Линки доступности

Корабли НАТО вошли в порт Батуми


Корабли НАТО на выходе из румынского порта Констанца в ходе учений 16 марта 2015 г.

В Тбилиси обсуждают идею эксперта Фонда “Наследие” насчет переброски американского военного контингента из Сирии в Грузию

В порт Батуми 25 октября вошли два военных корабля НАТО: флагман ITS Vesuvio (Италия) и тральщик TCG Amasra (Турция). Они входят в состав 2-й Средиземноморской постоянной противоминной группы НАТО (SNMCMG2).

В рамках визита запланированы совместные учения с кораблями береговой охраны Грузии. Как заявил капитан Алессандро Фалконе, возглавляющий корабли, целью трехдневных учений, а также различных тематических семинаров, является повышение совместимости грузинских сил с силами НАТО.

Корабли ITS Vesuvio и TCG Amasra вошли в Батумский порт вскоре после того, как его покинул американский ракетный эсминец Porter (DDG-78), находящийся в водах Грузии с 22 октября. Как заявили в посольстве США, в этом году Грузию посетили уже три американских военных кораблей, и что двустороннее сотрудничество в Чёрном море «содействует миру и стабильности в регионе».

В свою очередь, глава регионального правительства Аджарии Торнике Рижвадзе также отметил в своем комментарии для СМИ, что регулярные визиты кораблей стран-партнеров Грузии «являются предпосылкой для обеспечения безопасности и мира в регионе».

Напомним, что в ходе министериала в честь 70-летия Североатлантического Альянса, который прошел в Вашингтоне 3-4 апреля, был утвержден пакет мер по поддержке Грузии и Украины на Чёрном море. Как заявил 4 апреля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, эти меры направлены на улучшение «ситуационной осведомленности» НАТО, а также расширение помощи альянса Грузии и Украине, которые как отметил тогда Генсек, стали новыми союзниками НАТО в Чёрном море, наряду с Турцией, Болгарией и Румынией.

Растущее партнерство

Спецпредставитель Генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай отметил, что сотрудничество в области морской безопасности является «еще одним примером растущего партнерства между НАТО и Грузией».

«После незаконной аннексии Крыма в 2014 году ситуация в Чёрном море стала все более напряженной. НАТО с тремя союзниками, которые являются прибрежными странами, и двумя нашими ближайшими партнерами, Грузией и Украиной, также граничащими с морем государствами, разделяют общий интерес в том, чтобы на Чёрном море была обеспечена стабильность и свобода мореплавания в соответствии с международными законами», — заявил 25 октября Аппатурай.

Напомним, что безопасность Чёрного моря стала особенно актуальной после того, как в ноябре прошлого года Россия захватила в Керченском проливе украинские суда и группу военных моряков.

Гарантии безопасности

В грузинской оппозиции считают, что не только визиты военных кораблей союзников, но также любая согласованная форма военного сотрудничества с США и НАТО будет направлена на усиление безопасности Грузии.

В частности, депутат парламента от оппозиционной «Европейской Грузии» Ото Кахидзе привел в качестве примера идею Люка Коффи (Luke Coffey), эксперта Фонда “Наследие” (Heritage Foundation), стратегического исследовательского института США, насчет размещения в Грузии американского контингента, выведенного из Сирии.

Коффи, который является директором программ Фонда, охватывающих, в том числе, и регион Евразии, написал накануне в «Твиттере»: «Предложение: американские войска, покидающие Сирию, могут быть направлены в Грузию и стать силой «за горизонтом» для быстрого ответа в случае восстановления ИГ. США могут использовать старую российскую базу в Ахалкалаки, которая находится всего в 740 километрах от Ракки. Теперь Грузия надежнее Ирака».

«Главная угроза для государственности Грузии исходит от России. Военный фактор наших стратегических партнеров и в первую очередь, Соединенных Штатов, играет сдерживающую роль. Поэтому и приветствуются военные учения на территории Грузии, визиты американских военных кораблей... Если размещение американских войск, в согласованной с Тбилиси форме, станет продолжением развития данных событий, это еще больше усилит гарантии нашей безопасности», — заявил 25 октября парламентарий от оппозиционной партии.

Всего лишь частное мнение

Несмотря на то, что высказанная в соцсетях Люком Коффи идея о размещении американских войск в Грузии стала широко обсуждаться в грузинских СМИ, власти отказались делать комментарии в данной связи, заявив, что Коффи не является официальным представителем правительства США и что предложение, которое он высказал, не стоит на повестке дня Соединенных Штатов.

При этом бывшая министр обороны Грузии Тина Хидашели написала на своей странице в «Фейсбук»: «Абсолютно блестящая идея! Люк Коффи, мы должны открыть улицу твоего имени».

Напомним, что при президентстве Михаила Саакашвили, в 2005 году после визита в Грузию Джорджа Буша младшего, тогдашнего президента США, одна из тбилисских улиц была названа его именем.

Примечательно, что в прошлом году Люк Коффи озвучил идею о вступлении Грузии в НАТО на основании компромисса – «временной меры», т.е. присоединиться к Альянсу без оккупированных территорий, но до тех пор, пока не восстановится территориальная целостность Грузии в рамках международно признанных границ.

Полтора года спустя аналогичный план по вступлению Грузии в Альянс был предложен уже бывшим Генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. При этом российские СМИ интерпретировали это заявление таким образом, будто Грузии предлагают вступить в Альянс при условии отказа от Абхазии и Цхинвальского региона.

В то же время заместитель Генсека альянса Роуз Гетемюллер в ходе визита в Грузию в начале октября заявила, что в НАТО данный вариант не рассматривается, хотя она посоветовала Грузии продолжить работу по осуществлению реформ и усилении безопасности, а также «много думать о том, какая из возможностей является наилучшей для достижению консенсуса среди союзников» в связи с присоединением Грузии к НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG