Линки доступности

МИД Грузии осудил встречу Лаврова с Медоевым


Колонна российской бронетехники в Цхинвали. 8 августa 2008 г.

Тбилиси назвал действия России очередной незаконной попыткой легитимировать оккупационные режимы на грузинских территориях – Абхазии и Цхинвальском регионе

В Тбилиси расценили встречу министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД сепаратистской Южной Осетии Дмитрием Медоевым как очередную попытку Кремля узаконить свой контроль над находящимися под российской оккупацией грузинскими территориями – Абхазией и Цхинвальским регионом.

«Это очередная, незаконная попытка Кремля легитимировать оккупационные режимы и путем непосредственного нарушения своих обязательств, взятых при подписании соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, осуществить узаконивание собственного контроля над оккупированными территориями», – заявили в МИД Грузии.

Одновременно в опубликованном МИД РФ по итогам встречи Лаврова и Медоева сообщении для СМИ от 12 ноября говорится, что «состоявшийся диалог выявил совпадение позиций по обсуждавшейся проблематике, обоюдный настрой на дальнейшую интенсификацию многопланового сотрудничества между нашими государствами».

Реакция депутатов

В грузинском парламенте критику в связи с состоявшейся в Москве встречей Лаврова и Медоева высказали как представители правящей силы, так и прозападной оппозиции.

Председатель парламентского комитета по внешним отношениям Софико Кацарава в своем комментарии для СМИ отметила, что подобные действия со стороны России «только мешают мирному урегулированию конфликта».

«Любая попытка легитимации оккупированных территорий и режимов со стороны Российской Федерации бесперспективна, так как международное сообщество твердо поддерживает территориальную целостность Грузии... Все эти действия безрезультатны, так как Грузия успешно осуществляет политику непризнания оккупированных регионов», – заявила Кацарава.

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» считают, что несмотря на неудачные попытки, обеспечение международного признания независимости сепаратистских регионов Грузии продолжает оставаться для Москвы приоритетным вопросом.

«Несмотря на то, что Россия не смогла достичь международного признания этих территорий, этот вопрос остается приоритетом российского МИД и подобные визиты, думаю, служат именно этой цели. Так как Россия дистанционно управляет внешними отношениями этих оккупированных территорий (т.е. Южной Осетии и Абхазии), целью визита Медоева является разработка новых планов в существующей российской стратегии», – заявила депутат от «ЕНД» Саломе Самадашвили.

В то же время в «Европейской Грузии», которая представляет меньшинство в парламенте Грузии, обвиняют грузинское руководство в недостаточной активности на международной арене в отношение оккупации Грузии.

«Общая скоординированная линия»

Тем временем в Москве перед встречей с Медоевым Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит обеспечивать безопасность Южной Осетии и Абхазии.

«Безусловно, сегодня нам будет важно договориться о дальнейшей координации действий на внешнеполитическом фронте. Близится очередное заседание Женевских дискуссий по Закавказью, где Южная Осетия вместе с Абхазией полноправно участвуют в рассмотрении ключевых вопросов этого региона. И я уверен, что мы продолжим нашу общую скоординированную линию на обеспечение надежной безопасности наших союзников в этой важной части мира», – заявил 12 ноября Лавров.

Примечательно, что ранее МИД РФ заявил, что президентом РФ поставлена задача «активно содействовать становлению Южной Осетии как современного демократического государства, укреплению международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению этой республики».

«Диалог и расширение отношений»

Дмитрий Медоев, в свою очередь заявил, что в Цхинвальском регионе считают Россию «главным стратегическим партнером, страной, близкой нам духовно и исторически» и надеются на подписание ряда новых соглашений в 2019 году.

«Это те соглашения, которые практически готовы к подписанию. Возможно, что они будут подписаны в новом году», – заявил де факто министр.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день между Россией и непризнанной Южной Осетией всего оформлено 98 документов, включая Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года.

«Мы готовы к диалогу, расширению наших отношений. Это входит в нашу внешнеполитическую линию», – заявил Медоев.

Примечательно, что согласно заявлению цхинвальских властей, доходы бюджета Южной Осетии в 2017 году составили 8,186 млрд рублей, из данной суммы 7,266 млрд рублей – это российская финансовая помощь.

По официальным данным, в 2018-ом году финансовая помощь Южной Осетии со стороны России составляет 6 миллиардов 17 миллионов 100 тысяч рублей (приблизительно 104 млн долларов США), а в 2019 году составит – 6,179 млрд рублей (приблизительно 106,7 млн долларов США).

15 ноября в Москве запланировано заседание межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству, на которой обсудят формирование новой программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 годы.

Позиция ЕС и США

В своем комментарии в связи с прошедшей в Москве встречей посол ЕС в Грузии Карл Харцелл заявил, что позиция Евросоюза в связи с Абхазией и Южной Осетией «известна и она остается неизменной». В частности, Харцелл отметил, что ЕС признает независимость Грузии, её суверенитет и территориальную целостность в международно признанных границах. В беседе с грузинскими СМИ он напомнил о недавнем заявлении ЕС в связи с воздвижением российскими пограничниками искусственных барьеров вдоль линии оккупации в Цхинвальском регионе.

«Еще раз повторяю, что для нас неприемлемо то, что происходит, имею в виду воздвижение барьеров», – заявил 12 ноября посол ЕС в Грузии.

Примечательно, что процесс воздвижения российскими пограничниками искусственных заграждений вдоль разделительной линии ранее осудило и посольство США в Грузии. В специальном заявлении посольства от 8 ноября Соединенные Штаты призвали Москву прекратить оккупацию грузинских регионов: Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG