Линки доступности

Грузинская общественность требует, чтобы депутат Госдумы Сергей Гаврилов покинул Тбилиси


Депутат Госдумы Сергей Гаврилов выступатет на сессии МПА в Тбилиси. 19 июня 2019 г

Участие российского депутата в православном форуме в Тбилиси вызвало протесты грузинских политиков и общественности

Глава Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член российской Коммунистической партии Сергей Гаврилов стал причиной срыва 26-й Генеральной сессии Межпарламентской Ассамблеи православия (IAO), которая проходит в Тбилиси 19-22 июня с участием 100 делегатов из 25 стран.

Гаврилов, ранее заявивший грузинским СМИ, что не признает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии, председательствовал на сессии 20 июня, которая проходила в зале пленарных заседаний грузинского парламента. Кадры с российским депутатом в кресле спикера грузинского парламента и его обращение к делегатам на русском языке вызвали протест среди грузинской общественности. Во время перерыва депутаты от оппозиции, которые бойкотировали заседание в знак протеста, зашли в зал, заняли трибуну и заявили, что не позволят Гаврилову вести сессию.

«Правящая «Грузинская мечта» впустила российских оккупантов и позволила одному из нихпредседательствовать и сидеть в кресле спикера парламента. Это пощечина истории Грузии... Если государство не защитит нашу страну от российских оккупантов, мы защитим по крайней мере этот зал, и сегодняшнее заседание пройдет без участия российских делегатов», – заявили оппозиционеры.

Гаврилова в этот момент не было в зале заседаний. После демарша оппозиции, он возвратился в гостиницу, однако там стали собираться жители Тбилиси и представители гражданского «Антиоккупационного движения», которые заявили СМИ, что их задача – в создании Гаврилову «максимального дискомфорта» и выдворении из Грузии.

«Сегодня для полной оккупации Грузии не хватало лишь воздвижения российского флага над парламентом и российского гимна... Гаврилов заявил утром, что он тут счастлив и в полном комфорте... Так вот, мы постараемся устроить ему дискомфорт», – заявил СМИ лидер «Антиоккупационного движения» Давид Кацарава, который утверждает, что Гаврилов боролся против грузин в Абхазии в 1993 году, а также подписал акт о признании Россией независимости двух грузинских регионов.

На момент написания статьи оппозиционеры вместе с гражданскими активистами, ворвавшимися в зал заседаний, остаются в парламенте и требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, по приглашению которого российские депутаты оказались в парламенте Грузии. Тем временем «Антиоккупационное движение» блокирует отель «Radisson Blu Iberia», в котором остановился Сергей Гаврилов.

Реакция властей

Представители имеющей большинство в парламенте «Грузинской мечты» дистанцировались от форума Межпарламентской Ассамблеи православия. Председатель партии, экс-премьер Бидзина Иванишвили, которого оппозиция считает неформальным правителем страны, распространил заявление, в котором сказано, что «недопустимо, чтобы в парламенте Грузии представитель страны-оккупанта руководил каким-либо форумом».

«Как мне сообщили, это была ошибка протокола, политическое значение которой, к сожалению, организаторы не учли. На это обязательно должно последовать соответствующее реагирование. Я уже говорил с председателем парламента, выразил свою жесткую позицию и, конечно же, моей рекомендацией было немедленно закрыть это заседание», – говорится в заявлении Иванишвили.

Схожее заявление сделал и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе: «Этот факт наносит ущерб идее нашей свободы, наносит ущерб грузинскому парламентаризму! Я полностью разделяю справедливый протест грузинского общества и призываю организаторов – немедленно объяснить обществу причины произошедшего и осуществить строгое реагирование».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в свою очередь напомнила о том, что помимо того, что Россия оккупирует Грузию, российские военные не позволяют этническим грузинам посещать и восстанавливать грузинские церкви, а также освящать могилы своих предков в Абхазии и Цхинвальском регионе. Соответственно, пишет президент в социальной сети «Фейсбук», не может быть и речи о православных или других связях с Россией.

«Использование религии для достижения политических целей является обычной практикой для России! И если это так, почему и мы играем в эту политическую игру?», – заявила Саломе Зурабишвили.

«Некрасивая история»

В своем комментарии для российских СМИ, ставший «яблоком раздора» Сергей Гаврилов назвал грузинских депутатов их двух партий «местными радикалами» и сказал, что его облили водой и пытались отобрать документы.

«Они ворвались в зал, захватили трибуну и мое место. У нас был перерыв, начали искать меня, вырывать документы, поливать водой, разрывать чьи-то флаги, портреты Путина показывать... Это, я так понял, из партии Саакашвили, но я не знаю этих людей. Это была очень некрасивая и порочащая репутацию парламента история в зале с захватом президиума», – сообщил Гаврилов журналистам по телефону.

Депутат Думы также сказал, что российская делегация не собирается прерывать свой визит в Грузию: «Все будет пока в плановом режиме, ничего не будем сокращать, пока не обсудим всю повестку дня».

Как ранее сообщил СМИ депутат от правящей «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе, Межпарламентская Ассамблея православия возобновит работу завтра, 21 июня, но уже в здании одной из тбилисских гостиниц. При этом другой депутат от правящей партии Арчил Талаквадзе заявил, что после того, что произошло, «конференция должна быть немедленно прекращена, и члены Госдумы должны покинуть парламент и Грузию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG