Линки доступности

Грузия: поддержка населения на стороне оппозиции


Протест у стен парламента Грузии. 14 ноября 2019 г.

По данным опроса, у оппозиции поддержка населения — 41%, а у правящей партии — 23% . Тем временем в Тбилиси продолжается протест сторонников избирательной реформы

За год до парламентских выборов большинство населения Грузии испытывает дефицит доверия к правящей партии «Грузинская мечта». Таковы результаты исследования, проведенного в Грузии в период с 11 сентября по 14 октября Международным республиканским институтом (IRI) (американской неправительственной организацией, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов).

В частности, на вопрос, если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, только 23% участников опроса ответили, что поддержат «Грузинскую мечту», в то время как сторонники оппозиции в сумме составили 41%. При этом больше всего сторонников у партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», — голосовать за неё готовы 15% респондентов IRI.

В то же время, в рейтинге популярности лидирует оппозиционер Давид Бакрадзе из «Европейской Грузии» (с 57%), за ним следует представитель “Грузинской мечты”, мэр Тбилиси Каха Каладзе с 49%. Пятерку замыкает премьер-министр Георгий Гахария, он нравится 39% опрошенных, хотя его отрицательный рейтинг — 49%. Тем не менее, еще выше отрицательный рейтинг у основателя правящей «Грузинской мечты», миллиардера Бидзины Иванишвили, которого оппоненты обвиняют в авторитаризме. Иванишвили отрицательно воспринимают 57% опрошенных, а позитивно — 32%, однако наименее популярным грузинским политиком, согласно исследованию IRI, является президент Саломе Зурабишвили, которая не нравится 70% против 23% респондентов.

Экономика и избиратели

Проблемы, которые больше всего волнуют население Грузии, имеют экономический характер (80%). В частности, это безработица, рост цен, бедность. При этом 68% опрошенных уверены, что старена движется в неправильном направлении, хотя 22% придерживаются противоположного мнения.

В IRI отмечают, что несмотря на то, что в течение последних десяти лет население Грузии называет экономику и безработицу наиболее болезненными вопросами, данные темы «не присутствуют в дискурсе политических партий». Социологи полагают, что усиление внимания к проблемам экономики в предвыборных программах сможет способствовать росту поддержки партий со стороны избирателей. В частности, согласно исследователям IRI, те партии, которые разработают последовательную и привлекательную экономическую платформу, будут иметь наибольший шанс создать парламентское большинство.

Международные отношения

Большинство населения Грузии по-прежнему выступает за евроатлантическую интеграцию страны. Так, присоединение Грузии к НАТО поддерживает 71% опрошенных, а к ЕС – 80%. При этом 49% хотят, чтобы прозападный курс Грузии осуществлялся при условии сохранения позитивных отношений с Россией. Хотя 27% заявляют, что политика Грузии должна быть исключительно прозападной. Одновременно, 12% респондентов выступают за то, чтобы внешняя политика Грузии была пророссийской, но в то же время считают, что страна должна поддерживать хорошие отношения с Западом. Только 2% участников опроса IRI поддержали исключительно пророссийский внешнеполитический курс.

При этом 87% опрошенных расценивают отношения Грузии и России как плохие, только 7% считают РФ страной-партнером Грузии, 13% опрошенных заявили, что Россия является экономическим партнером Грузии, 83% полагают, что от России исходит политическая угроза, а 72% респондентов IRI видят в РФ экономическую угрозу для Грузии.

77% участников опроса считают, что российская агрессия против Грузии продолжается, в то время как согласно мнению 15% респондентов, агрессия закончилась, но может возобновиться.

Тем не менее, 52% опрошенных заявили, что чувствуют себя в Грузии в безопасности, хотя, учитывая напряженные отношения с Россией, 44% - испытывают чувство незащищенности, живя в Грузии.

Одновременно, 74% участников опроса поддерживают продолжение диалога между Россией и Грузией, хотя 21 % высказались против этого.

При этом 34% респондентов IRI положительно оценивают политику правительства Грузии в отношении России, а 54% оказались ею недовольны, в то время как 10% опрошенных не имели ответа на данный вопрос.

Избирательная реформа

За месяц до того, как срыв избирательной реформы вызвал в Грузии политический кризис, исследователи IRI опросили своих респондентов об их отношении к переходу страны на пропорциональную избирательную систему. Выяснилось, что из тех 68%, кто был в курсе запланированной реформы, 78% выступали в её поддержку, 9% — против, а 13% не определились с ответом.

При этом 58% участников опроса заявили, что переход на пропорциональную систему будет способствовать развитию демократии в Грузии, 9% сказали, что исход будет негативным, а 33% не смогли ответить на данный вопрос.

Переход на пропорциональную систему подразумевает избрание в парламент депутатов только по партийным спискам, т.е. без мажоритариев. Примечательно, что под давлением массовых протестов правящая партия Грузии еще в июне дала обещание провести реформу избирательного законодательства.

Напомним, что с 14 ноября в Тбилиси начались бессрочные акции протеста после того, как депутаты из парламентского большинства не поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, обеспечивающих переход на пропорциональную избирательную систему. Оппозиционеры протестуют по сей день, требуя назначения внеочередных выборов, а также внесения изменений в Конституцию для проведения выборов по пропорциональной системе.

Несмотря на то, что 18 ноября грузинский спецназ, применив водометы, разогнал акцию протеста перед парламентом в Тбилиси и убрал палатки, расположенные на проезжей части перед зданием законодательного органа Грузии, 19 ноября организаторы запланировали провести в 7 часов вечера на том же месте очередную акцию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG