Линки доступности

Келли Дегнан станет новым послом США в Грузии


Келли Дегнан

Пост главы американского посольства в Грузии был вакантным с весны 2018 года

Сенат США утвердил кандидатуру Келли Дегнан на пост чрезвычайного и полномочного посла в Грузии. Она приступит к выполнению своих обязанностей после того, как принесет присягу, предположительно, в январе.

До последнего времени Дегнан была политическим советником командующего ВМС США в Европе и Африке. Она также работала в дипломатических представительствах США в Косово, Италии, Турции, Афганистане и в Миссии США при НАТО в Брюсселе. В Госдепартаменте Келли Дегнан занимала должность специального помощника госсекретаря по политическим вопросам.

Слушания Келли Дегнан в Сенате состоялись 29 октября. В своем выступлении среди приоритетов своей будущей деятельности в Грузии она назвала поддержку евроатлантической интеграции страны, обеспечение свободной и справедливой избирательной среды, противостояние российскому давлению, а также поддержку территориальной целостности Грузии и экономического роста страны.

Предыстория

Пост посла Соединенных Штатов в Грузии оставался вакантным с весны 2018 года. Ранее известный американский внешнеполитический журнал Foreign Policy со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщил, что Грузия не одобряла кандидатуру нового посла США в Тбилиси. По версии журнала, Грузия просигнализировала, что не выдаст агреман карьерному дипломату Бриджит Бринк, которая должна была стать главой американской дипломатической миссии. Причиной якобы было названо ее «предположительно благожелательное отношение» к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Согласно Foreign Policy, «многочисленные источники в США и Грузии» полагали, что за данным решением стоял экс-премьер, основатель и председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили.

МИД Грузии и представители грузинского правительства категорически опровергали эту информацию заявляя, что Тбилиси не имеет рычагов для определения того, кто может стать главой иностранного диппредставительства. При этом представители власти указывали и на тот факт, что помимо Грузии, посты послов Соединенных Штатов были вакантны также в ряде других странах.

«Больше эффективности»

Тенгиз Пхаладзе из грузинского Института государственного управления, в прошлом советник бывшего президента Грузии Георгия Маргвелашвили, отметил в интервью с Русской службой «Голоса Америки», что назначение чрезвычайного и полномочного посла обеспечит «полноценное функционирование» посольства Соединенных Штатов в Грузии.

«В Грузии впервые в течение такого долгого времени не было посла США – страны, которая является стратегическом партнере номер один. Это ни на секунду не бросает тень на деятельность других сотрудников посольства, которые, кстати, очень активно работают, но в протоколе есть определенная иерархия, которая имеет большое значение. Наличие посла на месте будет способствовать быстрому реагированию на ряд вопросов, исходя из того, что статус посла подразумевает тот уровень свободы в принятии решений, которого нет у других дипломатов», – сказал Пхаладзе в своем комментарии.

Вызовы и демократия

Специалист по вопросам безопасности и бывшая замглавы Совбеза Грузии Теона Акубардия считает, что для Грузии, как для страны стоящей перед рядом внутренних и внешних вызовов, «очень важно» чтобы диппредставительство главного стратегического партнера было представлено «в полном составе».

Политолог отметила, что в последнее время на фоне участившейся критики качества грузинской демократии со стороны международных партнеров, также как и в условиях российской гибридной войны, для демократического развития страны особенно важна поддержка Соединенных Штатов.

«Существуют открытые вопросы в отношение ухудшения уровня демократии в Грузии, что может негативно повлиять на евроатлантические перспективы страны. Также немаловажно и то, что поляризация в грузинском обществе особенно обострена и что в 2020 году состоятся парламентские выборы, которые окажутся решающим тестом для демократического будущего Грузии. В данных процессах роль посла США очень важна, и учитывая прошлый опыт Келли Дегнан, есть основания ожидать что она будет активна и своей деятельностью будет способствовать укреплению грузинской демократии», – считает Теона Акубардия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG