Линки доступности

В Тбилиси продолжаются акции протеста


Вечером в субботу протестующие намерены вновь собраться на митинг в центре грузинской столицы

В ночь с 21 на 22 июня на центральной площади Тбилиси прошел новый многотысячный митинг с требованиями отставки министра МВД Грузии, освобождения задержанных во время ранее проведенной акции протеста лиц и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Во время митинга протестующие в Тбилиси ограничили политикам возможность для выступления, объясняя это тем, что участники акции не являются сторонниками какой-либо одной политической силы.

В акции принимала участие преимущественно молодежь. Она прошла под лозунгом «Вижу все и одним глазом», таким образом напоминая о нескольких пострадавших, которые потеряли зрение в результате стрельбы правоохранителей резиновыми пулями в ходе разгона демонстрации предыдущей ночью. В знак протеста против насилия полицейских часть участников митинга пришла с повязками на одном глазу.

Демонстранты разошлись под утро. На месте проведения акции уже в 6.30 часов утра было восстановлено движение транспорта. Так как власти пока не выполнили предъявленные им требования, было решено вновь собраться перед парламентом 22 июня в 19:00 по местному времени и провести очередную акцию.

Комментарий посольства США в Грузии

Представитель посольства США в Грузии Николас Берлинер осудил насилие и призвал грузин к диалогу. По словам дипломата, необходимо чтобы были расследованы все нарушения, произошедшие в ходе разгона демонстрации. Он пожелал пострадавшим, в том числе журналистам, скорого выздоровления.

«Мы осуждаем насилие и надеемся на то, что оно не повторится», - заявил представитель посольства США.

Как передает грузинский общественный вещатель, Берлинер сказал, что посольство США ведет диалог со всеми партиями в Грузии. Согласно словам дипломата, Соединенные Штаты стремятся, чтобы Грузия, их страна-партнер, была успешной, и стараются помочь ей по всем направлениям.

«Но противоречия внутри страны должны уладить сами грузины», - отметил Берлинер.

О защите свободы прессы

В свою очередь ОБСЕ распространила заявление, в котором осудила факты насилия над журналистами при разгоне ранее прошедшего на этой неделе митинга в Тбилиси и призвала власти «незамедлительно расследовать все инциденты с участием журналистов и привлечь всех виновных к ответственности».

В организации также заявили о необходимости принять «срочные меры» для предотвращения подобных случаев в будущем.

Реакция Москвы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «антироссийская истерия» может негативно сказаться на экономике Грузии.

«Если там будет нагнетаться антироссийская истерия, наши люди просто туда не поедут. И тогда реальные проблемы будут уже в экономике Грузии», — заявил журналистам Медведев.

Давая оценку демонстрациям в Тбилиси, российский премьер сказал, что это борьба между «радикальной оппозицией» и правящей силой: «Попытки свалить это все на Россию выглядят просто как передергивание реальной ситуации... это все было использовано, чтобы столкнуть эти две силы, использовать это как инструмент в давлении на парламент, а по возможности - вообще взорвать нынешнюю политическую систему, которая в Грузии сложилась».

Медведев также прокомментировал слова президента Грузии Саломе Зурабишвили о том, что Россия является врагом и оккупантом Грузии.

«Мне кажется, эти заявления крайне непрофессиональны, и, может быть, она просто еще не вошла, что называется, в курс дела, или сознательно искажает ситуацию», - заявил глава российского правительства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG