заявление насчет того, что не собирается отправлять в отставку министра внутренних дел. Что касается задержанных 305 лиц, в МВД Грузии заявляют, что их задержали за «различные правонарушения».

Оправдания и угрозы

Политолог Георгий Шавшишвили считает, что демонстрация 20 июня в Тбилиси состоялась по причине недовольства населения политикой правящей «Грузинской Мечты», в том числе и политикой в отношение России. При этом эксперт говорит, что не видит ничего странного в сегодняшнем заявлении Кремля, интерпретируя его как попытку представить протест грузинского населения против оккупационной политики России как «русофобию». Шавшишвили также отметил, что русофобия в качестве инструмента пропаганды по оправданию действий РФ, в целом, активно используется представителями российского руководства. Так было в случае Крыма, а также западных санкций, напоминает политолог.

«Даже Кремлю, несмотря на автократию в стране, иногда приходится делать разъяснения для населения и оправдывать собственные действия. Испробованный метод во всем винить других: так, российско-грузинская война была оказываетя по вине Саакашвили, а вот вчерашний протест это — «русофобия», хотя до этого замглавы российского МИДа Григорйи Карасин старался представить протест грузинской общественности как действия «местных радикалов», — говорит Шавшишвили.

То, что в Грузии нет русофобии подтверждает статистика туристов, считает профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе. В частности, напоминает эксперт, согласно российским источникам, Грузия в течение лет является одним из наиболее популярных зарубежных направлений для россиян. Шарашенидзе, который принимал участие в акции протеста 20 июня, сказал, что во время акции среди протестующих оказались и русские туристы, которые «беспрепятственно» снимали фотографии и «которых никто не трогал».

«Россияне составляют значимую часть в грузинском туристическом секторе, так что слова Пескова насчет якобы его заботы о безопасности российских граждан является очередной угрозой экономического характера для Грузии», - считает Шарашенидзе.

Примечательно, что пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила 21 июня, что пока не было ни одного факта по отмене туров в Грузию в связи с происходящими там событиями. Согласно РСТ, в 2018 году россияне были третьими по въезду в Грузию, при этом за первый квартал 2019 года в Грузии побывали 1,7 млн россиян.

Тем не менее, поздно ночью 21 июня на сайте Крмля был опубликован указ президента России Владимира Путина «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий». Согласно указу, с 8 июля российским авиакомпаниям «временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии». Также туроператорам и турагентам рекомендуется временно воздержаться от продажи путевок в Грузию. Правительству РФ Путин поручил принять меры по обеспечению возвращения россиян на родину, а Министерству иностранных дел - координацию действий с властями Грузии при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности россиян.

Международная реакция

Правозащитная организация «Amnesty International» 21 июня призвала грузинские власти к безотлагательному расследованию фактов применения силы грузинской полицией против мирных демонстрантов.

«Учитывая вероятность того, что акции протеста продолжатся, важно чтобы полиция получила указание проявлять сдержанность и уважать право на свободу выражения мнения и мирных собраний», - сказано в заявлении организации.

Йан Келли, бывший посол Соединных Штатов в Грузию в интервью Грузинской Службе «Голоса Америки» сказал следующее: «Наблюдая за произошедшими ночью событиями в Тбилиси, я всем сердцем с теми, кто отстаивает свободу и независимость Грузии. Грузины должны поддерживать друг друга так же, как ваши друзья поддерживают вас. Сейчас время диалога, а не насилия».

Протест продолжается

На момент написанья статьи (22:20 по местному времени) на центральной площади Тбилиси продолжается многотысячная мирная демонстрация с требованиями отставки министра МВД и проведения внесрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Власти пока не делали комментариев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG