Линки доступности

Посольство США в Грузии приветствует диалог между грузинским руководством и оппозицией


Акция протеста в парламента Грузии

Шестичасовые переговоры, инициированные дипкорпусом, пока не принесли результата

Несмотря на то, что диалог грузинской оппозиции и властей оказался пока безрезультатным, в Посольстве США в Грузии считают, что сам факт того, что стороны сели за стол переговоров, является «первым шагом по восстановлению доверия».

«Вряд ли кто-то ожидал, что в результате этой встречи будет принято окончательное решение, хотя это является началом процесса... Диалог состоялся. Мы договорились, что обсуждение продолжится», – заявила в комментарии для СМИ исполняющая обязанности Посла Соединенных Штатов в Грузии Элизабет Руд.

Примечательно, что после двухнедельного противостояния между властями и их оппонентами, по инициативе дипкорпуcа, аккредитованного в Грузии, 30 ноября состоялась встреча представителей оппозиции и правительства с целью достижения консенсуса вокруг изменения избирательной системы. На встрече также присутствовали представители дипкорпуса, в том числе и.о. посла США в Грузии Элизабет Руд. После переговоров, которые продлились почти шесть часов, стороны не смогли добиться прогресса и остались при своих мнениях.

Напомним, что с 14 ноября в столице Грузии проходят бессрочные акции протеста после того, как депутаты правящей партии «Грузинская мечта», составляющие большинство в парламенте, не поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию о переходе на пропорциональную избирательную систему.

Пропорциональная система подразумевает избрание в парламент депутатов только по партийным спискам, т.е. без мажоритариев. Как известно, еще в июне под давлением массовых протестов правящая партия Грузии дала обещание провести реформу избирательного законодательства. Ряд международных партнеров Грузии, включая Соединенные Штаты, высказали разочарование тем, что этого не произошло.

Протесты продолжаются

Грузинская оппозиция заявила после встречи с властями, что не намерена прекращать пикеты и акции протеста, требуя провести выборы в 2020 году по так называемой «модифицированной немецкой модели».

В частности, указанный проект альтернативной реформы избирательного законодательства подразумевает смешанную избирательную систему, согласно которой общее количество депутатов (мажоритариев и по партийным спискам) от каждой партии должно зависеть от уровня поддержки, которую партия получит на выборах.

В свою очередь, власти обосновывают нежелание принять «немецкую модель» тем, что она противоречит Конституции Грузии. Тем не менее, оппозиция, гражданские активисты и НПО утверждают обратное. В результате, оппоненты властей заявили, что Омбудсмен Грузии направит документ, разработанный оппозиционерами, в Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) для определения – противоречит он или нет Конституции Грузии. Власти заявили, что не намерены менять своей позиции по данному вопросу.

Примечательно, что лидер гражданского движения «Позор», которое является основным организатором акций протеста, высказал протест в связи с тем, что гражданские активисты не были допущены на переговоры оппозиции и властей: «Отказ в допуске движения «Позор» на переговоры является попыткой власти отключить от диалога основную сторону и представить акции как управляемые партиями, а также вызвать очаги противостояния в единстве гражданского и оппозиционного спектра».

В то же время, 2 декабря стало известно об очередной масштабной акции протеста, которую представителей тридцати оппозиционных партий решили провести 6 декабря в Кутаиси.

Мнение эксперта

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает, что если судить по распределению сил между властями и протестующей общественностью, – «ситуация патовая», т.е. власти не могут остановить протест граждан, а граждане не могут вынудить руководство страны пойти на принципиальные уступки.

«Такое положение дел не устраивает ни одну из сторон, но ни одна сторона не знает, как выйти из тупика с минимальными потерями, сохранив лицо. В данном случае посредничество западных партнеров явилось козырем, хотя возможности дипкорпуса также ограничены, они не могут указывать, но в то же время все же могут в определенной мере влиять на процессы», – считает политолог.

Согласно мнению Нодия, состоявшаяся встреча демонстрирует то, что позитивный выход из тупика возможен, хотя как подчеркивает эксперт, гарантий для этого не существует. Одновременно то, что шанс позитивного разрешения тупиковой ситуации появился, по словам Нодии, является в первую очередь заслугой гражданского движения и его лидеров.

«Для активистов и лидеров движения «Позор» неприятно то, что власти стараются отстранить их от процесса, в то же время, тем самым власти косвенно признают их силу и демонстрируют, что их боятся. Лидеры и сторонники гражданского движения должны признать это своей победой. В то же время, теперь речь должна идти о появившихся возможностях, а не о том, кто конкретно сидит за столом переговоров», – считает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG