Линки доступности

Генпрокуратура Грузии требует ареста председателя Политсовета оппозиционной партии


Протесты в центре Тбилиси. 20 июня 2019 г.

В партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» считают действия прокуратуры политически мотивированными

В партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») обвиняют «Грузинскую мечту» в том, что эта располагающая большинством мест в парламенте партия «начинает большевистский террор». Так отреагировали оппозиционеры на планы прокуратуры задержать председателя Политсовета «ЕНД», депутата грузинского парламента Ники Мелия. Накануне Генпрокуратура обратилась к парламенту за согласием на его арест.

Мелия обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против общественной безопасности и порядка. В частности, правоохранители утверждают, что 20 июня Мелия убедил участников многотысячной акции в центре Тбилиси напасть на полицейских и попытаться ворваться в парламент.

В кадрах, которые транслировались в прямом эфире, Мелия говорит демонстрантам: «Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом, и почему мы не должны быть в здании парламента?»

В Прокуратуре заявляют, что у них есть «масса» других доказательств, подтверждающих виновность оппозиционера, в том числе показания свидетелей.

26 июня на фоне острого противостояния между депутатами, процедурный и юридический комитеты парламента удовлетворили обращение Генпрокуратуры в суд с ходатайством об аресте Ники Мелия.

Параллельно Генпрокуратура Грузии такженачала следствие по факту возможного превышения полномочий со стороны полицейских во время разгона акции протеста в центре в Тбилиси. Сообщается, что десять правоохранителей уже отстранены от должности до завершения служебного расследования.

Напомним, протесты в Грузии, начатые 20 июня в знак протеста против председательства на сессии Межпарламентского православного форума депутата Думы Сергея Гаврилова, продолжаются по сей день. Хотя российские власти утверждают, что эти акции являются проявлением так называемой «русофобии», на самом деле, после того, как 21 июня спикер грузинского парламента, который был одним из организаторов форума, подал в отставку, требования митингующих сфокусированы лишь на внутриполитических вопросах. Власти исполнили три, и теперь остается одно требование – отставка главы МВД Грузии Георгия Гахария. Оппозиция и общественность считают, что после разгона демонстрации в ночь на 21 июня с применением «непропорциональной силы», в результате чего пострадали 240 человек, Гахария не имеет права оставаться на должности.

Избирательное правосудие?

Несмотря на то, что часть грузинских оппозиционеров не исключает виновности Ники Мелия, оппоненты властей считают несправедливыми претензии прокуратуры к оппозиционеру, называя это «избирательным правосудием».

В «Европейской Грузии» призывают власти к прозрачному и тщательному расследованию дела в соответствие с наивысшими стандартами. Оппозиция указывает на то, что кроме Мелии, пока обвинения не были предъявлены ни одному из правоохранителей, принимавших участие в разгоне акции протеста, а само требование Генпрокуратуры лишить Нику Мелия депутатской неприкосновенности происходило в нарушение правовых процедур.

Бывшая министр обороны Грузии Тина Хидашели пишет в социальной сети, что до того, как суд установит виновность Мелии, нет необходимости в пребывании его под стражей. При этом она считает правонарушением то, что, при наличии конкретных видеокадров, на которых полицейские применяют избыточную силу, (причем многие из них идентифицированы), привлечение их к ответственности даже не стоит на повестке дня. Согласно Хидашели, соответственно, правящая партия не должна удивляться обвинениям в том, что она занимается «политическим сведением счетов».

«Выбрать момент»

Эксперт Заал Анджапаридзе не сомневается в том, что у прокуратуры и парламента были веские основания для предъявления депутату Мелия обвинений и лишения его депутатской неприкосновенности.Хотя Анджапаридзе не уверен в том, «насколько целесообразно был выбран момент».

«Все это сделано в то время, когда перед парламентом бушуют митинговые страсти, и это решение может их подогреть. Я думаю, риски большие, и власти могли бы повременить с арестом, а вместо этого прежде представить дополнительные доказательства и улики, которые никому бы уже не оставили сомнений насчет избирательного правосудия», — сказал эксперт в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Анджапаридзе согласен с мнением, чтолишение Мелии депутатского иммунитета параллельно спривлечением к ответственности полицейских, применивших необоснованное насилие, выглядело бы «более логично и что самое главное, целесообразно и приемлемо».

Что касается продолжающихся в Тбилиси протестов, эксперт полагает, что власти примут решение о вопросу о пребывании в должности главы грузинского МВД после его запланированного выступления в парламенте Грузии.

«Думаю, что Гахарии дадут возможность выступить в парламенте, и после этого, судя по реакции улицы, примут решение. Надо выяснить его роль в этих событиях до конца», — считает Заал Анджапаридзе.

«Ослабить протестный дух»

Политолог Александр Микиашвили напомнил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что власти исполнили все требования митингующих, но дали понять, что не намерены отстранять с занимаемой должности главу МВД. При этом эксперт также отметил и то, что протесты в Тбилиси именно общественные, и что протестующие «неохотно» допускали на сцену политиков, неоднократно заявляя, что не представляют ни одну из политических партий и не хотят, чтобы их использовали политики в своих целях. По мнению политолога, начав дело против одного из лидеров «ЕНД» – партии, которая согласно опросам не пользуется сегодня поддержкой большинства населения, власти хотят запутать ситуацию и представить протест как политическое противостояние.

«Если протестующие начнут требовать освобождения Мелии, – в данном случае мы не рассматриваем, виновен он, или нет, – демонстрация уже приобретёт партийный акцент, при этом, многие участники акции просто не захотят ходить на митинги, где требуют что-то для партии Саакашвили. Так что мне кажется, власти хотят перенести внимание, исказить суть процессов и тем самым ослабить протестный дух общественности», — резюмировал Микиашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG