Линки доступности

Опрос NDI: в Грузии возросла поддержка интеграции в ЕС и НАТО


Население Грузии считает Россию наибольшей угрозой для безопасности страны

ТБИЛИСИ - Большинство населения Грузии по-прежнему поддерживает евроатлантическую интеграцию страны. Таковы итоги последнего исследования общественного мнения, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI).

Более того, за последние несколько месяцев поддержка западных структур возросла на несколько процентных единиц, в то время как количество сторонников Евразийского cоюза сократилось. Так, еслив декабре прошлого года 72% участников опроса NDI заявили, что поддерживают внешнеполитическую цель правительства по вступлению в ЕС, то в марте число сторонников евроинтеграции увеличилось до 75%.

Одновременно, интеграцию страны в НАТО поддерживают 65% респодентов NDI (64% в декабре 2017-го года), хотя 20% опрошенных заявили, что для них это неприемлемо (26% в декабре 2017-го года).

В то же время если в декабре прошлого года 29% респодентов заявили, что Грузия должна присоединиться к Евразийскому союзу, то в марте эту идею поддержали 21% участников опроса NDI.

Примечательно, что согласно исследованию,число противников вступления Грузии в НАТО и ЕС наиболее высокое среди регионов Грузии населенных этническими меньшинствами.

При этом интересно, что 43% участников опроса заявили, что распад СССР был позитивным явлением для Грузии, но в то же время 42% ответили на этот вопрос отрицательно.

Безопасность

Самой большой угрозой для Грузии 63% населения считает Россию, 8% – Турцию, 5%- Соединенные Штаты Америки, а 15% – затруднились ответить. При этом в четверке главных угроз для национальной безопасности Грузии факторы, связанные с Россией, в сумме составили 53% т.е. это подразумевает военную агрессию со стороны России – 33%, оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона -11% и российскую пропаганду - 7%. Одновременно 9% респодентов считают главной угрозой для безопсности страны терроризм.

В то же время, 59% опрошенных NDI считают, что в плане безопасности Грузия – защищенная страна, хотя 37% так не считают. На вопрос, какая страна может обеспечить безопасность Грузии, 30% респондентов NDI сказали, что это США, 16% – сама Грузия, а 13% – Россия. 13% опрошенных считают, что это невозможно обеспечить, а 17% – не знают ответа.

Наилучшим путем для усиления национальной безопасности 26% опрошенных NDI назвали вступление Грузии в НАТО. Одновременно 17% считают, что Грузия сумеет это сделать лучше всего собственными силами, 10% – путем вступления в Евросоюз, а 7% – путем усиления демократии в Грузии, и 6% - в результате сотрудничества с Соединенными Штатами.

Рейтинг политических партий

41% респодентов NDI заявили, что не имеют ничего общего ни с одной из партий. В то же время согласно опросу, 26% респондентов назвали «Грузинскую Мечту» самой близкой партией по взглядам. При этом, отвечая на данный вопрос, 9% назвали «Единое национальное движение» (ЕНД), партию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а 4% — оппозиционную парламентскую партию «Европейская Грузия». В то же время 3% респодентов NDI заявили, что им ближе всего по взглядам «Альянс Патриотов», который оппоненты считают пророссийской партией. Все эти партии представлены в парламенте Грузии.

Согласно последнему исследованию NDI, на вопрос «Если бы завтра проводились парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали?», 31% участников опроса назвали правящую партию, 8% заявили что не проголосуют ни за одну из партий, 29% сказали, что «не знают», 10% - отказались отвечать, 9% - назвали партию Саакашвили, а 5% - «Европейскую Грузию», которая на сегодняшний день составляет меньшинство в грузинском парламенте.

При этом готовность принять участие в парламентских выборах высказали 57% участников опроса, в то время как 43% сказали, что, скорее всего, не пойдут на выборы если бы они были проводились на следующий день.

Правительство и институции

За последние четыре месяца неизменным осталось количество людей - 39%, считающих, что Грузия развивается в «неправильном направлении». Хотя если в декабре прошлого года 26% населения Грузии считало, что страна развивается в «правильном направлении», то в марте их количество увеличилось до 29%. В то же время 29% полагают, что ситуация в Грузии «вообще не меняется» (32% в декабре 2017 года).

При этом, 52% опрошенных Национальным демократическим институтом оценили деятельность правящей Грузией силы как «среднюю» (53% в декабре 2017-го года); 14% - дали «хорошую» оценку грузинским властям (13% в декабре 2017-го года), а 33% - сказали, что недовольны деятельностью грузинского руководства (32% в декабре 2017-го года).

44% участников опроса NDI считают, что проблемой центрального правительства является коррупция, а 63% уверены, что с октября 2016 года в стране увеличился уровень преступности.

Из государственных институтов наибольшее одобрение, согласно исследованию, получили дома юстиции (56%), армия (56%) и полиция (41%). В то же время показатель одобрения деятельности Грузинской православной церкви, который традиционно был довольно высоким (80-90%), уменьшился до 56%.

Наиболее негативно участники опроса оценили деятельность судов и парламента.

Что касается деятельности высшего руководства страны, 25% позитивно оценили работу премьера Грузии Георгия Квирикашвили, 52% - «средне», а 16% - «плохо».

Деятельность президента Грузии Георгия Маргвелашвили нравится 26% респодентов, 51% оценили её как «среднюю», а 18% сказали, что они недовольны его работой.

В опросе NDI принимали участие 2 194 человека. Он проводился с 20 марта по 4 апреля 2018 года по всей Грузии за исключением оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона. Статистическая погрешность опроса составляет 2.2 процентных пункта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG