Линки доступности

Популярность политических партий в Грузии: оценка социологов


Демонстрация оппозиции у здания парламента Грузии. 23 июня, 2019 г.

Опрос NDI показывает –большинство населения Грузии не поддерживает ни одну из партий. Грузинские политики с выводами социологов не согласны

За год до парламентских выборов у большинства населения Грузии нет фаворитов среди политиков. По итогам последнего социологического опроса, проведенного американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI), 45% респондентов заявили, что не имеют ничего общего ни с одной из партий.

Отвечая на вопрос «Если бы завтра проводились парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали?», 19% опрошенных заявили, что не проголосуют ни за одну из них, а 26% сказали, что «не знают».

При этом 19% участников опроса сообщили, что их взгляды в целом близки к платформе правящей «Грузинской мечты», и что они намерены голосовать за неё на выборах, 9% намерены поддержать партию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», по 4% – оппозиционную «Европейскую Грузию» и пророссийский «Альянс патриотов».

Готовность принять участие в парламентских выборах высказали 59% участников опроса NDI. Из них 56% еще не определились с выбором, а 46% – уже знают, за кого проголосуют.

Рейтинг политиков и институтов

Одновременно 60% респондентов NDI оценивают работу грузинского правительства отрицательно, а 32% – положительно.

Согласно последнему опросу NDI, самым популярным грузинским политиком является мэр Тбилиси и бывший футболист Каха Каладзе (45% к нему относятся позитивно, 15% –негативно). Рейтинг одобрения президента страны Саломе Зурабишвили в то же время составил всего 12% (Зурабишвили негативно оценили 40% опрошенных).

Среди публичных институтов самый высокий уровень одобрения у Грузинской Православной Церкви (64%), на втором месте Дома юстиции (57%) – госучреждения, созданные при президентстве Михаила Саакашвили, которые в одном здании предоставляют гражданам около 300 различных государственных сервисов и услуг. Затем следует армия (53%), а на четвертом месте в рейтинге одобрения с 42% – грузинская полиция.
Самый негативный показатель среди институтов – у парламента. Его деятельностью недовольны 42% опрошенных. При этом 39% оценили работу законодательного органа как среднюю, и только 8% считают, что парламент работает хорошо.

Пессимизм и проблемы

В то же время согласно исследованию NDI, население Грузии обеспокоено социально-экономическим положением в стране. Как заявила директор грузинского офиса Национального демократического института Лора Торнтон, за последние годы среди населения растет пессимизм по поводу направления, в котором развивается Грузия, что скорее всего вызвано негативным восприятием экономического положения в стране.

Так, по итогам последнего опроса NDI, 49% опрошенных считают, что Грузия развивается в неверном направлении. Это самый низкий показатель с 2010 года. Одновременно 18% респондентов NDI придерживаются противоположного мнения, а 30 % убеждены в том, что страна «вообще не меняется».

Пятерку наиболее важных вопросов, волнующих население, как и в предыдущие годы, составили рабочие места (48%), рост цен/инфляция (34%), бедность (33%), территориальная целостность (29%), пенсии (22%).

Примечательно, что 84% участников опроса NDI возлагают ответственность за экономические проблемы в стране на правительство.

Внешняя политика

Уровень поддержки ЕС и НАТО в Грузии по прежнему высокий. По итогам опроса NDI, 78% респондентов поддерживают членство Грузии в Евросоюзе и 71% – интеграцию страны в НАТО. Одновременно число противников членства Грузии в ЕС и НАТО составило 14% и 17% соответственно.

Интересно, что при этом 41% опрошенных NDI заявили, что распад Советского Союза оказался отрицательным событием для Грузии, 49% оценили это как положительное явление, а 10% не смогли ответить.

Оценки в Тбилиси

На этот раз недоверие к результатам опроса NDI высказали не только представители грузинской власти и пророссийских партий, но и в прозападной «Европейской Грузии». В частности оппозиционеры выразили недовольство в связи с методологией NDI, которая по их словам, несовершенна, в отличие от аналогичных опросов Международного республиканского института (IRI) (американской неправительственной организации, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов).

«Известно, что оппозиционный избиратель в основном предпочитает не раскрывать свой выбор. Ответственность исследователей общественного мнения – провести опрос таким образом, чтобы получить от респондентов ответы. Именно так бывает в случае опросов IRI, а в результате исследований NDI половина опрошенных не разглашает своего выбора», – отметил депутат от «Европейской Грузии» Отар Кахидзе.

Одновременно в партии Саакашвили «ЕНД» не возникло вопросов в связи с достоверностью итогов опроса. Как заявила СМИ депутат «ЕНД» Саломе Самадашвили, результаты опроса демонстрируют отсутствие доверия у электората к правящей силе, что открывает возможности для оппозиции, включая ее партию, по привлечению поддержки новых избирателей.

В опросе NDI принимали участие 2 131 человека. Он проводился 13-29 июля 2019 года по всей Грузии за исключением оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG