Линки доступности

МИД Грузии заявил, что следит за ходом событий и продолжает консультации

В правящей Грузией партии нет единой позиции по поводу решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. В то время как официальный Тбилиси делает сдержанные комментарии в данной связи, депутат от правящей партии Шота Шалелашвили призвал премьера Грузии Георгия Квирикашвили последовать примеру президента Трампа и стать «сторонником и участником важнейшего мирового политического процесса вместе с США».

«Обращаюсь к вам с инициативой, чтобы как можно скорее правительство Грузии обсудило вопрос участия в данном процессе совместно с главным стратегическим партнером Грузии. Сегодня у Грузии есть исторический шанс стать первой страной после США, которая поддержит это важное политическое событие», – заявил депутат в открытом письме, направленном грузинскому премьеру.

Поддержку инициативе Шалелашвили высказали несколько депутатов из правящей партии, также, как и из оппозиционного «Альянса патриотов», который многие считают партей пророссийской направленности.

«Очень чувствительный вопрос»

Сам премьер-министр Грузии воспринял обращение Шалелашвили назвал открытое письмо депутата «неприемлемой формой».

«Это вопросы, по которым должно состояться обсуждение, и государство должно зафиксировать свою позицию. Вопрос очень чувствительный и, конечно, на эту тему состоятся обсуждения, и Грузия зафиксирует свою позицию, которая будет исходить из интересов страны, с учетом международной конъюнктуры и тех рисков, которые существуют в регионе», – заявил 7-го декабря грузинский премьер в своем комментарии.

После этого свой комментарий распространил и МИД Грузии, в котором говорится, что Грузия поддерживает «усилия международного сообщества, направленные на мирное урегулирование палестино-израильского конфликта, на основе соглашения достигнутого путем диалога».

«Мы внимательно ознакомились с заявлением президента нашего стратегического партнера – США – касательно Иерусалима, а также с информацией о том, что по данному вопросу идет широкая международная дискуссия, в том числе и в ООН...Мы внимательно следим за ходом событий и продолжаем консультации», – говорится в заявлении грузинского МИДа от 7-го декабря.

В тот же день депутат Шалелашвилибыл вызван в Службу государственной безопасности, (СГБ) хотя на вопросы журналистов он заявил, что его визит в СГБ не был связан с его письмом, и что разговор на самом деле касался лишь «личных» вопросов.

Реакция оппозиции

Несмотря на то, что грузинские оппозиционные партии пока не представили свою позицию по поводу решения президента Дональда Трампа и переносе посольства США в Иерусалим, тем не менее, в партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») высказали возмущение тем фактом, что после высказанного Шалелашвили предложения по Иерусалиму депутата вызвали в СГБ, которая, по мнению депутата от «ЕНД» Романа Гоциридзе, «превратилась в политическую полицию».

«Служба государственной безопасности стала жандармерией, как в царские времена, когда главными инструментами правления царя были контроль и доносы... Видимо, СГБ следит не только за оппозицией, но и за представителями парламентского большинства, что просто переходит все границы», – заявил в своем комментарии оппозиционер.

«Не в интересах страны»

Профессор политологии Тбилисского государственного университета Корнелий Какачия считает, что несмотря на то, что США являются главным стратегическим партнером Грузии, на данном этапе Тбилиси, «по мере возможности», должен воздержаться от признания Иерусалима столицей Израиля. Политолог указывает на наличие множества других, как он говорит, «гораздо более острых проблем», которые стоят перед страной –– в первую очередь, это российская оккупация и возросшая за последнее время угроза терроризма.

Напомним, в ходе антитеррористической спецоперации, проведенной 21-22-го ноября в Тбилиси, был задержан один и ликвидированы трое террористов, включая одного из главарей террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) Ахмеда Чатаева, который подозревается в организации теракта в Стамбульском аэропорту в 2016-ом году. В 2015-ом году он был внесен Соединенными Штатами в санкционный антитеррористический список за причастность к деятельности группировки «Исламское государство».

«Я согласен с позицией грузинского МИДа, который ограничился в своем комменатрии общими фразами. Мы должны действовать по данному вопросу так, чтобы не причинить вред интересам страны. Параллельно с успешно проводимой властями политикой непризнания независимости оккупированных Абхазии и Южной Осетии, также, как и с недавним обнаружением в стране главарей «Исламского государства», Грузию вряд ли устраивает настраивать против себя огромное количество стран, которые не согласны с решением президента Трампа», – сказал Какачия в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG