Линки доступности

В Грузии разочарованы ответом России на обращение премьера Квирикашвили


Арчил Татунашвили

Тело погибшего гражданина Грузии Арчила Татунашвили до сих пор не репатриировано

В Грузии недовольны ответом России на письмо премьера Георгия Квирикашвили, адресованное российскому руководству, в котором он предлагал «предпринять совместные шаги для преодоления сложной ситуации», т.е. обострения в российско-грузинских отношениях после смерти при загадочных обстоятельствах в Цхинвали гражданина Грузии Арчила Татунашвили.

Примечательно, что Цхинвали до сих пор отказывается вернуть родным тело погибшего 22-го февраля Татунашвили, ссылаясь на необходимость проведения «судебно-медицинской экспертизы».

В своем комментарии СМИ председатель грузинского парламента Ираклий Кобахидзе высказал сожаление в связи с реакцией Москвы, при этом подчеркнув, что «вся ответственность за убийство Татунашвили возлагается на российскую сторону, которая является стороной, осуществляющей полный контроль».

«Наше ожидание, что Россия проявит более конструктивный подход... К сожалению, Россия не отвечает прагматичным подходом на наш прагматичный подход и последнее заявление было подтверждаением этого», – заявил спикер грузинского парламента 13-го марта.

Грузинский МИД в свою очередь опубликовал 13-го марта короткий комментарий, в котором говорится, что Тбилиси ознакомился с заявлением Москвы и надеется на то, что на международных Женевских переговорах стороны смогут «сделать конкретные шаги по выходу из тупикового состояния и мирного урегулирования конфликта». МИД Грузии также призвал Российскую Федерацию «предпринять конкретные шаги для обеспечения безотлагательной выдачи тела Татунашвили».

Одновременно спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что грузинская сторона использовала все рычаги для того чтобы добиться от Цхинвали передачи тела Татунашвили, включая обращение премьера Квирикашвили к высшему руководству России.

«Российская сторона, фактически, пытается дистанцироваться от убийства Татунашвили... Мы подчеркиваем, что для нас важны не общие заявления и комментарии, а то, чтобы тело было передано семье безотлагательно. Российская сторона не сможет избежать ответственности за то, что произошло», – заявил Зураб Абашидзе.

Предыстория

Напомним, Георгий Квирикашвили 9-го марта обратился к руководству России с призывом проявить политическую волю и «сделать разумные, пусть даже небольшие шаги для того, чтобы вывести наши отношения из этого заколдованного круга». Премьер фактически призвал Москву способствовать решению вопроса с передачей тела Арчила Татунашвили и подтвердил, что Грузия открыта к диалогу.

При этом Квирикашвили заявил о готовности лично подключиться к процессу женевских дискуссий, касающихся проблемы территориальной целостности Грузии при участии Тбилиси, Москвы, Сухуми, Цхинвали и международных наблюдателей.

В своем письме Квирикашвили также подтвердил готовность к прямому диалогу с абхазами и осетинами при «конструктивном» подходе российской стороны.

Москва ответила только 12-го марта и при этом, несмотря на то, что заявление Квирикашвили было адресовано «высшему руководству России», оппоненты грузинского премьера отмечают, что комментарий был сделан департаментом информации и печати МИДа России.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что «внимательно ознакомились» с заявлением премьер-министра Грузии и что «с удовлетворением» отметили «выраженный в нем настрой на продолжение и углубление процесса двусторонней нормализации».

«Ни у кого не должно быть сомнений, что Россия, как и прежде, заинтересована в оздоровлении отношений с соседней Грузией и готова идти настолько далеко, насколько к этому готовы в Тбилиси», – заявили в Москве.

В своем комментарии МИД РФ высказал надежду «на конструктивность» грузинской стороны в ходе следующего раунда женевских переговоров, который состоится в конце марта.

Москва высказала сожаление в связи с «недавним инцидентом с гражданином Грузии А.Татунашвили», а также одобрительно отреагировала на заявление Квирикашвили насчет прямого диалога с Цхинвали и Сухуми.

«Именно таков единственный реальный путь к урегулированию волнующих Грузию вопросов, выходящих за рамки двусторонней российско-грузинской повестки», – сказано в заявлении МИДа РФ.

Критика со стороны оппозиции

Оппоненты грузинских властей были с самого начала недовольны тем, что премьер Квирикашвили обратился к российскому руководству. Они утверждали, что подобная политика обречена на провал, и что помимо неэффективности подобные шаги являются унизительными для престижа государства. Однако после предсказуемого российского ответа волна возмущения приняла еще более выраженный характер.

В грузинской партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» заявили, что, говоря о готовности вести прямые переговоры с Цхинвали и Сухуми, грузинский премьер воплотил в жизнь тот «миф», который Москва в течение лет тщетно хочет навязать международному сообществу. В частности, то, что Россия, которая оккупирует 20%-ов грузинских территорий и имеет на них военные базы, якобы не является стороной конфликта в Грузии, и что проблема существует между народами, проживающими на территории Грузии – осетинами, абхазами и грузинами.

В «ЕНД» считают, что после шага, который нанес такой серьезный урон интересам страны, в повестку дня должен встать вопрос отставки Квирикашвили.

«Российский МИД поблагодарил Квирикашвили за то, что заявление грузинского премьера воплотило в жизнь желание, которое Россия имеет уже в течение долгих лет, т.е. оно освободило Россию от всей правовой ответственности, которую несет сторона конфликта. Когда государственный деятель своим заявлением наносит такой удар по фундаментальным институтам собственной страны, в таком случае единственным правильным шагом является его уход с должности», – заявили 13-го марта в «ЕНД».

В то же время, в «Европейской Грузии», которая представляет меньшинство в грузинском парламенте, назвали письмо грузинского премьера «безрассудным, безответственным и наивным обращением».

Депутат от этой партии и её генеральный секретарь Гига Бокерия, в прошлом глава Совбеза Грузии, отметил 13-го марта в своем комментарии, что в адресованном российскому руководству обращении грузинская сторона делает акцент лишь на возвращении тела погибшего Татунашвили, но не упоминает об ответственности за это и другие преступления их исполнителей и покровительствующих им лиц.

В то же время, подчеркнул Бокерия, обещая прямой диалог с Цхинвали и Сухуми, которые реально ничего самостоятельно от Москвы не решают, и как финансово, так и политически полностью зависят от России, Тбилиси «подарил Москве нарратив», который её очень устраивает, в частности то, что в стране якобы имеют место этнические конфликты – между грузинами и абхазами и между грузинами и осетинами, и что якобы Россия к ним непричастна.

«Эта власть не готова защищать интересы нашей страны и наших граждан. В лучшем случае, у них недостает компетенции и политической воли», – считают в «Европейской Грузии».

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG