Линки доступности

Кандидатом в премьеры-министры Грузии стал глава МВД


Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария. Архивное фото

Оппозиция и гражданские активисты проводят в Тбилиси акции протеста

Партия «Грузинская мечта», располагающая решающим большинство голосов в парламенте, выдвинула 3 сентября на пост нового премьер-министра страны кандидатуру главы МВД Георгия Гахарии. Оппозиция и гражданские активисты встретили эту новость акциями протеста.

Примечательно, что после разгона мирной акции в центре Тбилиси в ночь на 21 июня, сопровождавшейся непропорциональным применением силы со стороны правоохранителей, в столице по сей день проходят бессрочные акции с требованием отставки Гахарии. Ранее он заявил, что полиция тогда «предотвратила государственный переворот» и что он не собирается уходить в отставку, пока не завершится расследование прокуратуры. При этом гражданские активисты заявляют, что именно потому, что расследование о возможном превышении силы полицейскими при разгоне митинга 20-21 июня продолжается, Гахария не может стать премьером страны.

«Премьерство Гахария станет еще одним вызовом для грузинского общества. Это будет прямым сигналом и заявлением от Бидзины Иванишвили, что его вообще не интересует, против чего протестует народ. Это будет прямое заявление о начале еще более активной фазы диктатуры, именно такой, как в Корее и России», — заявил СМИ один из организаторов бессрочной акции протеста Гига Макарашвили.

Реакция оппозиции

Депутат парламента Грузии от оппозиционной партии «Европейская Грузия — движение за свободу» Эленэ Хоштария заявила, что назначение Гахарии, за которым, по ее мнению, стоит Иванишвили, «оскорблением общества, которое справедливо в течение трех месяцев непрерывно опротестовывает жестокость, насилие, нарушение закона со стороны Гахарии и "Грузинской мечты" в целом».

«Это начало их конца, поскольку разговор с общественностью на таком языке, такое оскорбление общественности, всегда оборачивается окончанием власти. За этим определенно последует очень мощный протест, который вынудит их уйти путем выборов», — заявила Хоштария.

Напомним, что оппоненты утверждают, что экс-премьер, ныне председатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили является реальным правителем страны, и что все важные решения правительство согласовывает с ним. Сам Иванишвили несколько раз признавал, что премьер-министры к нему обращаются за советами, отрицая, однако, что является неофициальным руководителем правительства.

Оппозиционное объединение «Сила в единстве», в которое входит и партия экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД», призвало население вечером 3 сентября принять участие в акции в центре Тбилиси, чтобы опротестовать решение правящей партии о премьерстве Георгия Гахария.

Согласно Конституции Грузии, парламент должен утвердить нового премьер-министра и новое правительство в течение двух недель после отставки прежнего главы кабинета. Напомним, что Мамука Бахтадзе, занимавший пост премьера Грузии в течение последнего года, заявил 2 сентября о собственной отставке посредством соцсети «Фейсбук».

Кандидат в премьеры

До назначения на должность главы МВД Георгий Гахария в 2013-2016 был бизнес-омбудсменом Грузии, а в 2016 году получил портфель министра экономики и устойчивого развития. В 2014-2016 он также занимал должность советника премьер-министра по экономическим вопросам и был секретарем Экономического совета Грузии.

До этого он учился и работал в России: в 2000 году получил степень магистра политологии в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, а в 2004 году — степень магистра по управлению бизнесом Высшей бизнес-школы при МГУ. В 2004-2008 годах Гахария был генеральным директором компании SFK Group в Москве. С 2006 по 2009 годы он преподавал прикладную биотехнологию в МГУ, а в 2008 — 2013 был директором развития бизнеса компании Lufthansa Service Holding AG в России и Восточной Европе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG