Линки доступности

Генпрокуратура Грузии расследует президентские акты помилования


Президент Грузии Саломе Зурабишвили на сессии ГА ООН

Последует ли за расследованием импичмент президента Грузии?

Генеральная прокуратура Грузии возможно допросит президента Грузии Саломе Зурабишвили после её возвращения на родину из Соединенных Штатов, где 25 сентября запланировано её выступление на дебатах 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Ранее 21 сентября Генпрокуратура заявила о начале расследования возможного факта превышения полномочий президентом Грузии в процессе помилования ряда заключенных, в том числе совершивших преступления особо тяжкой категории.

Как сообщила 23 сентября журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, среди 34 заключенных, которых в августе помиловала Зурабишвили, трое были осуждены за убийство, включая убийство полицейского, а также ряд лиц — за реализацию наркотиков. Причем, в каждом из скандальных случаев, которые стали известны общественности от адвокатов пострадавших лиц, преступники провели в тюрьмах всего от 3 месяцев до 2 лет.

Скандальный список

Грузинская оппозиция утверждает, что в Администрации президента, возможно и без её ведома, имеют место «коррупционные сделки». Оппоненты заявляют, что это не исключает ответственности самой Зурабишвили, которая вместо разъяснений в связи с разразившимся скандалом, объявила 18 сентября мораторий на акты о помиловании до тех пор пока, как она сообщила, парламент Грузии не разработает усовершенствованные критерии для помилования.Хотя в парламенте заявили, что согласно Конституции, процесс помилования является прерогативой исключительно президента страны.

В Администрации президента приветствовали начало расследования Генпрокуратурой по данному делу. При этом парламентский секретарь президента адвокат Дмитрий Габуния возложил ответственность за составление списка рекомендуемых для помилования лиц на заместителя главы Администрации президента. Хотя ранее Саломе Зурабишвили заявила, что сама берет ответственность за каждый подписанный ею акт помилования.

Примечательно, что помилование заключенных является конституционным правом президента Грузии и по закону президент не обязана предоставлять объяснения в связи с принятыми решениями.

Комментарии политиков

Грузинская оппозиция заявляет, что намерена подождать результатов начатого Прокуратурой расследования в связи с президентскими актами помилования, и в случае, если оно окажется формальностью, поставит вопрос создания парламентской комиссии по изучению данного дела. Уже потом, согласно оппозиционерам, если выявится факт коррупции, они поставят вопрос импичмента Саломе Зурабишвили.

«Если есть политическая воля, я полагаю, что расследование данного дела абсолютно реально», — заявил лидер оппозиционной «Европейской Грузии» Гига Бокерия.

В то же время лидер оппозиционного «Движения строительства», бывший спикер грузинского парламента Давид Усупашвили (2012-2016) считает, что импичмента Саломе Зурабишвили не произойдет. По его словам, скорее всего, правящая «Грузинская мечта», которая на президентских выборах поддерживала Зурабишвили, началом расследования хочет лишь отмежеваться от скандала и отойти в сторону, чтобы перед выборами 2020 года не дать избирателям лишний повод для раздражения.

«Если след преступления не укажет на непосредственную причастность президента и если преступление совершили другие лица, а затем ввели президента в заблуждение, потому что она невнимательна, некомпетентна, небрежна и так далее... это все уже не юридические категории, которые могут поставить вопрос её ответственности путем импичмента», — заявил СМИ Давид Усупашвили.

Напомним, поддерживаемая правящей партией Саломе Зурабишвили, набрав 59,52% голосов избирателей в результате второго тура выборов, который состоялся 28 ноября 2018 года, стала пятым президентом Грузии. Ряд международных организаций, а также Госдепартамент США высказали тогда обеспокоенность «многочисленными нарушениями», которые имели место во время второго тура выборов.

Примечательно, что в первом туре Саломе Зурабишвили получила 38,6% голосов избирателей, а её оппонент кандидат от объединенной оппозиции, член партии экс-президента Михаила Саакашвили Григол Вашадзе – 37,7%.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG