Линки доступности

Визит премьер-министра Грузии в США: послания и интерпретации


Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и госсекретарь США Майк Помпео. Вашингтон, 11 июня 2019 г.

В Тбилиси правительство и оппозиция по-разному оценивают нынешнее состояние двусторонних отношений с Вашингтоном

В Грузии широко обсуждают текущий визит премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Соединенные Штаты и, в частности, высказывания госсекретаря США Майка Помпео, которые он сделал для прессы после встречи с грузинским премьером.

Представители грузинской власти считают, что послания госсекретаря можно рассматривать «только в позитивном ключе». Об этом, к примеру, заявил глава грузинского МИДа Давид Залкалиани. В свою очередь, оппозиция утверждает, что в Вашингтоне озабочены демократичностью выборного процесса в Грузии, а также нынешней ситуацией в судах, СМИ, парламенте и возможным усилением российского влияния на грузинскую экономику.

Ранее, 11 июня госсекретарь Помпео заявил, что Соединенные Штаты продолжат поддерживать Грузию в её стремлении войти в состав НАТО, осуждают российскую оккупацию территорий Грузии и выражают твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности страны. Он заявил, что«враждебное отношение России» является одной из причин, по которым США оказывают помощь Грузии в обучении и оснащении «самодостаточных вооруженных сил, которые обеспечивают территориальную оборону». По словам госсекретаря, эта поддержка со стороны Соединенных Штатов «повысит безопасность региона в целом, что пойдет на пользу и самой Грузии, США и всему миру».

При этом, госсекретарь призвал Грузию усовершенствовать судебную систему, избирательный процесс, работу парламента и госструктур, а также не допустить чрезмерного влияния России и Китая на грузинскую экономику.

«Развитие Грузии, как свободного государства, после почти столетия советского коммунизма доказывает, что она на правильном пути. Мы гордимся тем, что являемся близким партнёром этой страны. Мы должны продолжить совместную работу, чтобы предотвратить риск утраты этих с трудом завоёванных достижений, и обеспечить, чтобы будущее Грузии было прочно связано с Западом», — заявил госсекретарь США.

О данных вопросах также говорится и в декларации, посвященной 10-летию стратегического партнерства между США и Грузией, которую во вторник подписали Помпео и Бахтадзе. В документе, в котором определены будущие направления двусторонних отношений, сказано, что США готовы сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы способствовать обеспечению независимого суда, плюрализма в медиа, демократических выборов, повышения эффективности работы парламента и правоохранителей, а также сектора безопасности.

Решительная поддержка

Тенгиз Пхаладзе, специалист по международным отношениям и советник бывшего президента Грузии Георгия Маргвелашвили, считает, что то, как интерпретируют слова госсекретаря США противоборствующие политические группы в Грузии, является отдельной темой, но в целом послания, озвученные Майком Помпео, имеют очень большое значение для грузинского государства.

В частности, напоминает эксперт, госсекретарь еще раз заявил о решительной поддержке со стороны США во всех важных для Грузии аспектах. Пхаладзе также отмечает, что в своем выступлении Помпео не только повторил сделанные ранее заявления, но конкретно назвал приоритеты двусторонних отношений: «США всегда будут рядом с Грузией и окажут поддержку в её стремлении интегрироваться в западные структуры, а такжев строительстве государства, основанного на демократических ценностях».

«Госсекретарь Помпео упомянул и проведенные Грузией реформы, в том числе в судебной системе, и как раз тут восприятие со стороны политических сил оказалось разным: кто-то воспринял это как предложение о дружеской помощи, а кто-то — как критику и недовольство. В любом случае, задачей Грузии является достичь того, чтобы в международных оценках грузинской демократии было максимально мало минусов и побольше плюсов. Страна также должна максимально использовать все те возможности, которые предлагает наш стратегический партнер», — сказал политолог в интервью «Голосу Америки».

Послания и интерпретации

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что если для грузинской оппозиции озвученный Соединенными Штатами призыв к большему сотрудничеству — проявление критики, то в ответ власть может акцентировать те положительные аспекты, о которых говорил Помпео. При этом, согласно оценке эксперта, в целом, визит Мамуки Бахтадзе в США и послания, которые были сделаны американской стороной, являются позитивными.

«То, что Соединенные Штаты проявляют интерес и хотят способствовать улучшению ситуации, это уже само по себе позитивное явление для Грузии. Естественно, скрытая критика просматривается в названных госсекретарем сферах, т.е. когда речь идет о том, что в Грузии должен быть суд более высокого стандарта, также как и выборы, парламент и так далее. Хотя сам тон был очень дружественный, так что это можно воспринять как то, что США осведомлены о болевых точках Грузии, но готовы оказать помощь. При этом, надо учесть и то, что госсекретарь также отметил и прогресс, сделанный Грузией, и то, что она является надежным партнером США», — отметил Гоголашвили в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Так что если появляются вопросы к Грузии, США открыто говорят об этом и, как отмечает Гоголашвили, у руководства Грузии нет другого выхода: им придется учесть замечания Вашингтона.

«Только геополитические интересы для США недостаточны, если бы было так, то Вашингтон имел бы наилучшие отношения с такими странами как Китай, Россия или другими автократическими государствами. Так что, если мы хотим развивать отношения с США, надо стать лучше. В целом, тон заявлений Помпео предполагал уверенность Соединенных Штатов в том, что в Грузии адекватно воспримут замечания и пойдут на сотрудничество», — считает Каха Гоголашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG