Линки доступности

Пойдет ли Грузия на компромисс, чтобы вступить в НАТО?


Грузинские власти отрицают, что обсуждали вступление в Североатлантический альянс без Абхазии и Цхинвальского региона

Присоединение Грузии к НАТО в интересах Европы и США, считают во влиятельном аналитическом центре США Heritage Foundation (Фонд «Наследие»). Автор публикации – Люк Коффи (Luke Coffey), директор программ Фонда, охватывающих, в том числе, и регион Евразии, уверен: – десять лет спустя Бухарестского саммита, когда страны НАТО впервые пообещали Грузии, что она станет членом Альянса, на очередном саммите, который пройдет в июле в Брюсселе, отношения Грузии с Альянсом должны быть «возведены на новый уровень близости». При этом, пишет аналитик, Грузия должна продолжить «твердо и быстро» продвигаться на пути к полноправному членству в НАТО.

По мнению автора публикации, есть три главные причины, по которым США следует поддерживать атлантические стремления Тбилиси: Грузия – надежный партнер Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане и на данном этапе, с её 870 военнослужащими в рядах международной коалиции в Афганистане – крупнейший контрибутор не только среди стран, не являющихся членами НАТО, но и по количеству военных в этой миссии на душу населения в стране.

Второй фактор, считает Люк Коффи, это стратегическое расположение Грузии, которое играет важную роль для геополитических интересов США в Евразии. Так, пишет автор, Тбилиси предложил США территорию и инфраструктуру для сил НАТО и транспортировки грузов в Афганистан.

По территории Грузии также проходят ключевые нефте- и газопроводы, гарантирующие энергетическую безопасность Европы, и важные железнодорожные линии.

Третья причина, согласно автору публикации, в том, что Грузия является образцовой страной в регионе по показателям демократического развития. Для сохранения региональной стабильности, пишет Коффи, в интересах США чтобы Грузия оставалась на пути демократии.

«Временная мера»

Автор публикации Heritage Foundation также утверждает, что в личных разговорах официальные лица Грузии заявляют, что согласны на вступление в НАТО на основании компромисса – «временной меры», т.е. присоединиться к Альянсу без оккупированных территорий, но до тех пор, пока не восстановится территориальная целостность Грузии в рамках международно признанных границ. Примерно так как это было в 1951 году, когда Греция и Турция присоединились к альянсу.

«Некоторые члены НАТО опасаются, что принятие Грузии в альянс приведет к автоматической войне с Россией из-за оккупированных Москвой территорий — Цхинвальского региона и Абхазии. Грузинские официальные лица говорят в личных беседах, что они будут рады согласиться на вступление в НАТО в обмен на компромисс. В частности, речь идет о том, что Пятая статья Устава альянса, которая подразумевает коллективную оборону и гарантии безопасности, не будет временно распространяться на оккупированные Россией территории, пока этот вопрос не будет разрешен путем мирных переговоров с Россией», – пишет Люк Коффи.

Реакция властей

Представители грузинских властей категорически опровергли версию Heritage Foundation, заявив, что они не только не намерены идти на компромисс, но более того – представители НАТО никогда не выступали с предложением принять Грузию в альянс без оккупированных территорий.Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, который является руководителем грузинской делегации в Парламентской Ассамблее НАТО, заявил 30-го января в своем комментарии СМИ, что данная тема «никогда не обсуждалась» – ни на официальном, ни на неформальном уровне.

«Наша принципиальная позиция в том, что Грузия станет членом НАТО в рамках своих де-юре границ. Россия, к сожалению, оккупирует территории Грузии, но принцип нашей территориальной целостности будет всегда защищен. Других границ не существует, есть только границы, признанные международным сообществом», – заявил Сесиашвили.

Комментарий посла США

В свою очередь посол Грузии в США Иан Келли, заявил, что США поддерживают реформы и развитие Грузии, чтобы она стала «лучшим кандидатом на членство в альянсе», но что касается конкретных решений, их принимают грузинские власти.

«Тут несколько вопросов. Первое – США твердо поддерживают вступление Грузии в Североатлантический альянс.Среди членов НАТО существуют опасения в связи с реакцией России на такой шаг. Второй вопрос – Грузия суверенная страна, она должна принять независимое решение о том, что ей нужно предпринять, чтобы стать членом НАТО. Мы полностью поддерживаем устремления Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность. В то же время, мы поддерживаем любое решение Грузии, направленное на то, чтобы стать лучшим кандидатом на членство в альянсе», – заявил 30-го января в своем комментарии Иан Келли.

Мнение эксперта

Эксперт Нико Тоидзе считает, что если даже теоретически представить, что Грузию примут в НАТО без временного распространения на оккупированные территории Пятой статьи Устава альянса, по его словам, это все равно вызовет негативную реакцию Москвы.

«Российские руководители прямо говорят, что Москва против расширения НАТО на восток, так что не имеет значения – частично войдет в альянс Грузия или полностью. Россия в любом случае воспримет это как собственное поражение, так как в Кремле противятся даже мысли о том, что сфера влияния России значительно сократилась, и воспринимают как личное оскорбление то, что, к примеру, Грузия сама может распоряжаться собственной судьбой», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Тоидзе напомнил, что согласно различным опросам, включая опросы NDI, территориальная целостность Грузии в течение лет попадает в пятерку вопросов, больше всего волнующих население Грузии. Соответственно, эксперт считает, что даже временное присоединение Грузии к НАТО без Абхазии и Цхинвальского региона окажется политически невыгодным для любой партии.

«Говорить о том, что лучше для Грузии с практической точки зрения, не имеет смысла, так как скорее всего, население не даст властям мандат ввести страну в альянс без равноправных условий для всех регионов страны», – сказал эксперт в заключение.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG