Линки доступности

В Грузии начались многонациональные военные учения «Достойный партнер — 2020» 


На церемонии открытия военных учений Noble Partner — 2020 на базе Вазиани в Грузии. 7 сентября 2020 г.

Премьер Гахария заявил, что манёвры не направлены против какой-либо страны 

В Грузии 7 сентября состоялась церемония открытия многонациональных военных учений «Достойный партнер — 2020» (Noble Partner — 2020). В манёврах, которые продлятся до 19 сентября, принимают участие более 2,7 тысячи военнослужащих из Грузии и четырех стран-членов НАТО: США, Великобритании, Франции и Польши.

Для учений в грузинский порт Поти на корабле «Ocean Freedom» из США была доставлена американская военная техника, в том числе бронемашины «Страйкер» и «Хаммер», укомплектованные в составе девяти колонн машинами материально-технического обеспечения и артиллерией.

Данная техника под американскими и грузинскими флагами проследовала с военной базы в городе Сенаки в Западной Грузии до учебной базы в Вазиани, расположенной в пригороде Тбилиси. Машины замедлили ход в городе Гори, который наиболее пострадал во время российско-грузинской войны в 2008 году.

Согласно официальной информации, цель учений — «улучшить боеготовность и совместимость между Грузией, США и странами-партнерами, внести свой вклад в поддержание стабильной и безопасной среды в Черноморском регионе».

Ежегодные учения Noble Partner проходят в Грузии уже в пятый раз. Их организаторами являются Министерство обороны Грузии и европейское командование американской армии. Главный девиз тренировок — «Сила в партнерстве».

Повышение обороноспособности и евроатлантическая интеграция

Знания, которые грузинские военнослужащие приобретут в результате этих учений, являются «одним из важнейших инструментов обеспечения боеготовности сил обороны нашей страны и их совместимости с нашими партнерами», заявил премьер Грузии Георгий Гахария в своей речи на церемонии открытия Noble Partner – 2020.

По словам грузинского премьер-министра, рост совместимости ВС Грузии с военными силами партнеров, поможет стране на пути евроатлантической интеграции и усилит роль Грузии в обеспечении глобального мира. Премьер также подчеркнул, что военные учения Noble Partner не направлены против какой-либо страны и что их целью является повышение обороноспособности Грузии.

В свою очередь глава оборонного ведомства Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, что учения Noble Partner состоялись в этом году, несмотря на глобальную пандемию. По его словам, это «еще раз демонстрирует совместную готовность твердо отстаивать общие ценности, несмотря на препятствия». Гарибашвили также высказал благодарность Соединенным Штатам за «огромную роль» в развитии грузинского государства и модернизации грузинских сил обороны.

«Программа оборонной готовности Грузии успешно реализуется под руководством американских военных инструкторов. Наша цель — создать современные, боеспособные и совместимые с НАТО силы, которые, выполняя задачи национальной обороны, внесут значительный вклад в укрепление региональной и глобальной безопасности», — заявил Гарибашвили.

По словам главы грузинского МИДа Давида Залкалиани «именно современные, совместимые с НАТО силы обороны и тесное сотрудничество с партнерами еще больше приближают нас к членству в Североатлантическом альянсе и обеспечивают безопасность в Грузии и в регионе Черного моря».

Важный партнёр

Тенгиз Пхаладзе из грузинского Института государственного управления, в прошлом советник бывшего президента Грузии Георгия Маргвелашвили, обращает внимание на время проведения учений. По его словам, тот факт, что они стартовали несмотря на вызовы, связанные с эпидемией Covid-19, «еще раз подчеркивает, насколько важно партнерство Грузии и Соединенных Штатов».

Эксперт считает, что совместные учения способствуют повышению профессионализма грузинских сил обороны. В частности, говорит Пхаладзе, они подготавливают грузинских военных к угрозам, существующим в регионе, и тем самым способствуют росту уровня защищенности Грузии.

При этом, как отмечает политолог, военные учения Noble Partner несут и политическую нагрузку.

«В политическом плане, проведение манёвров Noble Partner шлет определенное послание о том, что в регионе Грузия является важным партнером для США и НАТО и что наши партнеры заботятся о безопасности и благополучии этой страны. То, что Грузия остается на повестке дня США обретает особое значение в то время, когда у наших границ Россия планирует проведение масштабных военных учений «Кавказ-2020» и когда, в целом, положение в мире очень нестабильное», — резюмировал Тенгиз Пхаладзе в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG